Ответим на все Ваши вопросы

Квартира от застройщика в залоге у банка не опасно ли

Залоговая квартира: доступная и опасная? Развенчиваем мифы, разбираем сделку поэтапно, просчитываем выгоду и риски


25 ноября 2010 г.

Говорят, если покупать квартиру у неудачливого ипотечного заемщика или у самого банка, который квартиру уже конфисковал у должника, то можно серьезно выиграть в цене. С другой стороны, покупка залоговой квартиры пугает: а вдруг какие-то невыполненные обязательства прежним хозяином квартиры падут на голову покупателя?

По информации Марины Маркаровой, управляющего партнера компании MAYFAIRProperties, в кризис число сделок с залоговыми квартирами выросло, но незначительно — в среднем не более чем на 5%.

А Александр Рюмин, директор департамента элитной недвижимости компании «A- Realty Group», сообщил порталу , что число таких сделок в его агентстве составляет не более 2-3% от общего числа. Эдуард Булычев, руководитель отдела вторичной недвижимости компании «БЕСТ-Недвижимость» на Баррикадной, оценил долю операций с залоговым жильем в компании на уровне 20-25%.

Ирина Кажикина, руководитель ипотечной службы «РЕЛАЙТ-Недвижимость», назвала цифру – 7%.

Возможна ли покупка квартиры у застройщика, которая находится в залоге у банка?

добрый день! подскажите пожалуйста, есть возможность купить квартиру у застройщика АГИАСМА в введённом доме в эксплуатацию(жк ленинградский, химки).

однако квартира находится в залоге у банка.

агент со стороны застройщика предлагает поступить так: 1) заключение агентского договора с одновременной подачей заявки на ипотеку — результатом будет инициация процесса вывода квартиры из залога у банка застройщиком + бронь квартиры за мной 2) застройщик выводит квартиру из залога — результатом будет снятие обременений с квартиры.

сам агент обещает что делается за счёт средств застройщика, но думаю всё таки это будет за счёт моих средств и как бы там ни 100% оплата. при этом агент обещает что в течении месяца это будет сделано, в чём я очень сомневаюсь 3) выход на сделку с подписанием ДКП, оплата с моей стороны — результатом будет регистрация права собственности за мной как за владельцем квартиры

Риски покупки залоговой квартиры

В 2009 году в продажу в больших количествах были выставлены залоговые квартиры, владельцы которых были не в состоянии справиться с долговыми обязательствами.

Квартиры продавались в спешке, и, как правило, с дисконтом.

Сегодня залоговые квартиры по-прежнему занимают немалую долю предложения – по разным оценкам до 10%. Сегодня продавцам залоговых квартир важны не столько сроки реализации, сколько вырученная сумма для покупки другой квартиры. А значит, скидки, скорее всего, не будет. При этом рисков для покупателя в сделках с залоговыми квартирами меньше не стало.

В практике используются два способа покупки квартиры с непогашенной ипотекой. В первом – покупатель закрывает долг за продавца перед банком.

Во втором – квартира покупается с банковой витрины залогового имущества. Разумеется, надежнее выкупить квартиру у банка.

Для продажи залоговых квартир в некоторых кредитующих организациях даже разработаны специальные программы.

Дело о ДДУ, или Как не нарваться на квартиру в залоге?

Коллегия по экономическим спорам ВС РФ (КЭС) 17 августа рассмотрит дело «Комерчни банка» о ДДУ, ипотеке и правах банка по кредитам застройщику (дело ). На первый взгляд, спор сосредоточен вокруг регистрационных записей, однако выводы суда могут существенно повлиять на права граждан-дольщиков, покупающих квартиры по ДДУ.

В группу риска могут попасть дольщики, приобретающие квартиры в уже построенных домах либо на завершающем этапе строительства, т.е.

участники сделок, казавшихся наименее рискованными.Дольщики, получающие построенные квартиры, по 214-ФЗ получают их свободными от залога, даже если застройщик имеет долги по банковским кредитам, обеспеченным залогом объекта долевого строительства ( Закона № 214-ФЗ).

Этим правилом воспользовались юрлица, выкупившие у застройщика по ДДУ большое число квартир. Банк, выступавший кредитором застройщика под залог объекта, потребовал сохранения залогового обременения.

Квартира в залоге: бремя или благо?

13.08.2014 Предлагают купить квартиру, находящуюся в залоге у банка, по очень привлекательной цене.

Насколько безопасной является такая сделка?

Могут ли в дальнейшем возникнуть какие-либо проблемы с такой недвижимостью? Александр ЛУНИН, руководитель отделения «Войковская» АН «Азбука Жилья»: Основная причина, по которой люди продают ипотечную квартиру, заключается в переоценке своих финансовых возможностей при решении приобрести квартиру с помощью ипотечных средств.

Начиная нести тяжелое бремя кредитной нагрузки, человек понимает, что не в состоянии тянуть это жилье. В качестве причины могут также выступать развод супругов-заемщиков, трагические обстоятельства в семье, банкротство и пр.

Чем опасна покупка апартаментов, если земля в залоге у банка, подавшего иск к застройщику?

Добрый день!

Процесс продажи квартиры с обременением в виде ипотеки нелегкая задача. Такие объекты продаются заведомо по более низкой цене, поскольку сама сделка непростая, а риски как у покупателя, так и у продавца довольно велики.

Вопрос следующий. У застройщика есть жилой комплекс (помещения со статусом не жилой недвижимости), 1-я очередь сдана, люди уже получили в собственность апартаменты.

Сейчас еще можно купить последние апартаменты по ПДКП. На 2-ую очередь люди оформляли с застройщиком ДДУ. У застройщика земля, где построен комплекс — в собственности, но в залоге у банка, который кредитовал застройщика на строительство зданий. Сейчас банк подал иск о банкротстве за просрочку какого-то платежа, застройщик конечно же говорит, что банк просто не разобрался в ситуации, все у компании хорошо и можно смело покупать апартаменты.
Вопрос, чем опасна покупка апартаментов в данном комплексе для тех, кто уже получил право собственности, для тех, кто купил вторую очередь по ДДУ и для тех, кто купил уже готовое жилье по ПДКП? Что будет, если банк выиграет дело?

Очень уж хочется купить апартаменты

Порядок покупки квартиры, находящейся в залоге у банка, в ипотеку

Статья рассказывает, как купить квартиру, которая в залоге у банка, в ипотеку, разъясняет тонкости законодательства. Если заемщик не выплачивает ипотечный кредит, то банк ищет решение проблемы.

Через суд финансовое учреждение может добиться выселения заемщика и продажи имущества. В этом случае ее стоимость будет ниже рыночной.Важно!

Продажа жилья – это крайняя мера, на которые идут банкиры. Реализация недвижимости происходит, если совсем нет шансов на погашение кредита.

Деньги, вырученные от такой продажи, направляются на погашение ипотечного кредита.Для покупателя проблема заключается в том, что большую часть средств заплатить придется до перехода права собственности.Есть несколько рисков, связанных с покупкой недвижимости, находящейся в залоге у банка.

Но если все документы оформить грамотно, то можно свести к минимуму риски.Риски для покупателя:Есть опасность остаться без недвижимости и денег.

Стоит ли покупать квартиру, если она находится в залоге у банка?

Рассказывает нотариус Санкт-Петербурга Алексей Комаров.

Покупка квартиры, находящейся в залоге у банка, — ситуация распространенная, и даже отмечается, что такие квартиры на рынке недвижимости пользуются спросом.

Часто это квартиры в новостройках, в хорошем техническом состоянии и не требующие капитальных вложений. История такой квартиры «прозрачна», документы были проверены банком, оценочной и страховой компаниями.

Залог – это обременение, подлежащее государственной регистрации. В соответствии со статьей 11 Закона № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» ипотека как обременение имущества, возникает с момента государственной регистрации ипотеки. Сведения об обременении попадают в Единый государственный реестр прав, выписка из которого содержит данные о наличии или отсутствии обременений на объект, что позволяет обезопасить потенциальных покупателей от недобросовестных продавцов, которые желают скрыть информацию об обременении.

Как не лишиться квартиры в залоге банка

7 сентября 2020 3613 Ситуация, если квартира в ипотеке банка — как не лишиться квартиры в залоге и не потерять деньги и единственное жилье.

Разберем, понятие квартиры в залоге у банков и правила, которые не позволят ее лишиться. И выясним почему, квартира в залоге у банка — это вариант, когда вы уже не хозяин имущества. Продолжаем наш экскурс в мир ипотеки и кредитов под залог недвижимости.

Как мы выяснили в предыдущей статье, о продаже залогового имущества, что не исключен вариант лишиться квартиры в залоге у банка. Допустим, что вы получили ипотечный кредит под залог недвижимости или просто кредит под залог квартиры у банка, которая у вас уже имеется. По правде говоря, это бег по острию ножа, но это мое мнение, с которым можно не согласиться, конечно.

При стечении определенных обстоятельств можно лишиться своей собственности на раз. Что обычно делают, чтобы этого не произошло?