Ответим на все Ваши вопросы

Куда обращаться если не можешь получить бесплатные лекарства в аптеке

Куда обращаться если не можешь получить бесплатные лекарства в аптеке

Если аптеки отказываются выдавать бесплатные лекарства


— — Лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно и с 50-процентной скидкой со свободных цен определенным группам населения и при определенных категориях заболеваний (Приложение N 1, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.07.1994 N 890). Законодательством предусмотрен перечень лекарственных препаратов, в том числе назначаемых по решению врачебной комиссии лечебно-профилактических учреждений (Распоряжение Правительства РФ от 28.12.2016 N 2885-р).

Варианты решения проблемы зависят от того, по каким причинам аптека отказывает в выдаче лекарственного препарата по бесплатному рецепту врача.

Так, основания для отказа в выдаче лекарства по бесплатному рецепту могут быть следующие. Запрашиваемое лекарство имеется в аптеке в другой дозировке Если в аптеке имеется запрашиваемое лекарственное средство в дозировке, отличной от указанной в рецепте, отпуск больному лекарственного препарата допускается только в меньшей дозировке с пересчетом количества отпускаемого препарата на курс лечения.

Что делать, если в аптеке нет льготных лекарств

Автор публикации Юрист, Подписаться 7 053 просмотров 18 октября 2020 в 20:38 Теги: Краткое содержание: Вам выписали рецепты и вы идете с этими заветными бумажками в аптеку.

Но часто так бывает, что в аптеке нет льготных лекарств: не поставили, закончились, вообще не планировались к закупке и т.д.

и т.п. Что делать в этом случае?

Сотрудник аптеки обязан в соответствии с п. 6 Приказа Минздрава России от 11.07.2020 № 403 н поставить рецепт на отсроченное обслуживание.

Также вы можете купить лекарства, а потом в судебном порядке взыскать их стоимость, компенсацию морального вреда, услуги на юридическую консультацию И очень важное дополнение: при истечении срока действия рецепта

Как получить льготные лекарства в Подмосковье

Источник: Лица, страдающие определенными заболеваниями, а также ряд имеют право на получение необходимых им лекарств бесплатно или с 50-процентной скидкой.

В течение 10 рабочих дней со дня обращения в аптеку вам обязаны предоставить лекарственные препараты. По истечении этого срока вы можете обратиться в Росздравнадзор, органы прокуратуры или в суд.

Кто имеет право на льготные лекарства Бесплатно получить лекарства могут: участники и инвалиды гражданской и Великой Отечественной войн, а также приравненные к ним ; инвалиды I, II группы, дети-инвалиды в возрасте до 18 лет; граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие

Рекомендуем прочесть:  Воровство в индии причины

Что делать, если в аптеке нет льготных лекарств в 2020 году

Несмотря на то, что довольно многие граждане имеют законное право на получение бесплатных медикаментов, провизоры аптеки либо отказывают в выдаче препаратов, либо заявляют об отсутствии необходимых лекарств.

Соответствующие категории граждан, а также перечень заболеваний, дающих право на получение льготных лекарств, содержатся в от 30 июля 1994 года № 890. Лекарства, которые можно получить бесплатно или со скидкой, включены в два ежегодно утверждаемых списка – федеральный и региональный.
Росздравнадзор разработал четкий алгоритм действий провизоров аптек, в которых не оказалось запрошенного препарата, но граждане об этом не знают.

Важно! Согласно тексту , если гражданин выполнил все предписанные законом действия для получения бесплатных препаратов (или лекарств со скидкой), то есть собрал необходимые документы, обратился в поликлинику, получил на получение льготного лекарства и пришел с ним в аптеку вовремя в аптечный пункт, который участвует

Про бесплатные лекарства.

В данной статье мы расскажем, что делать, если в аптеке нет льготных лекарств, как должен действовать сотрудник аптеки при отсутствии лекарства, как скоро медикаменты должны быть предоставлены, и как и куда подать жалобу.

ЧИТАТЬ ВСЕМ!

КАК ВЫБИВАТЬ БЕСПЛАТНЫЕ ЛЕКАРСТВА.

1. Для получения льготных лекарств в аптеке необходимо выписать на них рецепт у участкового врача. Основанием для выписки рецепта является письменная рекомендация (выписка), полученная в специализированном медучреждении, где пациент наблюдается по своему основному заболеванию. 2. Участковый врач может отказать в выписке рецепта по причине отсутствия данного препарата в аптеке.
Этот отказ является незаконным, т.к.

даже если препарата нет в данный момент в аптеке, по получении рецепта аптека обязана в десятидневный срок закупить препарат, указанный в рецепте. Если рецепта нет – соответственно аптека НИЧЕГО не обязана, и лекарства Вы не увидите никогда. Поэтому надо «напомнить» об этом участковому врачу и продолжать настаивать на выписке рецепта.

3. Если врач продолжает отказывать в выписке рецепта, потребовать так и записать в карточке:

«рецепт не выписан ввиду отсутствия лекарства в аптеке»

.

Бесплатные лекарства для пенсионеров

Согласно действующему законодательству, пенсионеры могут получать некоторые лекарственные препараты бесплатно. Однако существуют различные категории граждан, которым выдают отдельные лекарства. Получение происходит в муниципальных поликлиниках или отдельных аптеках.

Как именно можно получить медикаменты, куда обращаться и надо ли при этом предъявлять документы, описано в данной статье. Вот основные законы, которые регулируют правила предоставления лекарств пенсионерам и инвалидам на некоммерческой основе:

  • Постановление Правительства №710.
  • Законы регионального уровня.
  • .
  • .
  • Приказы Минздравсоцразвития №328 и №665.

Региональные льготы существуют отдельно от федеральных и не зависят от финансирования из государственного бюджета.

Из регионального бюджета выделяются деньги для помощи пенсионерам и инвалидам.

Мое лекарство исчезло из аптек: что делать?

  1. /

11 090 12.09.2016 /

Виктория Рыжкова.

Фото: Ксения Иванова Виктория Рыжкова – координатор петербургской благотворительной организации «Ночлежка», помогающей бездомным.

Но недавно ей пришлось заниматься тем, что не связано с проблемами бездомности – координировать поставки лекарства «Купренил» по всей России.

В январе 2015 года у Виктории нашли редкое заболевание – болезнь Вильсона-Коновалова. У людей с этой болезнью из организма не выводится медь.

Если человека не лечить правильно, он медленно и мучительно умрет – постепенно отказывают все органы. «Медных людей» в России не очень много – менее 700 человек, но им от этого не легче. Легче становится только от регулярного приема препарата «Купренил», который помогает выводить медь из организма.

«Купренил» относится к жизненно важным лекарствам, отпускается бесплатно.

Положены бесплатные лекарства но их нет: Что можно сделать и как лечиться

Жизненно важные лекарства – это те лекарственные препараты, которые внесены в перечень лекарственных препаратов, утвержденный правительством России для государственного мониторинга их стоимости. Основная задача государственного мониторинга стоимости лекарственных препаратов заключается в том, чтобы увеличить уровень их доступности для населения Российской Федерации, а также для различного рода медицинских учреждений Российской Федерации.

В данный перечень лекарственные препараты включены под их международными названиями.

Этот документ выступает в качестве основы для региональных перечней жизненно необходимых лекарственных препаратов, а также для так называемых формулярных списков лекарственных препаратов для медицинских учреждений Российской Федерации стационарного типа. Получи ответ на свой вопрос за 15 минут юристов готовы Вам помочь. В процессе составления данного перечня лекарственных

Что делать, если не можешь получить льготных лекарств?

– Хотим разъяснить всем, кто сталкивается с отказом лечащего врача выписать льготный рецепт.

Это неправомерно! Врач обязан выписывать необходимые препараты, даже если их нет в аптечном пункте.

Запомните: по правилам, если льготник пришел с рецептом, а лекарство временно отсутствует, то аптечный работник обязан принять рецепт на отсроченное обслуживание и зарегистрировать в «Журнале неудовлетворенного спроса», а также в электронной программе аптечного пункта.

В дальнейшем такой рецепт должен быть «отоварен» в срок, не превышающий десяти рабочих дней с момента обращения пациента (если лекарство назначено в особом порядке – по решению врачебной комиссии поликлиники, то срок продлевается максимум до пятнадцати рабочих дней).