Ответим на все Ваши вопросы

Можно ли в декрете продолжать работать до родов

Можно ли в декрете продолжать работать до родов

Правовые особенности работы во время декретного отпуска


» »

Декретные отпуска с последующими отпусками по уходу за малышом предоставляются работающим женщинам на основании соответствующих нормативных положений российского Трудового кодекса. Любая женщина, у которой родился малыш, вправе ухаживать за ним до трех лет, не работая.

Весь этот трехлетний период, обозначенный в законе, за сотрудницей, родившей ребенка, сохраняется рабочее место. Кроме того, ей предоставляется возможность получать декретное и детское пособия, начисляемые в зависимости от заработка за предшествующие декрету 2 года. Если же у сотрудницы, находящейся в декрете, есть необходимость возобновить работу и, соответственно, прервать предоставленный отпуск, ей нужно заранее уведомить администрацию работодателя о своем решении.

Надо сказать, что сегодня работающая в декретном отпуске женщина – совсем не редкость.

Можно ли уйти в декрет позже положенного срока

Сегодня официального названия «декретный отпуск» нет.

Трудовым кодексом введен термин «отпуск по беременности и родам», а все права женщины указаны в законе -ФЗ. Каждая официально трудоустроенная сотрудница может уйти в отпуск:

    на 30 неделе беременности (при вынашивании 1 ребенка); на 28 неделе (при диагностировании многоплодной беременности); на 27 неделе (для женщин, проживающих в загрязненных регионах).

Важно учитывать, что расчет сроков ухода с рабочего места ведется по акушерским вычислениям. Точный день начала декрета ставится гинекологом.

Он рассчитывается в зависимости от сроков беременности и ведется от того дня, когда женщина встала на учет в отделении гинекологии. В соответствии со ФЗ № 255 ТК РФ, женщине предоставляется отпуск на следующий период: 140 календарных дней (70 дней дородовых + 70 дней послеродовых).

При тяжелых родах – 186 дней.

7 ситуаций, в которых можно остаться без декретных пособий

03 марта 2020 в 10:00Разбираемся, когда женщины не могут получить от работодателя декретные выплаты и пособия по уходу за ребенком и о чем в таких случаях следует помнить.Законодательством РФ для мам предусмотрено два отпуска: по беременности и родам (70 дней до и 70 дней после родов) и по уходу за ребенком (до 1,5 лет на первого малыша).

Закон (ст. 6 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ, ч. 4 ст. 2) говорит, что все работающие женщины имеют право на декретные выплаты. Причем длительность работы по трудовому договору никак не влияет на сам факт , рабочий стаж может сказаться только на его размере.Например, женщина, у которой страховой стаж менее шести месяцев, может получить пособие по беременности в размере среднего заработка, но не более 7 500 руб.
(новая норма закона, введенная с 1 января 2020 года).Пособия по уходу за ребенком рассчитываются индивидуально и зависят от того, сколько лет

Может ли женщина во время декретного отпуска ходить на работу?

Семейный юрист » Декрет Многие женщины, у которых появился ребенок, полностью погружаются в заботу о нем и наслаждаются чудесным временем.

В декрете можно отдохнуть от надоевших трудовых обязанностей, привести в порядок дом, взяться за новое хобби, заняться спортом. И конечно, забота о развитии и здоровье своего чада — вот основная работа мамы во время декретного отпуска.Но для многих женщин декрет — это поиск своих новых способностей и иных источников дохода либо продолжение привычных профессиональных действий. Не только стремление к самореализации побуждает прекрасный пол работать в декрете, но и финансовые потребности семьи, кредиты, ипотека, а также желание быть финансово независимой.

Как зарабатывать во время декретного отпуска?

17.05.2020 Денис Декрет Содержание статьи

    1 Декретный отпуск2 Для чего нужна подработка в декретном отпуске?3 Работа по совместительству в декретном отпуске4 Неполный рабочий день в декретном отпуске5 Можно ли работать в декретном отпуске до родов?6 Неофициальная работа на период декретного отпуска7 Прием на работу на время декретного отпуска Работа на время декретного отпуска – возможно ли это?
    В связи с этим молодых мам, которые хотят иметь хоть какие-то деньги помимо детского пособия, интересуют вопросы официального заработка.

    Для того чтобы узнать ответ на этот вопрос, вам просто необходимо прочитать нашу статью.

    Декретный отпуск Как известно, каждая забеременевшая сотрудница имеет право как минимум на сто сорок календарных дней, чтобы спокойно выносить и родить ребенка. А после этого дается также дополнительное время – от полутора лет до трех, – чтобы приучить малыша к относительной самостоятельности, передать его в дошкольное учреждение и выйти на работу.

12 самых популярных вопросов про декретный отпуск

Эксперт: Вероника Шатрова, эксперт-консультант по трудовому законодательству, автор и главный редактор первой кадровой справочной системы «Система Кадры», 1kadry.ru.

Задать вопрос эксперту . Как можно самостоятельно рассчитать выплаты по декрету? Общий порядок расчета пособия по беременности и родам сводится к тому, что зарплату за два года, предшествующих году наступления права на пособие, следует разделить на количество календарных дней в двухлетний период. Вместе с тем, в зависимости от особенностей работы в этом двухлетнем периоде (наличия периодов болезни, отпусков по уходу за детьми и т.

п.) итоговый расчет может иметь ряд нюансов.

Прикинуть примерную сумму можно самостоятельно с помощью бесплатного расчетчика пособий, который размещен на официальном сайте ФСС России: http://portal.fss.ru/fss/sicklist/guest.

Работа в декретном отпуске: можно ли работать во время больничного по беременности и родам, возможна ли отсрочка декрета

Бесплатная консультация по телефону: 8(800)550-71-06 доб.

С его помощью можно рассчитать любое пособие по больничному: как по беременности и родам, так и по общему заболеванию.

222 » Содержание Многих матерей интересует возможность работать в декрете, не теряя при этом положенную финансовую помощь.

Допустима ли такая ситуация законодательством и какие имеются ограничения? О возможных вариантах ведения трудовой деятельности в декрете и прочих нюансах мы подробно расскажем вам в этой статье. Прежде всего, отметим, что в законе вообще отсутствует понятие “декретный отпуск”, хотя “в народе” оно прочно закрепилось еще с советских времен.

Под этим термином принято понимать два периода:

  1. отпуск по уходу за новорожденным (УзР).
  2. больничный по причине беременности и последующих родов (БиР);

Отпуск по БиР дается на основании больничного листа, который предоставляется женщине на тридцатой неделе беременности. Но следует понимать, что уход в декрет в данном случае – это, скорее, право работницы, но не ее обязанность.

Когда можно уйти в декрет позже положенного срока в 30 недель, выгодно ли это работнице?

Государство предоставляет беременным, находящимся на официальной работе «». Именно такое название имеет установленный в промежуток времени, который работница вправе потребовать на месте своей работы. Начинается декрет обычно на 30 недели беременности, может ли женщина пойти на больничный позже?

Уважаемые читатели! Статья описывает типовые ситуации, но каждый случай уникальный.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам: — Москва — — Санкт-Петербург — — Другие регионы — Это быстро и бесплатно!

СОДЕРЖАНИЕ: Может ли беременная по собственной инициативе уйти в декрет позже положенного срока в 30 недель?

Да, это ее право. Также беременная может пойти позже в декрет, но с определенными особенностями, о которых .

Работа во время декретного отпуска,Можно ли.

Декретный отпуск Как показывает практика, многие женщины хотели бы получать декретное пособие и одновременно (пока не родится ребенок) продолжать трудиться и получать зарплату. К сожалению, такой возможности нет, потому что нельзя начислить за время работы и зарплату и пособие.

Поэтому будущие мамы идут на хитрость: просят врачей из женской консультации выдать больничный лист позже, чем за 70 дней до родов, и сохранить при этом общую продолжительность отпуска. Для сотрудницы это идеальный вариант, ведь он позволяет и заработать лишние деньги, и не потерять декретное пособие, которое будет рассчитано за период в 140 календарных дней. Однако шансы на успех невелики.

Закон четко предписывает врачам выдавать листок нетрудоспособности по беременности и родам в 30 недель беременности (п.