Ответим на все Ваши вопросы

Можно ли оформить часть дороги в собственность

Можно ли оформить часть дороги в собственность

Оформление дороги в собственность


Иногда возникают ситуации, когда получение права собственности на дорогу сопровождается и конфликтами. В таких случаях лучшим выходом для защиты своих прав станет, конечно же, обращение в судебные органы.

И это самый простой и самый эффективный способ признания права собственности – обращение с исковым заявлением.

Для этого, правда, очень важно именно правильно написать заявление, предоставить всю необходимую документацию и доказательства.

Только в таком случае гарантируется положительный исход дела в вашу пользу.Сейчас в юридической практике встречается очень много дел, связанных именно с оформлением или признанием права собственности на тот или иной предмет, недвижимое или движимое имущество. Это, в первую очередь, относится к оформлению права собственности на земельный участок, жилой дом, квартиру, гараж. Но встречаются и дела об оформлении права собственности на дорогу.

Не своя колея

Ответ на важный для многих дачников вопрос дал Верховный суд страны.

Причем, с такими заявлениями обращаются как физические, так и юридические лица.
Он прояснил, может ли стать частной дорога, которую построили сами садоводы. И кому она принадлежит. Наступление весны, это для миллионов граждан в первую очередь приближение дачного сезона, со всеми его радостями и проблемами. Одной из таких, больных и порой неразрешимых забот, становится дорога к своим шести соткам.

Где-то такая дорога — жуткая колея, в которой тонет личный транспорт дачников, а где-то дорога к даче в полном порядке, но оборудована новеньким шлагбаумом. И проехать под ним могут лишь те, кого пустит хозяин личной трассы.

Обе ситуации порождают жалобы, скандалы и, в конце концов, для некоторых заканчиваются в зале суда.

Вот одно из подобных «дачно-дорожных» дел и пересмотрел недавно Верховный суд.

Адвокаты Москвы

Мошенничество с дорогами в коттеджных поселках — кому принадлежат дороги в коттеджных поселках?

В преддверии дачного сезона разъяснения самых опытных судей страны могут стать очень полезными. Сегодня с дорогами к дачным поселкам и садовым товариществам и внутри их сплошные проблемы.

Вы собираетесь купить коттедж?

Прочтите эту статью: В последнее время участились случаи обмана граждан со стороны застройщиков, риелторов, причем уже на первоначальном этапе. Это мошенничество с дорогами в коттеджных поселках, с коммуникациями. Причем как в Московской области, так и на территории города Москвы. Рассмотрим примеры нарушения закона, различные уловки, хитрости застройщиков, как они опускают важные моменты уже при первых разговорах с Вами, пуская пыль в глаза, завлекая Вас разными способами, лишь бы получить от Вас деньги.
Вам нужна помощь опытного адвоката в суде?

Рекомендуем прочесть:  Нужно ли регитсрировать впк

Хотите в судебном порядке доказать мошенничество с дорогами в коттеджных поселках,

Как можно оформить право собственности на дорогу, если из документов имеется только технический паспорт

Дорогу можно попытаться зарегистрировать в упрощенном порядке (ст. 25.3 Закона о регистрации) на основании декларации об объекте недвижимости, отнеся автодорогу к объектам вспомогательного назначения.

Общий порядок регистрации права собственности на дорогу.

Автомобильные дороги представляют собой линейные объекты капитального строительства — сооружение инженерно-технического обеспечения, транспорта, характеризующееся линейно протяженной конфигурацией, длина которого несоизмеримо превышает геометрические параметры своего поперечного сечения (ширину, высоту, диаметр).
В соответствии со ст.51 ГрК РФ, строительство осуществляется на основании разрешения на строительство. Отсутствие разрешения на строительство может являться основанием для предъявления иска о сносе самовольно построенного объекта автодороги (см.

Постановление ФАС МО от 26.05.2011 № А41-31765/2010). В соответствии с Градостроительным

Соседи в деревне оформили право собственности на дорогу. Какие мои права (как соседа) нарушены и как это доказать?

Доброго дня!

Приобрела два года назад участок в деревне (пустой, под застройку).

Соседи в этом году замежевали и оформили в собственность свой участок вместе с дорогой (дорога тупиковая, между нашими участками). Оставили край длиной порядка 6ти метров — для моего проезда на свой участок.

Кадастровый инженер, проводивший работы, утверждает, что мои права как собственника соседнего участка при этом не нарушены — оставлен проезд, мол, пользуйтесь. Обратилась в суд с иском, на первом заседании судья потребовал указать, какие конкретно мои права нарушены и подкрепить доказательством. На участке не могу начать строительство — оставленная длина позволяет проехать только легковому автомобилю, никакая строительная техника и грузовые машины (даже Газель) не проедут — на руках выдержки из Указания минимальных размеров проездов, площадок разворота., разработанные Промтрансниипроект, где минимальные размеры проездов для разных машин указаны в схемах.

Возможно ли приобретение в собственность общественной дороги( улицы)?

Здравствуйте! Подскажите, какова вероятность приобретения в собственность общественной дороги или улицы( единственный подъезд к жилым домам)? Такое вообще практикуется ( частным или юр.

лицами)??? 14 Июня 2016, 19:10, вопрос №1284168 Светлана, г.

Москва Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 14512 ответов 5973 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Мурашко Владимир Юрист, г. Краснодар Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 14512ответов
  2. 5973отзыва

Здравствуйте, Светлана!Вы спрашиваете:»Подскажите, какова вероятность приобретения в собственность общественной дороги или улицы( единственный подъезд к жилым домам)? Такое вообще практикуется ( частным или юр.

лицами)???»Передача в собственность части дороги или улицы физическому лицу крайне сомнительно. За свою богатейшую практику такого встречать не приходилось.

Дороги и иные специфические объекты: можно ли признать право собственности

В судебной практике зачастую возникают вопросы, связанные с признанием права собственности на специфические объекты, которые по ряду признаков отнесены к недвижимому имуществу, но по сути таковым не являются.

Речь идет об асфальтовом покрытии (бетонном замощении и ином имуществе), право собственности на которое заявители пытаются легализовать в судебном порядке.

В каких случаях возможна такая легализация, а в каких нет? В гражданском законодательстве предусмотрено несколько способов приобретения права собственности на объекты недвижимости и вводится специальная регистрационная про­цедура, что не должно вызывать каких-либо спорных или неопределенных вопросов.

Построил объект недвижимости с соблюдением норм и правил, регулирующих вопросы строительства, — приобрел право собственности на объект. Приобрел объект по договору, например договору купли-продажи, договору мены, — приобрел право собственности на объект и т.д.

Земля между участками (якобы дороги) в чужой частной собственности ?

  1. Members
  2. 2
  3. 21 публикация

(изменено) Предлагают на продажу участки земли от бывшего крестьянского хозяйства. Недорого — участки примерно такой же площади в соседнем селе, но с дорогами, газом, водой и электричеством стоят примерно в 2 раза дороже. Будущий коттеджный поселок. Почему спрашиваю называете коттеджный поселок, а не отдельные участки?

Получил ответ — будут декоративный пруд и зона отдыха коллективного пользования. Нужно ли вступать в потребительский кооператив — нет ответа.

Посмотрел по публичной кадастровой карте — все пространство и дороги между участками оформлены в частную собственность крестьянского хозяйства.

При покупке участка говорят нужно подписать одностороннее обязательство оплатить дороги в случае их готовности.

вопросы: в случае неготовности придется выкупать «дорожную» землю и строить дороги за свой счет ?

Как оформить дорогу к участку?

Консультация Земельного юриста Помощь по оформлению земельных участков, подъездных путей, обеспечению доступа на участок. Получение разрешений на строительство, оспаривание отказов государственных органов.

Получите консультацию земельного юриста прямо сейчас, БЕСПЛАТНО! ПОЛУЧИТЬ ПОМОЩЬ Юристы нашей компании помогут оформить дорогу к участку заказчика в населенном пункте, землях сельхозназначения или землях промышленности.

Мы профессионально составим обращение, изучим имеющиеся документы и подготовим их, а затем подадим заявку в уполномоченный орган.

Также сотрудники компании эффективно решат любые проблемы, возникающие в процессе оформления дороги. Несмотря на то, что поставить на кадастровый учет территорию без подъездных путей нельзя, многие наделы уже зарегистрированы. Изначально именно администрация муниципалитета занимается организацией таких съездов.