Ответим на все Ваши вопросы

Кант два императива нравственный закон внутри нас

Кант два императива нравственный закон внутри нас

И. Кант о моральном законе Материалы/Философия как наука, история философии/ и. Кант о моральном законе Страница 1


Эммануил Кант — величайший философ всех времен и народов.

Знаменит он, прежде всего работой «Критика чистого разума», в которой совершил «коперниканский переворот» в философии, создав совершенно новую теорию познания. Но здесь мы остановимся на его учении о морали, где Кант также высказал много глубоких соображений.

В своей книге «Критика практического разума» (под практикой тут понимается учение о поведении) Кант поделил все поступки людей па моральные и легальные (законные). Если, например, ты бросаешься и воду, спасая тонущего человека, но при этом знаешь, что тонущий очень богат и щедро тебя отблагодарит, — твой поступок вполне законный, ты спасаешь человека, но этот поступок не имеет никакого отношения к морали.

Если приятель просит одолжить ему небольшую сумму, и ты ему даешь, тебе не жалко, у тебя и так еще много остается, а при этом греешь себя мыслью, что сегодня ты ему поможешь, а завтра он тебе, — это легальный, но не моральный поступок.

Каков нравственный императив Канта?

5 «Поступай так, чтобы стиль твоего поведения служил примером для подражания».

то есть он может делать только то, с чем он согласился бы, если бы это делали все вокруг него.

И. Кант определял максиму как некое суждение, которое связывает между собой цели человека и его поступки. Это субъективные взгляды на то, как следует себя вести, даже не столько взгляды, сколько принципы, убеждения. Категорический императив Канта предполагает, что следует иметь только те взгляды, которые нас устроят, если станут убеждениями для всех, кто нас окружает, для социума вообще.

Категорический императив Канта – это нечто обязательное само по себе, критерий, которым можно определять нравственность поступков.

При этом никакого значения не играет конкретная ситуация – все, что соответствует императиву, –нравственно. То, что предлагает Кант – это предложение разуму, а не чувствам, подобную оценку своих действий может произвести разум, сердце на такое не способно.

Этика Иммануила Канта: нравственный закон и свобода воли

Кант Иммануил, знаменитый немецкий философ, родился 22 апреля 1724 г.; он был сыном шорника. Первоначальное образование и воспитание Канта имело строго религиозный характер в духе царившего тогда пиетизма. В 1740 г. Кант поступил в кенигсбергский университет, где он с особенной любовью занимался философией, физикой и математикой и лишь впоследствии стал слушать богословие.

По окончании университета Кант занялся частными уроками, а в 1755 г., получив докторскую степень, был назначен приват-доцентом в своем родном университете. Лекции его по математике и географии пользовались большим успехом, и популярность молодого ученого быстро росла. Как профессор, Кант старался побуждать своих слушателей к самостоятельному мышлению, менее заботясь о том, чтобы сообщать им готовые результаты.

Вскоре Кант расширил круг своих лекций и стал читать антропологию, логику, метафизику.

Этика Иммануила Канта: нравственный закон и свобода воли

Вид статья Язык русский Дата добавления 05.09.2016 Размер файла 25,9 K Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/ Кант Иммануил, знаменитый немецкий философ, родился 22 апреля 1724 г.; он был сыном шорника. Первоначальное образование и воспитание Канта имело строго религиозный характер в духе царившего тогда пиетизма.

В 1740 г. Кант поступил в кенигсбергский университет, где он с особенной любовью занимался философией, физикой и математикой и лишь впоследствии стал слушать богословие. По окончании университета Кант занялся частными уроками, а в 1755 г., получив докторскую степень, был назначен приват-доцентом в своем родном университете.

Нравственный закон внутри нас

Кант говорил, что удивляется двум вещам : звездному небу над нами и нравственному закону внутри нас.

Звездное небо мы изменить не можем, а вот помочь Канту сформулировать нравственный закон нам вполне по силам и это должен для себя сделать каждый. И, конечно, нравственный закон одного человека, будет несколько отличаться от другого.

1. Немного истории. Нравственные законы человек разрабатывает давно и были они самые разные.

Основу в них закладывают обычно законы религии, как заповеди пришедшие от бога. Самые известные — декалог Моисея. Но изучая такие законы, находишь в них и противоречия и пустоты — некоторые практические и важные ситуации совсем не прописаны, а некоторые написанием своим закрепляют неравенство людей (заповедь 10 декалога) и это рождает сомнение в их безупречном происхождении.
2. Золушка совесть. «» еще называют голосом совести.

Разберем сначала практическую и простую ситуацию выбора обуви.

Нравственный закон Канта — общечеловеческая мораль

В заключение вспомним еще раз основной закон чистого практического разума, сформулированный Кантом, его нравственный закон: «Поступай так, чтобы максима твоей воли могла в то же время иметь силу принципа всеобщего законодательства». Это закон практического разума, т.

е. он имеет силу для всех разумных существ, в том числе и для всех людей. Значит, он имеет по крайней мере общечеловеческое значение, и, значит, этика Канта имеет общечеловеческое значение и нацелена как против индивидуального анархического аморализма, так и против всякого рода «групповых этик» независимо от того, какой принцип кладется в основу таких этик: племенной, национальный, конфессиональный, классовый или какой-нибудь еще.

В «Основах метафизики нравственности» Кант пишет: “Но положим, что имеется нечто такое, существование чего само по себе обладает абсолютной ценностью, что как цель сама по себе могло бы быть основанием

Категорический императив Канта — нравственный закон свободного человека

Золотое правило этики – действовать по отношению к ближним так, как хотелось бы, чтобы они поступали по отношению к нам, часто ошибочно отождествляют с постулатом Ошибочно, потому что немецкий философ писал отнюдь не об этом.

Канта – нечто, что выражает нравственный закон, безусловное «должен».

Оно находится вне зависимости от того, хочется нам нечто делать или нет. Этика Канта – категорический императив и понятие максим Различают два вида императивов: кроме категорического есть еще гипотетический, или условный. Он определяется как условная форма веления, в этом случае обязательность некоего действия имеет основание в том, что это самое действие – желаемое (или может быть таковым).

Условный императив обращает внимание на содержание, и ценность поступка или действия здесь определяется тем, для чего это действие сделано.

В противоположность ему, категорический императив Канта – это нечто обязательное само по себе, критерий, которым можно определять нравственность поступков.

Иммануил Кант

1724-1804) – немецкий мыслитель-энциклопедист, основатель классической немецкой философии.

Считая, что существование Бога нельзя ни доказать, ни опровергнуть, Кант пришел к выводу, что вера в Бога необходима, так как без нее невозможно примирить требования нравственного сознания с неопровержимыми фактами зла, царящими в человеческой жизни. Оцените определение: ↑ Отличное определение — Неполное определение ↓ Источник: 1724-1804) — немецкий философ и ученый, родоначальник немецкой классической философии, основатель «критического», или «трансцендентального» идеализма.

Автор трех «Критик разума»: «Критики чистого разума», «Критики практического разума», «Критики способности суждений».

Основной для Канта философский вопрос — это вопрос об источниках и границах знания.

Оцените определение: ↑ Отличное определение — Неполное определение ↓ Источник: 1724-1804) — немецкий философ.

Что я должен делать, или Этика Иммануила Канта

13 ноября 2020

0

Иммануил Кант ##В истории философии было немало попыток понять, что заставляет нас вести себя этично, почему мы должны так себя вести, а также выявить принцип, на котором основывается или мог бы основываться наш моральный выбор.

Этическая теория немецкого философа Иммануила Канта — одна из самых примечательных таких попыток.

«Две вещи наполняют душу всегда новым и все более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, — это звездное небо надо мной и моральный закон во мне»

.