Ответим на все Ваши вопросы

Льготный срок оплаты штрафа гаи при жалобе в суд

Льготный срок оплаты штрафа гаи при жалобе в суд

Конституционный Суд РФ встал на сторону автомобилистов в части возможности восстановления срока, предусмотренного для уплаты административного штрафа в размере половины от назначенной суммы, в случае получения соответствующего постановления после истечения двадцати дней со дня его вынесения


Конституционный Суд РФ признал не соответствующей Конституции РФ часть 1.3 статьи 32.2 КоАП РФ, в той мере, в какой в системе действующего правового регулирования ею исключается возможность восстановления двадцатидневного срока, установленного для уплаты административного штрафа, назначенного в порядке, предусмотренном частью 3 статьи 28.6 данного Кодекса, в размере половины суммы наложенного административного штрафа в случае, когда копия постановления о назначении административного штрафа, направленная привлеченному к административной ответственности лицу по почте заказным почтовым отправлением, поступила в его адрес после истечения двадцати дней со дня вынесения. Конституционный Суд РФ указал, в частности, следующее.

Практика применения положений части 3 статьи 28.6 и части 1.3 статьи 32.2 КоАП РФ в их взаимосвязи показывает, что в отдельных случаях постановления о назначении административного

Штрафы ГИБДД со скидкой 50% в 2020 году

В соответствии с Федеральным законом РФ от 22 декабря 2014 г. N 437-ФЗ внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях, которые позволяют с 1 января 2016 года оплатить штраф за нарушение в размере половины суммы наложенного штрафа.

В статью 32.2 добавлена часть 1.3 с текстом следующего содержания: 1.3. При уплате административного штрафа лицом, привлеченным к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного главой 12 настоящего Кодекса, за исключением административных правонарушений, предусмотренных частью 1.1 статьи 12.1, статьей 12.8, частями 6 и 7 статьи 12.9, частью 3 статьи 12.12, частью 5 статьи 12.15, частью 3.1 статьи 12.16, статьями 12.24, 12.26, частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, не позднее двадцати дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа административный штраф может быть уплачен в размере половины суммы наложенного административного штрафа.

megr › Блог › Льготный период на оплату штрафов ГИБДД — жалоба в Конституционный суд

Автовладелец Юрий Рейнхиммель подал жалобу в Конституционный суд России (КС РФ) – мужчина считает норму в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП РФ) о льготном периоде оплаты взысканий за нарушения ПДД неконституционной.По мнению заявителя, существующий порядок не позволяет гражданам воспользоваться льготным периодом (напомним, согласно закону, в случае оплаты штрафа в течение 20 дней водитель получает 50-процентную скидку), если постановление о штрафе пришло с опозданием по вине «Почты России». Таким образом, автовладелец попытался оспорить норму, которая не позволяет восстановить или продлить 20-дневный срок для оплаты штрафов за нарушения ПДД с 50-процентной скидкой. Напомним, согласно части 1.3 статьи 32.2 КоАП РФ, действующей с 2015 года, срок льготного периода отсчитывается с момента вынесения постановления о штрафе.

Однако возможность продления срока действия скидки,

Конституционный суд разрешил продлевать срок льготной оплаты штрафов ГИБДД

07.12.2017, 15:54 Конституционный суд разрешил продлевать 20-дневный льготный срок по уплате штрафов ГИБДД с скидкой 50 процентов. Соответствующее решение на сайте суда. Прецедентом для вынесения такого вердикта стала жалоба автомобилиста Юрия Рейнхиммеля, который в Москве получил штраф с камеры фото-видеофиксации за превышение скорости в размере 500 рублей.

Постановление о назначении административного штрафа было направлено заявителю по почте, однако поступило на его почтовый адрес уже по истечении двадцати «льготных» дней со дня вынесения. Рейнхиммель решил, что по не зависящим от него причинам, а именно из-за позднего получения указанного постановления, лишился положенной ему по закону скидки.

И обратился в Центр видеофиксации ГИБДД ГУ МВД России по Московской области с ходатайством о восстановлении (продлении) срока, допускающего уплату административного штрафа в половинном размере.

Госдума продлила срок льготной оплаты штрафов ГИБДД с 50% скидкой

Соответствующие изменения депутаты внесли в статьи 31.8 и 32.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ).

«В случае, если копия постановления о назначении штрафа, направленная привлеченному к административной ответственности лицу по почте заказным отправлением, поступила в его адрес после истечения 20 дней со дня вынесения, указанный срок подлежит восстановлению»

, — говорится в тексте проекта закона. Как заявил ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин, принимаемые поправки

«должны восстановить справедливость в отношении российских автолюбителей»

.

По его словам,

«нередки случаи, когда заказное письмо с уведомлением о необходимости заплатить штраф за нарушение правил дорожного движения задерживается и человек по независящим от него причинам лишается права на льготу»

.

Какой льготный период для уплаты штрафов?

Любой автомобилист рано или поздно сталкивается с неприятной ситуацией наложения на него штрафных санкций.

Это, добавил Володин, ставило автомобилистов в неравное положение. Вмешался Конституционный суд, и Госдума поддержала решение, которое направлено на защиту законных прав граждан, напомнил глава палаты.
И не обязательно это не опытный, или не знающий правил водитель.Здесь главную роль будут играть человеческий фактор, а также ситуация, в которой он оказывается. А любое нарушение закона влечет за собой составление актов, постановлений и наложения материальных взысканий. Оплачивать штрафы в последнее время становится все легче, используя онлайн-ресурсы.Облагаться штрафными санкциями водитель, может несколькими вариантами: Сотрудником ГИБДД.

Данная ситуация возникает, когда инспектор фиксирует правонарушение и останавливает автомобиль. На месте составляется протокол с определением размера взыскания, копия его отдается правонарушителю. Если он не согласен с какими-то пунктами, это обязательно необходимо отметить в акте, для дальнейшего его обжалования.

Рекомендуем прочесть:  Сдача 3ндфл за детей по долям 2020

На основе фиксации видео или фотосъемки.

Скидку 50% на оплату штрафа ГИБДД восстановить можно

Такой вывод можно сделать из постановления Конституционного Суда РФ от 04 декабря 2020 года, вынесенного по результатам рассмотрения жалобы гражданина Рейнхиммеля Ю.А.

Судом в ходе рассмотрения дела установлено, что гражданин Рейнхиммель Ю.А. летом 2016 года привлечен к административной ответственности за превышение скорости. Нарушение зафиксировано дорожной камерой. По результатам выписан штраф в размере 500 рублей. С нарушением водитель согласился, однако, получив постановление по почте, обнаружил, что не может его суммы, так как истек 20-дневный срок с даты постановления (часть 1.3 статьи 32.2 КоАП РФ).

Гражданин посчитал, что был лишен возможности льготной оплаты штрафа необоснованно, из-за позднего получения постановления, и обратился с ходатайством о восстановлении срока для оплаты половины штрафа в ЦАФАП ГИБДД, а затем и в районный суд по месту проживания, где ему было отказано.

Льготный срок оплаты штрафа ГИБДД

Содержание Льготный период оплаты любого штрафа ГИБДД наверняка заинтересует многих водителей. На дороге никто не застрахован от административной ответственности, поэтому часто приходится вносить некоторые суммы в государственную казну.

В 2014 году было принято положение законодательства РФ, дающее возможность в 2 раза уменьшить размер выплаты. Оно начало действовать 1 января 2016 года, поэтому с ним пора познакомиться каждому автовладельцу.

Снижение суммы штрафа возможно при определенных условиях. Оно не действует на некоторые нарушения правил дорожного движения, о чем стоит уточнить у по телефону, указанному выше. С его помощью удастся точно знать, когда стоит перевести денежные средства, чтобы не беспокоиться о возможном ужесточении ответственности.

Оплата штрафов ГИБДД всегда оставалась серьезной проблемой для водителей. Раньше было проще проверить машину на , чем отправляться в отделение банка и переводить денежные средства.

Срок оплаты штрафа

постановление было обжаловано в арбитражный суд.

который отказал в удовлетворении жалобы.С какого момента считать 60 дней с момента вынесения постановления или решения суда 21 Мая 2015, 18:45, вопрос №845933 андрей, г.

Елец

    , , , , , ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 88 ответов 35 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист Бесплатная оценка вашей ситуации Статья 32.2. Исполнение постановления о наложении административного штрафа1.