Ответим на все Ваши вопросы

Можно ли не заключать трудовой договор с генеральным директором

Можно ли не заключать трудовой договор с генеральным директором

Нужно ли заключать трудовой договоре, если учредитель является генеральным директором?


Ответ на вопрос: Если генеральным директором назначен один из учредителей, то трудовой договор от лица работодателя может подписать другой учредитель. Если же директором является единственный учредитель, то отметим следующее.

Согласно ч. 2 ст. 273 ТК РФ положения главы 43 ТК РФ, устанавливающие особенности регулирования труда руководителя организации, не распространяются на случаи, когда руководитель организации является ее единственным участником. Однако из этого не следует, что в указанных случаях к отношениям между обществом и его директором не применяются общие нормы ТК РФ, включая те, которые определяют основания и порядок возникновения трудовых отношений и необходимость заключения трудового договора (ч.

1ст. 16, ст. 56, ч. 1 и 2 ст. 67 ТК РФ). По вопросу возможности заключения трудового договора с директором — единственным участником общества длительное время существовали различные правовые позиции.

Трудовой договор с генеральным директором: нужно ли оформлять

Минфин России и действующий Роструд абсолютно уверены, что трудовой договор с официальным директором — учредителем определенной фирмы заключать нельзя, потому как с ним не имеется никаких трудовых отношений. При этом Минздравсоцразвития России, судьи и фонды считают иначе. Обычно, трудовой договор с руководителем общества не вызывает каких-либо трудностей.

Его теме даже посвящена целая глава 43 Трудового кодекса. Составлять трудовой договор с директором не нужно, когда нет трудовых отношений. Эту твердую и совершенно неизменную позицию недавно занял Роструд. При этом он указал, что нельзя заключать официальный договор между самим собой, потому как наличие в договоре двух одинаковых подписей в роли работника и нанимателя запрещено.

Точно также было указано, что именно работодатель и сам работник являются сторонами трудовых отношений. Сотрудником компании называется физическое лицо, которое вступило с работодателем в трудовые отношения.

Трудовой договор с директором: когда и как заключать (или нет)

Фото Евгения Смирнова, Кублог Минфин России и Роструд уверены, что трудовой договор с директором — единственным учредителем компании заключать нельзя, поскольку нет трудовых отношений.

Однако Минздравсоцразвития России, фонды и судьи придерживаются иного мнения.

Как правило, трудовой договор с руководителем общества трудностей не вызывает. Более того, ему посвящена глава 43 Трудового кодекса. Однако все не так просто в случае, если у общества единственный участник и он же становится директором. Все дело в оговорке в Трудовом кодексе. Там сказано, что нормы главы 43 «Особенности регулирования труда руководителя организации» не распространяются на случаи, когда руководитель компании является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества (ст.

Трудовой договор с директором ООО, если он же собственник: быть или не быть

Забегая вперед, скажем трудовому договору с руководителем, если он участник (учредитель), быть.

И вывод этот основан только на действующих в Российской федерации законодательных актах.Итак, в Российском бизнесе часто встречается ситуация, когда гражданин принимает решение об открытии собственного дела.

Для осуществления предпринимательской деятельности он регистрирует фирму, в которой становится единственным собственником (участником, учредителем) и принимает на себя бразды правления этой фирмой, осуществляя функции директора.Вот тут и возникает вопрос, а надо ли заключать трудовой договор с таким директором, кто должен подписать этот трудовой договор, каким образом начислить заработную плату и премии и облагать ли указанные выплаты налогами.

Ситуация осложняется тем, что директор порой является единственным работником вновь созданного предприятия.Попробуем дать правовую оценку

Трудовой договор с генеральным директором.

Что нужно знать юристу компании

Трудовой договор с генеральным директором имеет ряд особенностей, о которых надо знать юристу компании и указать на них кадровой службе.

Трудовой договор с может заключаться на срок, установленный учредительными документами организации, соглашением сторон или нормами федерального законодательства, но не более пяти лет (ст. 58, 59, 275 ТК РФ). См. также При этом организация вправе заключить с как срочный, так и бессрочный трудовой договор.

Трудовым законодательством предусмотрено право, а не обязанность заключать срочный трудовой договор с руководителем.

Об этом сказано в части 2 статьи 59 Трудового кодекса РФ. Исключение предусмотрено только для случаев, когда иное установлено в федеральном законодательстве (ч. 2 ст. 58 ТК РФ). Например, это касается президента государственной или муниципальной образовательной организации высшего образования, трудовой договор с которыми можно заключить только на срок не более пяти лет (ч.

14 ст. 51 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ)

Кто имеет право заключать трудовой договор с генеральным директором ООО

Публикации Новости 09/232016 Дачники попадут под «водную» амнистию Подробнее 09/222016 Признай вину!

Подробнее 09/212016 Врачи стали опасаться пациентов? Подробнее 09/212016 Страхование нотариусов Подробнее Интервью 01/292016 Уголовный кодекс об уплате налогов и сборов (ст.199 УК РФ) Читать интервью 12/072015 Как аннулировать кредитный договор с банком? Читать интервью 11/262015 Как справиться с задолжностью по ЖКХ?

Читать интервью

  1. Трудовое право
  2. Прием на работу
  3. Статьи
кто имеет право заключать трудовой договор с генеральным директором ооо

Единственный участник и директор совпадают: необходимость заключения трудового договора

Вопрос о необходимости/возможности заключения трудового договора с директором, который является (участником) организации, уже не один год никак не получит единый официальный ответ.Причем, Минфин, Роструд, внебюджетные фонды и судебные инстанции аргументируют противоположные точки зрения, ссылаясь на законодательство, что не мешает им через какое-то время свое мнение изменить.

Мы решили помочь вам расставить все точки над «и» и дать аргументы в защиту как одной, так и другой точки зрения.Основные причины, по которым учредитель может иметь заинтересованность в заключении трудового договора со своей организацией, следующие:социальные гарантии – возможность уйти в отпуск, на больничный, в декрет;пенсионный страховой стаж – стаж работы в качестве директора входит в общий трудовой стаж для начисления пенсии;возможность получать доход от бизнеса в виде ежемесячной

Трудовой договор с генеральным директором: 8 наиболее распространенных ошибок

Анонсы 31 мая 2020 Личный бренд адвоката: 7 правил публичной жизни Как рассказать о своем успехе, приблизиться к аудитории и вести насыщенную медийную кампанию, не нарушая этические нормы – читайте в нашей статье, подготовленной специально ко Дню российской адвокатуры. Скоро Вадим Чубаров:

«В перспективе можно подумать о разделении выдаваемых арбитражным учреждениям разрешений на полные и частичные»

Какова роль вступивших в силу 29 марта поправок в закон в арбитраже и в каком направлении будет развиваться система третейского разбирательства дальше, читайте в интервью с вице-президентом ТПП РФ.

31 мая 2020 Ваш голос важен в дискуссии по банкротству юр.

лиц. Лекторы: В. В. Витрянский, В. В. Бациев, Е. Д. Суворов, О. Р. Зайцев, А. В. Юхнин. 4 июня 2020 Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ».

Кто и как заключает трудовой договор с генеральным директором ООО

Руководитель – это наемный работник, имеющий права и обязанности. Генеральный директор не просто выполняет организационную работу, он является законным представителем ООО, имеет право подписи и отвечает за все сферы деятельности.

Трудовые отношения между фирмой и ее директором должны быть оформлены надлежащим образом с соблюдением всех норм трудового права. Содержание статьи Трудовые отношения между директором и фирмой регламентируются законами и . В общем случае заключение трудового соглашения является обязательным, и это кажется очевидным.
Однако, когда единственный учредитель и директор – это один и тот же человек, возникает юридическая путаница, так как лицо не может нанять самого себя на работу. Изучение арбитражной практики и анализ существующих норм закона позволили дать обоснованный ответ.