Ответим на все Ваши вопросы

Кто несет ответственность за бродячих собак

Кто несет ответственность за бродячих собак

Отстрел собак


Консультируйтесь с юристом онлайн Спросить юриста 1176 юристов готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут Бродячие собаки могут представлять опасность для окружающих людей. Но законным способом наведения порядка является не отстрел собак, а их отлов.

Об этом сказано в статьях 8.10.5 и 8.10.6 Приказа Минрегионразвития РФ № 613 от 27.12.2011. В местном бюджете предусмотрена статья расхода на отлов бродячих животных. Орган муниципальной власти заключает по этому поводу договор (контракт) со специализированной организацией. Если должностные лица начинают превышать свои полномочия и стрелять в бродячих собак, тем более на глазах у несовершеннолетних детей, может возникнуть вопрос о законности применения оружия в населенном пункте и жестоком обращении с животными.
Кроме того, животное, у которого есть хозяин, является имуществом. После отстрела владелец может потребовать возмещение нанесенного ущерба (ст.137 ГК РФ).

Бродячие собаки — это реальная опасность в городе

В последнее время в Астраханской области обострилась проблема бродячих и безнадзорных животных.

Всё чаще мы видим пугающие заголовки и телерепортажи о нападении собак на людей, речь идёт и о домашних питомцах, но чаще всего это бродячие одичавшие стаи.

Бездомные (беспризорные, бродячие, бесхозяйные) животные — это домашние животные, не имеющие хозяев, чаще всего, бродячие собаки и бездомные кошки. Понятие «безнадзорность» относится лишь к домашним животным. За каждое животное, которое находится (содержится) в городском или сельском поселении, кто-то должен отвечать, за ними должен осуществляться надзор.

Большинство владельцев домашних животных не соблюдает правила их содержания.

Собака друг человека это известно нам с детских лет, но оказавшись на улице, домашнее животное либо приспосабливается к новой среде обитания, попутно дичая и озлобляясь, либо погибает. По старой

Бездомные собаки.

Принят закон.

66 Верховный суд РФ прекратил повсеместную практику выпуска в привычную среду обитания стерилизованных, здоровых и неагрессивных безнадзорных животных. Теперь большинство из них ждет верная смерть в неволе. Такого исхода дела добился активист из Ростова-на-Дону Константин Загика, известный своей ненавистью к бродячим собакам.Власти Ростовской области 14 июля 2016 года решили, что отловленные в регионе бродячие животные должны быть стерилизованы, вылечены и при отсутствии ветеринарных противопоказаний возвращены в естественную среду обитания.

Данная практика широко распространена в мире. Например, в указаниях Всемирного общества защиты животных, принятых в 1995 году, говорится, что если

«в каком-то обществе или районе есть небольшое количество бродячих собак, которые не являются опасностью и для которых трудно найти дом»

, то таких собак следует поймать, сделать им прививки, вывести паразитов, стерилизовать и выпустить.

Правовая зоозащита

Нападение бездомных животных на улице — неприятность, которая может произойти с каждым.

Кто возместит причиненный потерпевшему моральный и материальный вред?

Законодательное регулирование Статус животных как объектов гражданских и иных правоотношений определяется рядом нормативно-правовых актов. Так, в ст. 137 ГК РФ указано, что к животным применяются правила об имуществе, при этом указан запрет на жестокое обращение с ними. Федеральный закон от 24.04.1995 N 52-ФЗ «О животном мире» устанавливает право государственной собственности на объекты животного мира и возможность нахождения объектов животного мира в иных допустимых формах собственности в случае их изъятия из среды обитания в установленном порядке.

Правовая зоозащита

Сразу должна предупредить, что тема о правовом положении безнадзорных животных имеет в основном терминологическое значение.

КоАП РФ и УК РФ содержат ряд составов противоправных деяний в отношении животных и среды их обитания. Публично-правовую и частно-правовую ответственность за действия животных несут их собственники.
Но без определения терминологии невозможно добиться взаимопонимания людей, да и практическая работа может быть сорвана из-за того, что под одним термином могут пониматься разными людьми абсолютно разные вещи. Так происходит у нас при решении вопросов, как поступать с собаками, кошками, которые бегают по улицам, и вблизи не наблюдается их владельца.
Каких только терминов не услышишь при определении таких животных.

Бездомная, безнадзорная, бродячая собака, биомусор. Бездомная, подвальная, дикая кошка. Есть мнение, что такие животные собственность муниципалитетов, другое мнение относит их к дикому животному миру.

И, казалось, бы, какая разница, как ни назови.… Но за каждым таким определением стоит тот способ обращения с собаками и кошками неизвестного происхождения (давайте пока так называть), который употребляющий такое определение считает правильным.

Кто занимается бродячими собаками

Власти города обязаны отлавливать безнадзорных собак, несущих угрозу мирным жителям.

В случае бездействия администрации города и области гражданин имеет право обратиться в прокуратуру. Таблица 1. Инстанции, регулирующие отлов бездомных животных Причина обращения Куда обращаться Жалоба на бездомных собак и просьба об их отлове Администрация населенного пункта (города, села, поселка) Жалоба на безнадзорных животных и бездействие администрации населенного пункта Администрация субъекта РФ (области, республики, края) Жалоба на бездействие чиновников местной и областной администрации, требование выполнить действия по отлову собак Прокуратура области В последнее время вопрос об отлове бездомных собак стал особенно актуальным.

Не удивительно, ведь беспризорные псы собираются в стаи и становятся настоящей угрозой для жителей населенных пунктов.

Как правило, бездомная собака обитает на дворовых территориях, добывает еду на мусорных баках, а в качестве туалета использует песочницы на детских площадках.

Отлов бродячих собак

» Содержание

Все чаще горожане задаются вопросом о том, куда обратиться по поводу отлова бродячих собак.

Проблема этого рода стоит не только в столице, но и во многих регионах страны. Брошенные собаки вынуждены добывать себе еду на мусорках, проживать во дворах. Это вызывает негодование у многих жильцов многоквартирных домов. Если в вашем дворе чувствуют себя хозяевами бродячие собаки, куда обращаться?
Как бороться с этим явлением?

Разберемся более подробно. Отлавливать бродячих собак начали еще в XIX веке. В те времена меры при отлове были очень жестокими.

Дальнейшая судьба четвероногих была предрешена – их просто убивали. Современный мир ведет себя по отношению к животным более гуманно.

Россельхознадзор разъясняет: кто несет ответственность за бродячих животных

В Управление Россельхознадзора по Челябинской области поступило обращение жительницы Кизильского района Челябинской области, которая интересовалась, кто ответственен в населенном пункте за наличие бродячих животных, кто наделен полномочиями по контролю их количества.

Правительственные органы выделяют миллионы из бюджетных средств для содержания животных в питомниках и их стерилизации.

Проблема с бродячими животными актуальна для многих российских городов. Сотни безнадзорных собак и кошек бегают по улицам наших городов, собираются в стаи, тем самым, представляя реальную угрозу жизни и здоровью граждан. В итоге – нанесение вреда здоровью людей, летальные исходы.

Основной формой работы с безнадзорными и бездомными животными является безвозвратный отлов, то есть изъятие из городской среды без последующего возвращения животных на место отлова, и помещение отловленных животных в приюты. В марте 2015 года Президент РФ В.В.

Путин утвердил разграничение ответственности регионов и муниципалитетов за отлов бездомных животных, подписав Федеральный закон

«О внесении изменений в статью 26 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ»

и статьи 141 и 161 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

Укус за счет бюджета

Пермский суд установил, что ответственность за отлов безнадзорных животных и безопасность жителей несет региональное правительство. Это решение вступило в законную силу. Судебная коллегия по гражданским делам краевого суда вынесла определение, согласно которому правительство Прикамья обязано выплатить родителям двух девочек, пострадавших от нападений бродячих собак, по двадцать и пятьдесят тысяч рублей.

Эти деньги взысканы с казны региона в качестве компенсации морального вреда. 12 апреля в Добрянке ничейный пес, обитавший во дворе одного из домов, напал на восьмилетнюю девочку. Собака буквально вцепилась ребенку в голову, разодрав зубами затылок.

На следующий день, в соседнем дворе это же животное напало на еще одну девочку: собака сильно искусала ей лицо. Родители детей обратились в полицию. Стражи порядка принялись искать агрессивного пса, но не нашли.