Ответим на все Ваши вопросы

Кто осуществляет предрейсовый осмотр водителей

Кто осуществляет предрейсовый осмотр водителей

Кто вправе проводить предрейсовые медицинские осмотры? (Валова С.)


В силу норм ст.

20 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» юридические лица всех форм собственности и индивидуальные предприниматели при осуществлении деятельности, связанной с эксплуатацией транспортных средств, обязаны проводить предрейсовые медицинские осмотры водителей вне зависимости от того, находятся транспортные средства в собственности организации или во временном пользовании на основании договора аренды.
Статья 23 данного нормативного акта предусматривает медицинское обеспечение безопасности дорожного движения, которое заключается, в частности, в проведении предрейсовых, послерейсовых и текущих медицинских осмотров водителей транспортных средств.

Вправе ли частное лицо, имеющее медицинское образование, проводить предрейсовые медицинские осмотры? Будут ли в данном случае расходы на проведение предрейсовых медицинских осмотров являться правомерными

Предрейсовые и послерейсовые медосмотры водителей — порядок проведения

› Осмотры водителей врачом являются залогом соблюдения безопасности на дорогах.

Внимание к необходимости качественных обследований уделялось во все времена.

За последние пару лет требования к работодателям и водителям усилилось, есть резон пройтись по главным их пунктам. В 2020 году, чтобы проводить предрейсовые медицинские осмотры правильно, работодатель руководствуется одновременно несколькими положениями действующего законодательства. Они не являются противоречащими друг другу и сходятся в одном: результаты обследований должны быть зафиксированы в специальном журнале.

Доступный в Интернете, образец журнала предрейсового и послерейсового медицинского осмотра водителей в 2020 году является обязательным для исполнения. Основные положения норм, регулирующих деятельность автотранспортных предприятий и частных предпринимателей, претерпели изменения, которые стали актуальны с 01.05.2015 г.

Приложение. Порядок проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров

Приложениек Министерстваздравоохранения РФот 15 декабря 2014 г.

N 835н Порядокпроведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров 1. Настоящий Порядок определяет правила проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров.

2. Предсменные, предрейсовые и послесменные, послерейсовые медицинские осмотры проводятся в отношении отдельных категорий работников в случаях, установленных Российской Федерации, другими и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации 3. Требование о прохождении обязательных предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров распространяется на индивидуальных предпринимателей в случае самостоятельного управления ими транспортными средствами .

4. Предсменные, предрейсовые медицинские осмотры проводятся перед началом рабочего дня (смены, рейса) в целях выявления признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов, состояний и заболеваний, препятствующих выполнению трудовых обязанностей, в том числе алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и остаточных явлений такого опьянения .
5.

Законодательство по предрейсовым медицинским осмотрам

Мы работаем в рамках Российского законодательства и несем ответственность за качество предоставленных услуг. Это гарантия профессионального обслуживания, с которым не возникает проблем у водителей, выезжающих в рейс.

Новый закон №17 от 18/01-17 внес поправки в Приказ Министерства Транспорта РФ №152 (18/09-08). Данное предписание гласит:

  1. Отменить строку п.12, где говорится об обязательном постановлении в путевом листе печати (штампа) предприятия (предпринимателя).
  2. Пункт 16.1 данного Приказа дополнить фразой: “Обязать лиц, контролирующих техническое состояние транспорта, выезжающего на линию, указывать время прохождения техосмотра, заверенное подписью с указанием ФИО (фамилию прописывать полностью)”.

Примечание: В связи с этими новшествами, следите за временем прохождения предрейсового медосмотра и техосмотра транспорта.

Они не должны совпадать. Между ними предполагается разрыв от 15 до 30 минут.

Как проводится предрейсовый медосмотр водителей?

Публикации Новости 09/232016 Дачники попадут под «водную» амнистию Подробнее 09/222016 Признай вину!

Подробнее 09/212016 Врачи стали опасаться пациентов? Подробнее 09/212016 Страхование нотариусов Подробнее Интервью 01/292016 Уголовный кодекс об уплате налогов и сборов (ст.199 УК РФ) Читать интервью 12/072015 Как аннулировать кредитный договор с банком? Читать интервью 11/262015 Как справиться с задолжностью по ЖКХ?

Читать интервью

  1. Автомобильное право
  2. Статьи
  3. Административное право

В соответствии

Кто имеет право проводить и для кого обязателен предрейсовый и послерейсовый медосмотр

› › Бесплатная консультация юриста: (МСК), (СПБ) Предрейсовый медицинский осмотр водителей — обязательная процедура. Она помогает выявить проблемы со здоровьем и устранить их у водителей.

Какова стоимость и детали медосмотра? Перед выездом в рейс водитель любой организации проходит обязательный осмотр. Таким образом, можно убедиться, что с его здоровьем всё в порядке и опасаться нечего.

Процесс прохождения этой процедуры несложный, но в ближайшее время в нём ожидаются изменения.

Они связаны с внедрением электронной формы заключения о состоянии водителя. Предрейсовый осмотр проводится в организациях для всех водителей с целью проверки их здоровья и его соответствия для выполнения такой работы. Итак, порядок проведения следующий: Изначально водителя осматривают визуально, собирают информацию об имеющихся жалобах.
Проводится общая термометрия, а затем измеряется артериальное давление.

Проведение предрейсового медицинского осмотра водителей

На уровне законодательства Российской Федерации и приказа Минздрава лица, осуществляющие перевозку пассажиров и грузов в обязательном порядке должны проходить предрейсовый медицинский осмотр водителей.

Наряду с таким требованием в нормативных актах отражаются данные о том, кто должен подвергаться такой обязательной процедуре, кто имеет право проводить профосмотр водителей, а также требования о порядке его осуществления.

Необходимость предсменного медицинского осмотра водителей обусловлена снижением опасных и аварийных ситуаций, которые могут возникать из-за плохого самочувствия автомобилистов или наличия у них признаков заболевания. Положение о необходимости проведения процедуры регулируется такими законами и нормативными актами: Трудовой кодекс РФ; Федеральный закон №196 от 1995 года с внесенными изменениями и поправками;

Блог

Если в своей деятельности учреждение эксплуатирует транспортные средства, обязывает его организовать проведение предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей.

(далее — Порядок) утвержден Минздравом России (). Обязательное условие — медицинская организация, с которой будет заключен соответствующий договор, должна иметь лицензию на осуществление медицинской деятельности, предусматривающей выполнение работ/услуг по медицинским предрейсовым и послерейсовым осмотрам (п. 8 Порядка). Несоблюдение этого требования при выборе контрагента может привести к судебному разбирательству.

Так, заключение казенным учреждением договора на проведение медосмотров водителей с частным лицом, не имеющим лицензии на осуществление медицинской деятельности, при проведении проверки было расценено казначейством как операция, связанная с риском возникновения негативных последствий выбора недобросовестного партнера.