Ответим на все Ваши вопросы

Какой бизнес не облагается лицензиями

Какой бизнес в россии не облагается налогом


/ / Кроме тех налогов, которые мы фактически уплачиваем, покупая новую шляпку или кофточку (продавцы, как правило, в цену товара включают НДС, акцизы, некоторые сборы и пошлины), нам приходится делиться с государством и при других обстоятельствах. А именно при получении дохода и при наличии прав собственности.По российскому законодательству большинство доходов, которые мы получаем (зарплата, отпускные, доходы от продажи машины, дома, квартиры), облагаются налогом на доходы физических лиц (НДФЛ).

Это федеральный налог, поэтому он обязателен и един на всей территории Российской Федерации. Ставки, по которым облагается тот или иной доход, различны: 9, 13, 15, 30, 35 процентов. При таком изобилии вариантов возникает вопрос: в каком случае мы должны платить налог по ставке 9 процентов, а в каком по ставке 30?

Ответ зависит от двух факторов: от

Налогообложение операций при продаже бизнеса

Источник:Продажа собственного бизнеса для многих может стать выходом в кризисные времена.

Но, согласитесь трудно смириться с мыслью о том, что собственный бизнес больше тебе не принадлежит. Однако, если Вы все-таки решились на подобный шаг, Вас можно поздравить! Отношение к собственному делу как к высоколиквидному активу, а не как к неотъемлемой части жизни, — признак зрелого собственника.

В данной статье я хочу рассказать о наиболее распространенных способах продажи бизнеса и налогообложении подобных операций между юридическими лицами.1.

Продажа акций (долей).Продажа акций осуществляется на основании договора купли-продажи, после чего в реестр акционеров вносится соответствующая запись. При продаже доли стороны составляют в письменном виде договор, на основании которого вносятся изменения в учредительные документы фирмы. В правовом смысле продажа акций (долей) представляет собой передачу новому собственнику всех прав прежних собственников в отношении хозяйственного общества.

Идеи бизнеса с нуля

Часто встречается такое заблуждение, что законно заниматься предпринимательской деятельностью без её регистрации не возможно.

На самом деле это не так. Можно вполне легально заниматься бизнесом, не регистрируя его. В этой статья поговорим о семи таких способах.

А для начала рассмотрим ещё два вопроса: что такое предпринимательская деятельность и что грозит за ведение бизнесе без его регистрации вопреки закону.В гражданском кодексе во второй статье есть определение предпринимательской деятельности.Гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными

ИП в 2020 имеет право на налоговые каникулы – условия, особенности + форма декларации для УСН

Начинающие предприниматели задумываются, как законно избежать уплаты налогов. Открытие бизнеса предполагает массу бюрократических препон.

Налоговая нагрузка в начале для некоторых ИП не посильна. Открыв ИП в 2020 году, можно воспользоваться уникальной возможностью освобождения от налогов. Это позволит прочнее встать на ноги и обеспечить хороший экономический фундамент – основу предпринимательской карьеры в будущем. В этот период быстрее осваивается рынок и завоевывается любовь потребителей.

Государство готово к убыткам ради поддержания малого бизнеса. Предполагаемый «недобор» будет составлять около 250 млрд.

рублей. Данное законодательство и льготный период для ИП можно отнести к государственным инвестициям, которые повышают количество действующих ИП. Зарегистрированные предприниматели увеличат в будущем бюджет страны, повышая социальный и экономический уровень населения. Закон не касается ранее зарегистрированных ИП или физ.лиц, которые уже получали статус предпринимателя.

Нужно ли рукодельнице оформлять ИП


» « Общаясь с другими рукодельницами, я поняла, что одним из наиболее острых вопросов для многих из них является вопрос «оформления отношений» с налоговой инспекцией.

Нужно ли регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, чтобы заниматься продажей изделий ручной работы?

Если да, то на каком этапе это следует делать — сразу, как только произошла первая продажа, или уже тогда, когда доходы от рукоделия стали стабильными? Предлагаю не полагаться на догадки и домыслы, а разобраться, что же говорит на этот счёт наше российское законодательство.

Прежде всего, давайте разберёмся, что такое предпринимательская деятельность.

«Предпринимательская деятельность — это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в установленном законом порядке»

(п.

1 ст. 2 ГК РФ)

Какой бизнес не облагается лицензиями

> > Там вам смогут предоставить подробную консультацию, выбрать вид занятости и помочь открыть свой бизнес.

Не смотря на то, что вышеперечисленные виды предпринимательской деятельности не требуют регистрации, в государственную налоговую инспекцию вам все же придется обязательно обратиться для того, чтобы начать заниматься выбранной деятельностью. Свой бизнес без открытия ИП вы сможете начать только после выплаты единого налога, чтобы не иметь проблем с законодательством.

Предпринимателю без регистрации ИП необходимо обратиться в региональное отделение налоговой инспекции по месту пребывания и подать соответствующее заявление, чтобы органы могли точно рассчитать сумму единого налога в форме фиксированного платежа. В заявлении, кроме всех основных данных, необходимо указать выбранный вид предпринимательской деятельности (тип бизнеса).

Лицензирование отдельных видов деятельности для ИП и ООО

→→Лицензирование деятельности Лицензия – официальный документ (разрешение) на право осуществления ООО или ИП конкретного вида деятельности, выдается лицензирующим органом в бумажном виде или в форме электронного документа.

Получение лицензии – это требование законодательства, если ваша деятельность относится к лицензируемой, значит её нельзя осуществлять без получения разрешения (лицензии), иначе вас могут привлечь к . Наиболее распространенные виды лицензируемой деятельности:

  1. ;
  2. ;
  3. ;
  4. .
  5. ;
  1. разработка, производство, распространение шифровальных (криптографических) средств, информационных систем и телекоммуникационных систем, защищенных с использованием шифровальных (криптографических) средств, выполнение работ, оказание услуг в области шифрования информации, техническое обслуживание шифровальных (криптографических) средств, информационных систем и телекоммуникационных систем, защищенных с использованием шифровальных (криптографических) средств (за исключением случая, если техническое обслуживание шифровальных (криптографических) средств, информационных систем и телекоммуникационных систем, защищенных с использованием шифровальных (криптографических) средств, осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя);
  2. деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I — IV классов опасности;
  3. разработка, производство, реализация и приобретение в целях продажи специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации;
  4. оказание услуг по трудоустройству граждан Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации;
  5. производство лекарственных средств;
  6. телевизионное вещание и радиовещание;
  7. деятельность специализированных депозитариев инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов;
  8. фармацевтическая деятельность;
  9. страховая деятельность;
  10. клиринговая деятельность;
  11. деятельность по проведению экспертизы промышленной безопасности;
  12. эксплуатация взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности;
  13. деятельность по проведению организованных торгов;
  14. деятельность по перевозкам железнодорожным транспортом опасных грузов;
  15. деятельность по организации и проведению азартных игр в букмекерских конторах и тотализаторах; частная охранная деятельность;
  16. деятельность по перевозкам внутренним водным транспортом, морским транспортом пассажиров;
  17. оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, культивирование наркосодержащих растений;
  18. деятельность по перевозкам пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется по заказам либо для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя);
  19. деятельность, связанная с обращением взрывчатых материалов промышленного назначения;
  20. разработка, производство, испытание, хранение, ремонт и утилизация гражданского и служебного оружия и основных частей огнестрельного оружия, торговля гражданским и служебным оружием и основными частями огнестрельного оружия;
  21. разработка, производство, испытание, установка, монтаж, техническое обслуживание, ремонт, утилизация и реализация вооружения и военной техники;
  22. разработка, производство, испытание и ремонт авиационной техники;
  23. производство и реализация защищенной от подделок полиграфической продукции;
  24. деятельность по осуществлению буксировок морским транспортом (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя);
  25. деятельность по перевозкам внутренним водным транспортом, морским транспортом опасных грузов;
  26. деятельность по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации;
  27. использование атомной энергии;
  28. работы по активному воздействию на гидрометеорологические и геофизические процессы и явления;
  29. предпринимательская деятельность по управлению многоквартирными домами.
  30. деятельность по перевозкам железнодорожным транспортом пассажиров;
  31. производство маркшейдерских работ;
  32. деятельность акционерных инвестиционных фондов, деятельность по управлению акционерными инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами, негосударственными пенсионными фондами;
  33. медицинская деятельность (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»);
  34. деятельность в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется в медицинских целях) и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности, осуществляемая в замкнутых системах;
  35. деятельность по перевозкам воздушным транспортом грузов (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя);
  36. образовательная деятельность (за исключением указанной деятельности, осуществляемой частными образовательными организациями, находящимися на территории инновационного центра «Сколково»);
  37. оказание услуг связи;
  38. деятельность по хранению и уничтожению химического оружия;
  39. разработка и производство средств защиты конфиденциальной информации;
  40. заготовка, хранение, переработка и реализация лома черных металлов, цветных металлов;
  41. деятельность негосударственных пенсионных фондов по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию;
  42. деятельность по изготовлению экземпляров аудиовизуальных произведений, программ для электронных вычислительных машин, баз данных и фонограмм на любых видах носителей (за исключением случаев, если указанная деятельность самостоятельно осуществляется лицами, обладающими правами на использование данных объектов авторских и смежных прав в силу федерального закона или договора);
  43. деятельность кредитных организаций;
  44. деятельность в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих) (за исключением случая, если эти источники используются в медицинской деятельности);
  45. профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг;
  46. деятельность по технической защите конфиденциальной информации;
  47. частная детективная (сыскная) деятельность;
  48. геодезические и картографические работы федерального назначения, результаты которых имеют общегосударственное, межотраслевое значение (за исключением указанных видов деятельности, осуществляемых в ходе инженерных изысканий, выполняемых для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства);
  49. космическая деятельность;
  50. погрузочно-разгрузочная деятельность применительно к опасным грузам на железнодорожном транспорте; погрузочно-разгрузочная деятельность применительно к опасным грузам на внутреннем водном транспорте, в морских портах;
  51. производство и техническое обслуживание (за исключением случая, если техническое обслуживание осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя) медицинской техники;
  52. деятельность в области гидрометеорологии и в смежных с ней областях (за исключением указанной деятельности, осуществляемой в ходе инженерных изысканий, выполняемых для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства);
  53. деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий сооружений;
  54. производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции;
  55. репозитарная деятельность;
  56. деятельность по выявлению электронных устройств, предназначенных для негласного получения информации (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя);
  57. деятельность, связанная с защитой государственной тайны;
  58. разработка, производство, испытание, хранение, реализация и утилизация боеприпасов (в том числе патронов к гражданскому и служебному оружию и составных частей патронов), пиротехнических изделий IV и V классов в соответствии с национальным стандартом, применение пиротехнических изделий IV и V классов в соответствии с техническим регламентом;
  59. деятельность по перевозкам воздушным транспортом пассажиров (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя);
  60. деятельность по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры;

Какой бизнес сейчас актуален и что пользуется спросом