Ответим на все Ваши вопросы

Какой суд является вышестоящим по отношению к районному суду

Что такой мировой суд?


* Данный материал старше двух лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.

В законодательстве Российской Федерации закреплен термин «мировой судья», а не «мировой суд».

Но термин «мировой суд» достаточно распространен и давно используется. Мировой судья относится к судам субъектов Российской Федерации, к которым также относятся конституционные (уставные) суды субъектов Российской Федерации. Как создается?Федеральным законом от 29.12.1999 N 218-ФЗ

«Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах Российской Федерации»

определяется общее количество мировых судей в каждом субъекте Российской Федерации.

Какой суд вышестоящий над районным судом

/ / 27.04.2020 662 Views Наш индивидуальный, честный и грамотный подход к Вашей проблеме и многолетний успешный опыт ведения судебных дел любой сложности позволит решить Ваш вопрос с учётом законных прав и интересов.

Такое число определяется с учетом предложений законодательных (представительных) органов субъектов Российской Федерации, согласованных с Верховным Судом Российской Федерации. Наши судебные эксперты и юристы узаконят Ваш объект. Срок от 40 дней, стоимость от 150 000 руб.
Мы поможем Вам не только определить перспективы обжалования решения, исчислить срок на обжалование, восстановить пропущенный на обжалование срок, подготовить апелляционную или частную жалобу, но и представлять Ваши интересы в апелляционной инстанции. Обращаясь в нашу компанию, Вы можете быть уверенны в том, что Ваши права будут защищены и справедливость восстановлена.

Получить очную юридическую консультацию по вопросу обжалования судебных актов Вы можете на приёме у наших юристов и адвокатов по гражданским делам, предварительно записавшись по тел: +7 (495) 960-3276 Если у Вас остались вопросы, · позвоните нам по указанному телефону,· направьте Ваш вопрос юристу on-line ,· приходите к нам в офис.

Правоведение для чайников — 20.

Суды общей юрисдикции — Записки русского путешественника

Feb. 13th, 2020 10:02 am Правоведение для чайников — 20.

Суды общей юрисдикцииОчередная заметка из цикла «Правоведение для чайников». Предыдущие части: «», «», «», «4. Другие источники права» ( и ), «», «», «», «» , «», «», , «12. Каучуковые нормы» ( и ), , , , , , , .Продолжаю рассказ о судебной системе. Сегодня речь пойдёт о судах общей юрисдикции (СОЮ), которые рассматривают подавляющее большинство дел в России.Система судов общей юрисдикции включает следующие звенья: на нижнем уровне – мировые судьи, чуть выше – районные или городские суды, ещё выше – областные и иные региональные суды, а выше – Верховный суд.

Также в систему судов общей юрисдикции включают военные суды. Но у них отдельная структура: на нижнем уровне – гарнизонные суды, выше – флотские и окружные, а выше – тот же Верховный суд.В этих судах дела разбирают в рамках трёх типов судопроизводства, каждый из которых предусматривает свои особые правила.

dtpstory.ru

— — Какой суд вышестоящий над районным судом Инструкция 1 Разберем пример с обжалованием решения суда первой инстанции по гражданскому делу. Это будет обжалование решения мирового судьи (по закону мировые судьи рассматривают бракоразводные дела, если отсутствует спор о детях, дела об определении порядка пользования имуществом, дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании, и некоторые другие, как перечислено в ст.23 Гражданского процессуального кодекса) или решение, вынесенное районным судом.

Существуют два порядка обжалования решений суда — апелляционный и кассационный.

2 Решения мировых судей могут быть обжалованы в районный суд в апелляционном порядке через мирового судью. Это значит, что апелляционную жалобу необходимо принести в канцелярию того мирового судьи, который рассматривал ваше дело изначально.

Апелляционная жалоба подается в течение 10 дней со дня вынесения решения мировым судьей.

21.Районный суд. Его место в системе судов общей юрисдикции и полномочия.

контроле и записи телефонных и иных переговоров; В ходе досудебного производства рассматривает жалобы на действия (бездействие) и решения прокурора, следователя, органа дознания и дознавателя в случаях и порядке, которые предусмотрены процессуальным законодательством. Районный суд состоит из: председателя суда, заместителя председателя районного суда, судей, аппарата суда (секретарей судебного заседания, заведующего канцелярией по гражданским и уголовным делам, архивариуса, делопроизводителя, консультанта суда, администратора суда).

Председатель суда наряду с осуществлением полномочий судьи соответствующего суда, а также процессуальных полномочий, установленных для председателя суда федеральными конституционными законами и федеральными законами, осуществляет следующие функции: организует работу суда; устанавливает правила внутреннего распорядка суда на основе утверждаемых Советом судей

Областные и соответствующие суды.

Коллегия по уголовным деламПленум ВС (особое собрание всех судей) действует в составе председателя ВС, его заместителей и всех судей ВС (примерно 123 человека). Пленум ВС дает судам общей юрисдикции разъяснение по вопросам применения законодательства в целях обеспечения единства судебной практики.Кроме этого, Пленум утверждает составы судебных коллегий, состав научно-консультативного совета при ВС, утверждает состав судебной коллегии, которая принимает решения о наличии в действиях Генерального прокурора и председателя следственного комитета признаков преступления для принятия вопроса о возбуждении уголовного дела, решает вопрос о привлечении к административной ответственности судей ВС, ВАС, областных и соответствующих судов, избирает членов дисциплинарного судебного присутствия и т.д.

Пленум ВС созывается не реже одного раза в 3-4 месяца. В его заседаниях принимают участие Генеральный прокурор и министр

Районный суд – основное звено судов общей юрисдикции; его состав и полномочия

В подсистеме федеральных судов общей юрисдикции районный суд уже многие десятилетия считается основным звеном. Это обусловлено прежде всего его широкой компетенцией как органа судеб­ной власти, а также тем объемом работы, который фактически им вы­полняется.

Из общей массы уголовных и гражданских дел, дел об административных пра­вонарушениях, на долю гражданских судов основного звена приходится значи­тельное большинство. Они не рассматривают лишь те уголовные и гражданские дела, дела об административных правонарушениях, ко­торые в соответствии с законом относятся к ведению других судов об­щей юрисдикции (краевых, областных, военных судов, мировых су­дей и т.

п.) или арбитражных судов.Им же приходится также принимать решения по многим вопро­сам, возникающим до и после судебного разбирательства уголовных дел, — при их возбуждении, в ходе расследования, проверки законно­сти, обоснованности и справедливости приговоров, а также в процес­се исполнения вступивших в законную силу приговоров.

Районный суд

В соответствии со ст. 21 Федерального конституционного закона «О судебной системе» районный суд в пределах своей компетенции рассматривает дела в качестве суда первой и второй инстанции и осуществляет другие полномочия, предусмотренные федеральным конституционным законом.

является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к мировым судьям, действующим на территории соответствующего судебного района.

Итак, районный суд является основным звеном судебной системы, рассматривающим более 90% уголовных и гражданских дел.

До принятия Закона «О судебной системе Российской Федерации» районный суд назывался народным. Этим подчеркивалась его близость к населению и то обстоятельство, что судьи районного суда избирались жителями района.

Статья 40. Рассмотрение вышестоящим судом уголовного дела, подсудного нижестоящему суду.

С изменением порядка наделения судей полномочиями отпало основание для такого названия, однако социальная сущность районного суда не изменялась; по своему местоположению районные суды наиболее близки к населению.
(в ред. Федерального закона от 21.12.96 N 160-ФЗ)

Вышестоящий суд вправе принять к своему производству в качестве суда первой инстанции любое уголовное дело, подсудное нижестоящему суду, при наличии ходатайства обвиняемого.Комментарий к статье 401.

Вышестоящий суд принимает к своему производству уголовное дело, подсудное нижестоящему суду, в порядке исключения.