Ответим на все Ваши вопросы

Какую причину исправления ошибки прошлых лет написать в пояснении

Как исправить ошибки в бухучете. Шпаргалка для бухгалтера


14 ноября 2011 г. 12:47 Ольга Нахабина, эксперт журнала «Бухгалтер-Дока» Журнал «» №22/2011 Под конец года бухгалтер традиционно задается вопросами, а все ли в порядке в документах, не закрались ли ошибки в бухгалтерском учете и отчетности, к какому критерию их отнести и как исправить?

Вновь перечитывать ПБУ 22/2010 весьма скучно и непонятно. Искать всевозможные комментарии – не всегда хватает времени. А вот иметь под рукой компактную шпаргалку по данному вопросу — это просто находка для бухгалтера. Об этом и пойдет речь в нашей статье. Классифицируем ошибки Согласно п. 2 ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности» (далее ПБУ 22/2010) ошибка – это неправильное отражение (неотражение) фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности организации.

Для начала приведем классификацию ошибок в соответствии с ПБУ 22/2010.

Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности

→ → Актуально на: 25 марта 2016 г.

Если вы обнаружили, что допустили ошибки в бухгалтерском учете и отчетности в одном из прошлых периодов, то эти ошибки надо исправить. Порядок исправления ошибок в бухгалтерском учете зависит от того, когда была допущена ошибка и насколько она существенная.

Сразу скажем, что ошибки в бухгалтерском учете в 2015 году исправлялись так же, как и в 2016 году. Возможны следующие ситуации:

  1. ошибка обнаружена до подписания руководителем бухгалтерской отчетности за отчетный период;
  2. или существенной;
  3. или несущественной.
  4. ошибка обнаружена уже после подписания руководителем бухгалтерской отчетности за отчетный период и при этом ошибка является:

Существенность ошибки в бухгалтерском учете определяет сама организация.

Можно закрепить критерии существенности в учетной политике (; ).

Как правило, при любой ошибке оформляется

Как написать в пояснительной записке об устраннении ошибок по отчетности

Образцом пояснительной записки в налоговую по требованию в таком случае может быть аргументированная ссылка на разные принципы составления отчетности и ведения учета.

Подозрительные убытки Налог на прибыль вызывает у ИФНС много вопросов, особенно если вместо прибыли в декларации получается убыток. Если убыток носит единоразовый характер, то обычно это не привлекает внимание органов контроля. Но в случае постоянных убытков организации следует ожидать ежеквартальных запросов ИФНС.

Подобные результаты коммерческой деятельности кажутся налоговикам подозрительными, тем более, если предприятие при этом не собирается начинать процедуру банкротства.

Факторы, влияющие на убыточность работы предприятия, могут быть самые разные. В большинстве случаев это происходит из-за высокой доли внереализационных расходов, не связанных с получением прибыли.

Если ошибки и в бухгалтерском, и в налоговом учете исправлены в одном периоде, то необходимости обращения к ПБУ 18/02 не возникает.

Пишем правильно объяснительную об ошибке в работе

В случае совершения ошибки на работе, повлекшей за собой финансовые траты у предприятия, как правило, руководство требует написать объяснительную записку от повинного сотрудника.

Это необходимо сделать, чтобы работник понес наказание в содеянном происшествии. Возникают вопросы, на которые стоит ответить:

  1. что произойдет, если работник не предоставил объяснительную вовремя.
  2. как правильно написать объяснительную записку об ошибке (если сотрудник признается в вине, если сотрудник не считает себя виноватым);
  3. когда возникает необходимость составить такую объяснительную;

Содержание статьи Необходимость составлять объяснительные на работе возникает очень часто, но важно помнить, что делать нужно это грамотно, соблюдая все правила. При серьезном подходе удастся уменьшить последствия в случае наличия ошибки, либо вообще избежать наказания от руководства.

Объяснительная записка об ошибке – это документ, который заполняется сотрудником в случаях:

Пояснительная записка к бо при исправлении ошибок

Может необходимо уточнить в своих инспекциях по поводу корректировок?

Перед сдачей бух отчетности за 2014г.

выяснилось, что у нас неверно были отражены суммы кредиторской задолженности (при отправке перепутали графы кредиторская задолженность и заемные средства) в балансе за 2013г. Позвонила в инспекцию, спросила «как быть? что будет если отражу правильно в бух. отчетности за 2014г.?» сказали «сдавай уточненный баланс за 2013г., иначе могут пойти разногласия по строкам при сдаче правильной отчетности за 2014г.».:scratch_one-s_head: почему пойдут разногласия?
за 2013 теже данные, а 2014 поправьте, и не будет разночтений строк.

Важныйбух 24-03-2015, 10:16:39 Читаю темы про корректировки бух.отчетности (их уже несколько за последнюю неделю) и чего-то меня сомнения одолевают.

Может необходимо уточнить в своих инспекциях по поводу корректировок?

Перед сдачей бух отчетности за 2014г. Да

Как исправлять ошибки в бухгалтерском учете и отчетности

Ошибкой признают неправильное отражение фактов хозяйственной деятельности в бухучете и отчетности. Так же оценивают ситуацию, когда операции вовсе не были зафиксированы в учете.

Проще говоря, если вы по своей вине сделали неверные проводки или вовсе не отразили операцию, неправильно заполнили отчетность – это ошибка.

На это указано в пункте 2 ПБУ 22/2010.Но в этом же пункте ПБУ есть важная оговорка. Неточности и пропуски при отражении хозяйственных операций, выявленные при получении новой информации, ошибкой не являются. Например, если контрагент известит вас о том, что ранее предоставил вам первичку с неверными данными, а операцию вы уже отразили в учете, ошибкой это не признают.
Ведь вашей вины в этом не было. Исправлять записи тоже не придется.

Ошибки могут возникнуть по разным причинам. Всего таких причин может быть пять: неправильно применяют законодательство

Рекомендуем прочесть:  Верхняя полка в купе вики

Как написать в пояснительной записке об устраннении ошибок по отчетности

РФ порядке (АО — до 30 июня, ООО — до 30 апреля), исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета за декабрь отчетного года (п. 8 ПБУ 22/2010). В данном случае должна быть раскрыта информация о том, что данная бухгалтерская отчетность заменяет первоначально представленную бухгалтерскую отчетность, а также основания составления пересмотренной бухгалтерской отчетности;3) существенная ошибка предшествующего отчетного года, выявленная после утверждения и подписания бухгалтерской отчетности за этот год, исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в текущем отчетном периоде с использованием корреспондирующего счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»;4) существенная ошибка, допущенная до начала самого раннего из представленных в бухгалтерской отчетности за текущий отчетный год предшествующих отчетных периодов (например, в 2010 г.

Когда предоставить пояснительную записку необходимо При проведении проверки инспектор вправе затребовать письменных разъяснений. Ситуации, в которых предоставить пояснительную записку в налоговую по требованию (образец мы предлагаем для НКО)

Исправление ошибок прошлых лет в бухгалтерском учете

5057 Содержание страницы В 2015 году были внесены поправки относительно особенностей корректировки ошибок предыдущих периодов в бухучете.

До 2015 года ошибки фиксируются в доходах и тратах нынешнего периода.

Они оказывают воздействие на финансовые показатели текущего года. На данный момент суммы корректировки ошибки фиксируются с применением счета 84. Он предназначен для отражения нераспределенной прибыли или убытка, который не был возмещен. Основное нововведение 2015 года – необходимость фиксации проведенных корректировок в отчетности.

Бухгалтер должен принять во внимание новый порядок исправления ошибок.

В бухучете могут быть выявлены ошибки следующих видов:

  1. В текущем отчетном периоде (обнаружены после завершения года, но до времени утверждения отчетности за данный период).
  2. В текущем отчетном периоде (обнаружены до завершения года).
  3. В периоде, предшествующем текущему году.

Первые два вида отражаются в бухучете в стандартном порядке.

Объяснительная записка об ошибке в работе

Бесплатная консультация юриста: , » » Никто не застрахован от ошибок в работе.

Руководитель, столкнувшись с неправильным или неграмотным выполнением служебных обязанностей сотрудником, естественно захочет получить объяснения от работника. Как правило, требуется объяснение в письменном виде.

Работнику следует написать объяснительную записку, в которой следует пояснить причины возникновения ошибки в работе.

На первый взгляд, объяснительная записка кажется чем-то несущественным, но это не так. Это документ, который поможет руководству разобраться в случившемся и принять верное решение о необходимости дисциплинарного взыскания.

В зависимости от допущенной ошибки и степени тяжести ее последствий зависит вид возможного взыскания, наложение которого оформляют приказом, образец которого можно скачать по . Для того, чтобы постараться избежать возможного наказания, работнику следует подумать над содержимым объяснительной записке, составить ее грамотно, кратко и емко описать ситуацию и постараться найти объективные причины допущенной ошибки в работе.