Ответим на все Ваши вопросы

Многодетным семьям аспк

Об оказании адресной социальной помощи на основании социального контракта


С июля 2014 года в Республике Башкортостан реализуется Постановление Правительства РБ от 16.06.2017г. №264

«О порядке предоставления адресной социальной помощи на основании социального контракта»

. Предоставление адресной социальной помощи на основании социального контракта (далее — АСПК) дает возможность малоимущим гражданам с помощью адресного «стартового капитала» и содействия государства самостоятельно изменить свое материальное положение. Основными направлениями предоставления указанной помощи являются: 1.

Организация собственного дела и осуществление предпринимательской деятельности при условии отсутствия регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и неполучения выплат на содействие самозанятости безработных граждан – в размере сметы затрат на мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации, т.
е. до 100 тыс. рублей. 2. Ведение личного подсобного хозяйства

Денежные выплаты и пособия многодетным семьям в 2020 году

› Воспитывать детей ныне сложно и накладно, особенно если их много. Потому государство принимается ряд мер по поддержке семей, воспитывающих несколько деток.

Преференции им предоставляются на различных уровнях: федеральном и региональном.

Законодательство постоянно меняется.

Давайте разберем, на какие пособия многодетным семьям в 2020 году можно рассчитывать в различных субъектах федерации.Главным документом, на который опирается законодатель в работе с ячейками общества, в которых воспитывается много деток, считается Указ Президента РФ № 431 от 05.05.1992 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей». Последние изменения в него внесены 25.02.2003.

Скачать для просмотра и печати:В настоящее время в большинстве регионов семя

О порядке предоставления отдельным категориям малоимущих граждан адресной социальной помощи на основании социального контракта (с изменениями на 29 декабря 2020 года)

ПОСТАНОВЛЕНИЕот 16 июня 2014 года N 264(в ред.

Данный документ дает поручение заксобраниям регионов установить статус семей, которые будут считаться многодетными. То есть сам он критериев не содержит.
, , , от 29.12.2020 N 665)Во исполнение Правительство Республики Башкортостан постановляет:1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке предоставления отдельным категориям малоимущих граждан адресной социальной помощи на основании социального контракта (далее — Положение).2. В целях обеспечения межведомственной координации рекомендовать администрациям муниципальных районов и городских округов Республики Башкортостан рассматривать вопросы о предоставлении отдельным категориям малоимущих граждан адресной социальной помощи на основании социального контракта в соответствии с Положением, утвержденным настоящим Постановлением.(п.

2 в ред. )3. Министерству семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан давать разъяснения по вопросам реализации Положения.(в ред. )

ГКУ Республиканский центр социальной поддержки населения

→ АСПК предоставляется отдельным категориям малоимущих граждан, являющихся гражданами Российской Федерации, проживающих в Республике Башкортостан, имеющих среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума на душу населения.

АСПК предоставляется гражданам на: а) организацию собственного дела и осуществление предпринимательской деятельности при условии отсутствия регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и неполучения выплат на содействие самозанятости безработных граждан − в размере сметы затрат на мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации, но не более 100 тыс. рублей; б) ведение личного подсобного хозяйства (для приобретения крупного рогатого скота, свиней, овец, домашней птицы, кормов для скота и домашней птицы, на развитие огородничества и пчеловодства) — в размере сметы затрат на мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации, но не более 50 тыс.

Адресная помощь многодетным семьям

Рождение третьего ребенка в семье дает ей право претендовать на , если первые двое детей живы и не достигли возраста 18 или 23 лет.

Последний возрастной ценз устанавливается для тех детей, которые очно учатся в учебных заведениях и находятся на иждивении родителей. При получении статуса могут быть учтены усыновленные дети, а также пасынки и падчерицы. Статус многодетной семьи позволяет рассчитывать на различные виды и от государства.

Органы региональной власти самостоятельно определяют форму, перечень и размер , предоставляемой многодетным семьям. За получением статуса следует обращаться в местные службы социальной защиты населения. Законодательство некоторых областей РФ установило планку численности многодетной семьи на более высоком уровне.
Всем многодетным семьям выдаются специальные удостоверения. Они являются подтверждающим статус семьи документом, который дает им право на получение льгот, гарантированных государством.

Новый закон о помощи многодетным и малоимущим семьям в 2020 году

Время чтения: 14 минутЭкономическая ситуация последних лет больно ударила по многим незащищенным категориям населения, в частности, по многодетным семьям. Хотя чиновники постоянно говорят о стимулировании рождаемости и улучшении демографической ситуации, но даже сами льготники не всегда знают, в чем заключается помощь многодетным семьям от государства в 2020 году. В традиционном понимании многодетной считается семья, имеющая трех и более несовершеннолетних детей.

Но это правило действует не по всей стране. Учитывая национальные и культурные особенности российских народов, п.

1 указа Президента РФ от 05 мая 1992 г.

№ 431 позволяет региональным властям самостоятельно определять критерии многодетности. Такой подход позволяет обозначить проблемы многодетных семей и пути их решения на местном уровне. Например, до недавнего времени в Ингушетии льготный статус семья получала только после рождения или пятого ребенка, в Тыве и Марий Эл – четвертого.

Социальная поддержка многодетных семей

– это семьи, в которых 3 и более несовершеннолетних детей (до 18 лет) полнокровного родства или приемные, усыновленные.

При этом финансовая поддержка государства может продлеваться после совершеннолетия на некоторые сроки в связи с обучением ребенка (детей) по общеобразовательной программе или в ВУЗе.

Отсутствие юридической базы – главная проблема при оформлении статуса многодетности. Доказать, что семья многодетная и имеет право на государственную помощь иногда непросто.

Некоторые регионы России до 2012 года по умолчанию определяли многодетными те семьи, в которых более 4-5 детей.

В 2020 году наличие хотя бы трех малолетних детей – повод для получения социальных льгот и выгод.

предусматривает льготы для всей семьи: скидка на оплату коммунальных услуг и компенсация за топливо для обогрева дома; бесплатный проезд для детей в школьном (в своем регионе) и общественном транспорте;

ГКУ Республиканский центр социальной поддержки населения

→ На основании протокола межведомственного совета Администрации муниципального района Баймакский район о предоставлении заявителю адресной социальной помощи на основании социального контракта (далее — АСПК) по Баймакскому району в 2014 году АСПК получили 99 человек, в 2015 году — 50 человек, за 9 месяцев 2016 года — 26 жителей Баймакского района и города Баймака. В первую очередь, АСПК предназначена семьям с детьми и одиноко проживающим гражданам, в частности: многодетным, неполным семьям, семьям, взявшим ребенка под опеку или воспитывающим ребенка-инвалида, семьям с детьми, в которых один или оба родителя являются инвалидами, а также одиноко проживающим трудоспособным гражданам в возрасте от 18 до 55 лет (женщины) и до 60 лет (мужчины). При рассмотрении на заседании межведомственного совета Администрации муниципального района Баймакский район в качестве критерия нуждаемости указанных

Социальная помощь на организацию собственного дела

26 июня текущего года вступило в силу постановление Правительства Республики Башкортостан № 264 «О порядке предоставления отдельным категориям граждан адресной социальной помощи на основании социального контракта» (АСПК).

АСПК носит заявительный и единовременный характер и предоставляется отдельным категориям малоимущих граждан, являющихся гражданами Российской Федерации, проживающих в Республике Башкортостан, имеющих среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума на душу населения.