Ответим на все Ваши вопросы

Кто ремонтирует общее имущество дома систему отопления

Кто ремонтирует общее имущество дома систему отопления

Батарея в квартире: чья собственность и кто должен ее ремонтировать?


> > Жизнь в многоквартирном доме далеко не всегда безоблачна и проста. Возникновение спорных вопросов между жильцами отдельных квартир и управляющими компаниями – нередко встречающееся явление.

Большинство из них решить крайне просто – достаточно обратиться к базовым актам жилищной сферы права.

Кому принадлежат батареи в МКД? Фото № 1Однако бывают и такие случаи, когда ситуацию крайне сложно истолковать, даже используя действующее законодательство.Ярким примером подобного явления можно считать многочисленные споры, возникающие между управляющими компаниями и жильцам относительно ответа на вопрос:

«Кому, все-таки, принадлежать батареи отопления, находящиеся в квартирах?»

.Так как тема действительно очень актуальная, наш ресурс выделил для ее рассмотрения целую статью, которая раз и навсегда поможет ответить на злополучный вопрос.

Неисправность системы отопления и залитие квартиры: кто должен за это отвечать

Особое место среди дел о привлечении к ответственности за нарушение правил содержания общего имущества занимают случаи, когда основанием для искового заявления становится неисправность системы отопления и, как следствие, залитие квартиры.

В этой статье вы прочитаете:

  1. Кто отвечает за неисправность системы отопления и залитие квартиры
  2. Обязанность содержания общедомового имущества

Неисправность системы отопления и залитие квартиры – распространная ситуация в управлении многоквартирным домом.

Пример Зимой 2012 г. в Новороссийске вследствие погодных условий произошло отключение электроэнергии и была приостановлена работа котельной. Спустя два дня при запуске системы отопления в одной из квартир потек радиатор и произошло затопление (залитие) квартиры и находящегося в ней имущества. Был составлен комиссионный акт о залитии квартиры с участием представителей управляющей и подрядной организаций, произведена оценка причиненного вреда.

Является ли радиатор в квартире общедомовым имуществом

Содержание страницы Жилищное право > Вопросы ЖКХ > Батарея в квартире: чья собственность и кто должен ее ремонтировать?

Жизнь в многоквартирном доме далеко не всегда безоблачна и проста.

Возникновение спорных вопросов между жильцами отдельных квартир и управляющими компаниями – нередко встречающееся явление.

Большинство из них решить крайне просто – достаточно обратиться к базовым законодательным актам жилищной сферы права. Кому принадлежат батареи в МКД? Фото № 1 Однако бывают и такие случаи, когда ситуацию крайне сложно истолковать, даже используя действующее законодательство.

Рекомендуем прочесть:  Где в ю бутово можно развестись

Ярким примером подобного явления можно считать многочисленные споры, возникающие между управляющими компаниями и жильцам дома относительно ответа на вопрос:

«Кому, все-таки, принадлежать батареи отопления, находящиеся в квартирах?»

.

Кто должен менять батареи в квартире, если она приватизирована

Время на чтение: 5 минут Вопрос после начала отопительного сезона порой встает очень остро.

Так как тема действительно очень актуальная, наш ресурс выделил для ее рассмотрения целую статью, которая раз и навсегда поможет ответить на злополучный вопрос.
  • Если радиатор дал течь, кто по закону должен его поменять? За чей счет происходит монтаж и приобретение нового оборудования?
  • При желании установить более современную отопительную систему в квартире после приватизации кто должен этим заниматься? Нужно ли на это специально разрешение?
  • Кто отвечает за протечку, если водой затопило соседей?

Для ответа на эти вопросы нужно изучить Российское законодательство и разобраться в правовых аспектах.

Нередко радиаторы в старых домах находятся в плачевном состоянии, а местные службы не торопятся с проведением капитального ремонта системы отопления. Постараемся дать ответы на самые распространенные вопросы и выяснить, кто должен менять старые батареи в приватизированной квартире.

Понять, кто должен заниматься заменой вышедших

Течет батарея отопления кто должен ремонтировать


» »

Рано или поздно перед собственниками квартир в многоквартирных домах встает вопрос о замене батарей отопления.

Ни для кого не секрет, что система отопления в старых домах достаточно изношенная. Это часто приводит к различным аварийным ситуациям. Коммунальные службы принимаются за ремонт гораздо чаще уже после поломок, но никак не хотят делать профилактику системы перед отопительным сезоном. Чтобы раз и навсегда понять, кто именно должен заниматься ремонтом и заменой изношенных радиаторов в приватизированном жилье, мы должны разобраться, кому принадлежит система отопления многоквартирного дома в целом.
В 2006 году Правительством России было принято постановление о том, какое имущество относится к общему имуществу дома.

В данном документе отмечается, что вся система отопления, находящаяся в доме, является общедомовым имуществом.

Отопительные приборы в квартирах — общее имущество или нет?

14.02.2012 Общее имущество в многоквартирном доме (МКД) является объектом совместного управления собственниками помещений. В отношении имущества, не являющегося общего имуществом собственники помещений принимают единоличные управленческие решения.

Законодатель в ст. 36 (далее — ЖК РФ) установил признаки общего имущества и привел открытый перечень входящих в состав общего имущества элементов, соответствующих установленным признакам.

Правительство РФ в п. 2 – 9 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением от 13 августа 2006 г. № 491 (далее — Правила), основываясь на поручении в ч. 4 ст. 39 ЖК РФ, воспроизвело перечень элементов, входящих в состав общего имущества, несколько расширив его, но в полном соответствии с установленными в ч.
1 ст. 36 ЖК РФ признаками.

Рекомендуем прочесть:  Пособие при подаче в розызск

Ремонт оборудования в квартире собственника: за чей счёт?

Много спорных ситуаций и вопросов возникает вокруг ремонта инженерных систем, квартирных стояков, радиаторов отопления, приборов учёта коммунальных услуг и прочего оборудования в квартирах собственников помещений в МКД.

Жильцы постоянно судятся из-за оплаты ремонта с управляющими компаниями.

Сегодня попытаемся разобраться, какое оборудование в квартире собственника управляющая компания должна ремонтировать платно, а какое бесплатно.По закону ответственность за содержание квартир и общего имущества в МКД несут сами собственники помещений в доме (, , ).

Они ежемесячно перечисляют плату управляющей компании, которая, в свою очередь, обязуется за эту сумму выполнять соответствующие работы и оказывать услуги.Также собственники помещений в МКД платят УК, РСО и региональному фонду капремонта за текущий и капитальный ремонт общего имущества в доме (, , , , ; ).Получается, что бремя основной

Демонтаж и замена аварийного радиатора. За чей счёт?

ВОПРОС: Подскажите, пожалуйста: в комнате два радиатора и очень жарко, я хочу удалить один радиатор, который находится в аварийном состоянии — протекает и ремонт невозможен — слишком старый радиатор, требуется замена. Должна ли я платить за это деньги?

Домоуправление говорит, что должна, только вот никак не может сказать сколько, что странно.

Людмила Павловна, 07.06.2010 Отредактировано: ОТВЕТ: Если радиатор отопления исправен, то его замена по Вашей инициативе будет производиться за Ваш счёт.Если же радиатор находится в аварийном состоянии (о чём надо обязательно сообщить управляющей организации) и требуется его замена — то Вам должны его заменить без дополнительной оплаты, т.к. это общее имущество многоквартирного дома. Данный вид работ оплачивается всеми собственниками помещений и нанимателями жилья ежемесячно по статье «содержание и ремонт».Если же речь идёт о снятии радиатора «насовсем», то принимать решение о данной процедуре должна управляющая организация, т.к.

Решение № М-669/2013 2-907/2013 2-907/2013~М-669/2013 от 12 декабря 2013 г.

— Гражданское Суть спора: Прочие исковые дела Дело №2-907/2013 год РЕШЕНИЕИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ12 декабря 2013 года г.ТамбовСудья Советского районного суда г.Тамбова Иванова О.Н.При секретаре Негровой Е.В.Рассмотрев открытом судебном заседании материалы гражданского дела по иску Болтневой М.С., Болтнева Г.А. к Шохонову В.А., Шохоновой Т.В., Шохоновой С.И. о возмещении ущерба, причиненного в результате залития квартиры, компенсации морального вредаУстановил:Истцы являются сособственниками квартиры , где зарегистрированы и постоянно проживают.