Ответим на все Ваши вопросы

Какой срок исковой давности по страховым случаям

Срок исковой давности по выплате страхового возмещения


Срок исковой давности по для физического лица (кроме индивидуального предпринимателя) может быть восстановлен в ходе судебного разбирательства. То есть, в законе предусмотрена реальная возможность выйти за пределы установленного для подачи иска промежутка времени. Конечно же, продление срока исковой давности возможно только по заявлению и исключительно при наличии убедительных доказательств того, что у истца отсутствовала возможность обратиться в суд раньше, к примеру, из-за тяжелого заболевания. В соответствии с требованиями Постановления №43 Пленума Верховного суда Российской Федерации, в случае пропуска срока исковой давности по ОСАГО юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, его восстановлением невозможно по любым причинам.

Исключение возможно только в том случае, если ответчик (лицо, с которого требуют денежные средства) признает наличие долга и после истечения срока исковой давности.

Квартал событий

автор статьиАдвокат Пантюшов Олег Викторович Так согласно пункту 1 статьи 929 Гражданского кодекса по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы). Содержание В соответствии с п.

1 ст. 947 ГК РФ сумма, в пределах которой страховщик обязуется выплатить страховое возмещение по договору имущественного страхования, определяется соглашением сторон.

Согласно ст. 942 ГК РФ одним из существенных условий договора имущественного страхования является соглашение о характере события, на случай наступления которого осуществляется страхование (страхового случая).

Срок исковой давности по договору страхования

Очень часто участников страховых отношений и споров волнует вопрос, касающийся срока исковой давности по страховым выплатам. Действительно, это важная тема, требующая детального рассмотрения.

Особо актуальной она оказывается при затяжных процессах.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный со сроком исковой давности по договору страхования, то вам следует помнить, что:

  1. Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  2. Все случаи, связанные со сроком исковой давности, уникальны и индивидуальны.
  3. Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выполнить любой из предложенных вариантов:

Андрей Ястребов → О сроке исковой давности в договоре страхования

Гражданским кодексом Российской Федерации (далее – ГК РФ) в статье 966 предусмотрен сокращенный срок исковой давности по требованиям, возникающим из договора имущественного страхования, который составляет два года.

Здесь есть много нюансов, в которых самостоятельно разобраться очень сложно. Поэтому, зачастую приходится обращаться к юристам и адвокатам, чтобы добиться справедливости, понять, как правильно поступить в конкретной ситуации.

В остальных видах страхового договора действует общий срок исковой давности, предусмотренный в статье 196 ГК РФ, равный трем годам. В практике возникает вопрос, с какого момента исчислять срок исковой давности? Начало исчисления срока исковой давности в настоящее время определяется в порядке статьи 200 ГК РФ.

В судах общей юрисдикции ранее существовали разные решения. Одни суды полагали, что срок нужно исчислять со дня, когда страховой случай наступил (например, определение Мосгорсуда от «22» ноября 2012 года N 4г/ 6-10600), другие — с момента, когда истек срок исполнения обязательства по страховой выплате (п.10 Бюллетеня судебной практики, изданного Свердловским областным судом за 2 квартал 2011 года, утвержденного Президиумом Свердловского областного суда, Постановление от «05» октября 2011 года)

Исковая давность в страховании

В статье рассматривается вопрос об определении сроков исковой давности по требованиям, связанным с правоотношениями в страховании. Анализируются проблемы в данной области, разъясняются последние изменения соответствующего законодательства.Определение сроков исковой давности в страховых правоотношениях играет важную роль при осуществлении аудиторских проверок.

В соответствии с п. 2 ст. 266 НК РФ безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности.

Соответственно истечение срока исковой давности является основанием для списания сумм дебиторской задолженности на расходы, уменьшающие налогооблагаемую базу.Вопросы исковой давности регулируются гл. 12 ГК РФ. Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено (ст.

195 ГК РФ). Действующим законодательством предусмотрен общий срок исковой давности, который в соответствии со ст.

Президиум ВАС РФ об исковой давности при наступлении страхового случая

{speedbar} Задайте бесплатный вопрос Задать вопрос юристу 09.04.2014 / / / / / Президиум ВАС РФ в постановлении № 11750/13 от 21 января 2014 года разъяснил порядок исчисления срока исковой давности по делам о . Президиум подчеркнул, что момент наступления страхового случая не является началом течения срока исковой давности.

Президиум обратил внимание, что течение срока исковой давности не может начаться ранее момента нарушения права. Это следует из положений пункта 1 статьи 200 Гражданского кодекса, по которому течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Поскольку в обязательственных правоотношениях ненадлежащее исполнение или неисполнение обязательства должником нарушает субъективное материальное право кредитора, то право на иск возникает с момента нарушения права кредитора.

И именно с этого момента

Срок исковой давности в страховании (Румянцева А.В.)

Понятие срока исковой давностиСрок для защиты права по иску лица, право которого нарушено, в соответствии со ст.

195 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) признается исковой давностью.

Срок исковой давности не может быть изменен соглашением сторон, однако кроме общего срока исковой давности, который составляет три года, законом могут быть установлены специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком.Для требований, связанных со страхованием, установлены различные сроки исковой давности, продолжительность которых зависит от вида страхования.

Так, срок исковой давности по требованиям, основанным на договорах личного страхования и договорах страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, равен общему сроку и составляет три года.

Для требований,

Есть ли срок давности по ДТП

Срок давности по ДТП По нормам российского законодательства период, который называют «срок исковой давности», отводится специально для того, чтобы граждане либо юридические лица смогли успеть защитить свои права через судебные органы (Гл. 12 ). Такая норма может действовать во многих сферах и областях, в том числе и по вопросам споров с .

Весь субинститут исковой давности по ДТП регулируется административно-процессуальным, гражданским российским законодательством.

Затрагиваются не только случаи автодорожных аварий, но также и возможности продления такого искового срока давности, его восстановления при наличии на то уважительных причин, подтвержденных документально. Сроком исковой давности по ДТП в правовой сфере принято называть – фиксированный период времени, предусмотренный законодательными нормами Российской Федерации, в течение которого пострадавшее любого правонарушения на автодорогах страны лицо имеет право защититься в суде, восстановить свои права.

Срок исковой давности в страховых спорах

— В 2013 г. Верховный Суд РФ завершил работу по обобщению судебной практики в области . Сначала его Президиум в Обзоре по отдельным вопросам судебной практики, связанным с добровольным страхованием имущества граждан, а затем и Пленум ВС РФ в Постановлении от 27.06.2013 N 20

«О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан»

дали нижестоящим судам рекомендации по урегулированию гражданских споров в области страхования.

Некоторые специалисты называют такие рекомендации «революционными». Часть этих «революционных» замечаний касается применения судами института исковой давности в страховых спорах.

В связи с противоречивой судебной практикой последних лет, касающейся исковой давности, страховые компании зачастую задаются вопросом, с какого момента все-таки считать срок исковой давности.