Ответим на все Ваши вопросы

Кто должен чистить лед с крыши балкона

Кто должен чистить лед с крыши балкона

Осторожно, сосульки: кто должен счищать наледь с балконов в Подольске


21 декабря 2020 в 12:09Обновлено 21 декабря 2020 в 13:13

© Горожане все чаще тревожатся из-за свисающих с крыш сосулек. Однако не всегда ответственность за них несет УК – коммунальщики обязаны очищать от льда только кровлю дома, а следить за балконами должны сами собственники. Но что делать, если к коварной наледи никак не подобраться? Разграничение ответственности

© , photochur На днях одна из управляющих организаций Подольска опубликовала объявление об опасной нависшей наледи и призвала собственников квартир самостоятельно очистить балконы и лоджии от снега и льда.

Обозреватель «РИАМО в Подольске» выяснила, кто в ответе за уборку козырьков балконов.

Решение от 23 мая 2020 г.
Однако как именно это нужно делать, УК не уточнила. К тому же не во всех случаях ответственность за козырьки несут жильцы.

по делу № 2-411/2017

, что не оспаривалось сторонами при рассмотрении дела, подтверждается договором управления.В соответствии со статьей Жилищного кодекса Российской Федерации управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.В соответствии с пунктом 3 статьи 39 Жилищного кодекса Российской Федерации правила содержания общего имущества в многоквартирном доме устанавливаются Правительством Российской Федерации.Пунктами 3.6.14, 4.6.1.23 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27 сентября 2003 № 170 предусмотрена обязанность эксплуатирующих организаций по своевременной уборке снега и наледи с крыш обслуживаемых объектов.

Кто должен сбивать сосульки с крыш, как найти ответственного и куда жаловаться

Когда снег или лед, упавший с крыши, повреждает машину или травмирует человека, сразу же начинаются поиски виновного, которым является человек или организация, обязанные вовремя чистить крышу от:

  1. наледи,
  2. сосулек,
  3. снега.

Подробней о таких ситуациях мы говорили в статье .В этой статье мы расскажем о различных документах, которые возлагают ответственность за очистку крыши от сосулек, наледи, снега на тех или иных людей или конкретные организации.Эта информация будет полезна как владельцам частных домов, так и квартир в многоэтажных домах, а также пригодится работникам и руководителям различных предприятий и коммунальных служб.А небезразличным согражданам позволит понять — куда можно обращаться с жалобой на висящие над головами прохожих сосульки, а зачастую и целые глыбы льда.Содержание

За состояние

УБРАТЬ СНЕГ НА КОЗЫРЬКЕ БАЛКОНА И СОСУЛЬКИ НА КРЫШЕ: как их убирать и кто должен все это чистить?

Убрать снег с козырька балкона или очистить крышу от сосулек — проблема.

Но неразрешимая. Мы рассмотрим ее с практической стороны и посоветуем решение. Которое универсально как для Москвы, Казани, Петербурга и других городов страны. КТО ДОЛЖЕН УБИРАТЬ СНЕГ С КРЫШ КОЗЫРЬКОВ И БОЛЬШЕ СОСУЛЬКИ Коммунальщики иногда встают в достаточно спорную позицию, отделяя себя от части работы.

Особенно после многочисленных несчастных случаев со сходом снега с козырьков балконов и падения сосулек с крыш.

Иногда они очень избирательно подходят к вопросу, утверждая, что, например, не все козырьки сделаны по нормам. Значит, за них эти службы не отвечают.

Не будет вдаваться в тонкости законов.

На кого будет возложена вина, если лед с балкона повредит чужое имущество или нанесёт вред здоровью

21 Январь 2020 По общему правилу, козырьки над балконами не относятся к общему имуществу собственников, которое обычно содержит управляющая организация или ТСЖ.

Это долго. Ускорим и упростим процесс уборки и очистки козырьков от снега и крыш от сосулек. Ведь кроме коммунальщков есть и другие инстанции. А с человеческой точки зрения — убирать опасные сосульки и снег нужно как можно быстрее.

Чаще всего они являются личным имуществом, за состоянием которого должен следить сам собственник. Однако вопрос об ответственности за упавший снег и сосульки судебная практика разрешает по-разному. Почти все суды ссылаются на п. 4.6.1.23 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170, поэтому для удобства и краткости сначала процитируем его полностью: «Очистка кровли от мусора и грязи производится два раза в год: весной и осенью.
Удаление наледей и сосулек — по мере необходимости. Мягкие кровли от снега не очищают, за исключением: желобов и свесов на скатных рулонных кровлях с наружным водостоком; снежных навесов на всех видах кровель, снежных навесов и наледи с балконов и козырьков.

Кто должен чистить крыши балконов от снега


— — Это особенно актуально в отношении балконов, которые владельцы самовольно застеклили, не получив на это действие никаких разрешений.

Все это работники управляющих компаний подтверждают ссылками на различные документы и нормативные акты, поэтому жильцы, не получившие юридического образования или огромного опыта общения с коммунальными службами, теряются и уходят. Несмотря на то, что ответственность за балконы лежит на жильцах и владельцах квартир, сосульки с балконов убирать обязаны именно работники управляющих компаний, или нанятые ими подрядчики.

Об этом прямо сказано в постановлении Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. Ответственность несут и управляющая организация, и собственник балкона.

Апелляционное определение Ульяновского областного суда от 26.09.2020 по делу N 33-4022/2017: Суд взыскал возмещение вреда в равных долях с управляющей организации и собственника квартиры.

Кто должен сбивать сосульки с балконов

К сожалению, многих потерпевших от ледяного обстрела уже нет в живых.

Теперь их интересы в суде, а также право всех петербуржцев на безопасность на зимних улицах отстаивают прокуроры. Смерь 6-летнего Вани Завьялова и 18-летней Лизы Латычевской в этом смысле вынесли приговор всей системе ЖКХ, которую уже с весны принялись латать изо всех сил.

Но главный вопрос – не повторится ли трагедия будущей зимой уже с другими фигурантами — так и остается открытым. Чиновники и служащие разных уровней пытаются обвинить друг друга в непроффесионализме, найти огрехи и, в конечном счете, свалить вину на пресловутого «стрелочника».

И если раньше такими стрелочниками были сотрудники жилкомсервисов, то сегодня уголовное дело «об убийстве по неосторожности» предъявлено уже владельцу квартиры, с балкона которого обрушилась злополучная глыба. Я просто смотрел телевизор В то время, как на голову 18-летней Лизы

Кто должен чистить балкон от снега и наледи?

Обратитесь в управляющую компанию с заявлением на то, что в балконной плите трещина, они заделают.

Кстати, микротрещины легко заделываются проникающей гидроизоляцией (Пенекрит, Пенетрон), другое дело, когда на балконе хранится весь хлам, которые никто никогда не вытащит, чтобы обработать плиту )) Но заделанные трещины не освобождают от ответственности убирать снег с балкона вот что происходит, когда не чистят снег изображение ну, и про незастекленный балкон видео Вообще нужно с соседями договариваться.

Понятное дело, что мы и так очень много все на себе несем, но квартиры — это наша собственность, и мы несем за нее ответственность не только в рамках внутреннего содержания, но и всего дома.

Теперь нет государства, которое «должно».

И снег нужно чистить, потому что иначе тот, на кого эта глыба упадет, может быть ваш ребенок.