Ответим на все Ваши вопросы

Какой адрес указывается в накладной юридический или фактический

Какой адрес указывается в накладной юридический или фактический

Оглавление:

О юридическом и фактическом адресах организации


Термин «юридический адрес» до сих пор употребляется в обиходе. Когда говорят о юридическом адресе, обычно все без исключения понимают, о чем идет речь.

Антиподом понятию «юридический адрес» служит понятие «фактический адрес», которое также широко употребляется в речи (а порой и в документах). И что удивительно, употребление термина «адрес местонахождения» или «место нахождения» в отношении юридических лиц зачастую вызывает вопрос: вы имеете в виду юридический адрес?

Хотя «место нахождения» как раз является единственным термином, определенным действующим российским законодательством.

В статье мы попробуем разобраться, чем же отличаются данные термины, определить, какие из них имеют право на существование, а также выясним, какие действия предпринять в случае изменения юридического адреса организации.

Действующее российское законодательство не определяет понятие юридического адреса как такового, так же как и понятие фактического адреса.

Юридический, фактический, почтовый.

Какой адрес покупателя должен быть указан в счете-фактуре?

Требования к оформлению счетов-фактур предусмотрены п. 5 и 6 ст. 169 Налогового кодекса РФ.

В соответствии с подп. 3 п. 5 ст.

169 НК РФ в счете-фактуре должны быть указаны адреса грузополучателя и покупателя. Однако, как правило, организация имеет несколько адресов, как указанных, так и не указанных в учредительных документах. В Приложении № 1 к Правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914, указано, что в счете-фактуре должны быть отражены: в строке 4 — почтовый адрес грузополучателя, в строке 6а — место нахождения покупателя в соответствии с учредительными документами.
Ситуация 1. В уставе организации-покупателя указано следующее: —место нахождения организации — Российская Федерация, Н-ская область, г. Н-ск;

Вопрос: Какой адрес необходимо указывать бухгалтеру в счете-фактуре: юридический (указанный в учредительных документах) или фактический (почтовый), а также в графах: продавец, покупатель, грузоотправитель, грузополучатель?

Каков порядок заполнения граф «адрес», если счета-фактуры относятся к оказанию услуг?

Могут ли оштрафовать организацию, если ошибочно указан адрес? («Финансовая газета. Региональный выпуск», 2006, n 9)

«Финансовая газета. Региональный выпуск», 2006, N 9Вопрос: Какой адрес необходимо указывать бухгалтеру в счете-фактуре: юридический (указанный в учредительных документах) или фактический (почтовый), а также в графах: продавец, покупатель, грузоотправитель, грузополучатель?

Каков порядок заполнения граф «адрес», если счета-фактуры относятся к оказанию услуг? Могут ли оштрафовать организацию, если ошибочно указан адрес?Ответ: В соответствии со ст.

169 НК РФ счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных сумм НДС к вычету. 2 ст. 169 НК РФ). Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914 утверждены форма счета-фактуры и Правила

В полученных от поставщика накладной ТОРГ-12 и счете-фактуре указаны разные адреса грузоотправителя.
Счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного п. п. 5 и 6 ст. 169 НК РФ, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм НДС к вычету или возмещению (п.

Будут ли проблемы с НДС?

Важное По теме Читайте все материалы (196) по теме .

Есть обновление (+169), в том числе: 02 октября 2012 г. 15:21 Компания Организация является покупателем, в полученных от поставщика накладной ТОРГ-12 и счете-фактуре указаны разные адреса грузоотправителя. Другие показатели идентичны. Какие возможны налоговые риски при принятии НДС к вычету? В соответствии с п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных (типовых) форм первичной учетной документации.

Для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации применяется формы ТОРГ-12, утвержденная постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132.

Товарная накладная является основанием для оприходования продукции у покупателя. Товарная

Возникает ли у организации обязанность указывать в счёте-фактуре адрес склада в строке «Грузоотправитель и его адрес»? Как правильно заполнить строку «Поставщик» формы ТОРГ-12?

\ \ \ Напряженный график не позволяет посещать мероприятия по повышению квалификации?

Мы нашли выход! Консультация предоставлена 20.07.2015 г.

Организация арендует офис в г. Москве (юридический адрес) и склад в Московской области (без образования обособленного подразделения), из которого покупатели забирают товар самовывозом. Возникает ли у организации в приведённых обстоятельствах обязанность указывать в счёте-фактуре адрес склада в строке «Грузоотправитель и его адрес»?
Как правильно заполнить строку «Поставщик» формы ТОРГ-12? В данной консультации не рассматривается вопрос, связанный с необходимостью регистрации обособленного подразделения.

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

В счете на оплату указывается юридический или фактический адрес

Если стороны сотрудничают давно и успешно, то гарантийные письма являются обычной практикой. Может гарантийное письмо использоваться, когда стороны ведут торг об условиях сделки. Например, покупателя не устраивает стоимость или порядок оплаты.

Он отправляет письмо о согласии с оплатой, но на своих условиях. Порой гарантийное письмо выступает ответом на письмо-претензию. Видео: обучение 1С 8.2 Счет на оплату оказанных услуг К примеру, покупатель своевременно не оплатил заказанный товар.

Продавец направил претензию с требованием об оплате.

Гарантийное письмо об оплате можно скачать здесь. В ответ покупатель прислал гарантийное письмо с указанием причин задержки и сроков оплаты. Фрагменты обоих документов вы увидите ниже. Ошибка Адрес, не совпадающий с данными ЕГРЮЛ, может стоить вам вычета. По счету-фактуре, где написан адрес склада, вычет безопасен «Офис нашей компании расположен по одному адресу, а склад, где хранится товар, находится в другом месте.

Как оформляется счет-фактура, если место отгрузки товара и юридический адрес фирмы не совпадают?

На фото Ольга Зиборова Вопрос от читательницы Клерк.Ру Натальи (г. Таганрог)У меня такой вопрос, организация отгружает товар с завода, который находится по одному адресу, а юридический адрес фирмы другой, в счет фактуре по строке адрес (2), мы показываем юридический адрес фирмы, а в графе (2б) показываем адрес завода, откуда отгружает продукцию, правомерно ли это и не будет ли это нарушением.

Обязательно ли нам при отгрузке выписывать ТТН если это самовывоз? Состав показателей счета-фактуры, выставляемого продавцом при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, приведен в п. 5 ст. 169 Налогового кодекса.

Одним из таких показателей являются: наименование и адрес грузоотправителя (пп. 3 п. 5 ст. 169 НК). При этом порядок заполнения данного реквизита (строка

В счете-фактуре можно указать как юридический, так и фактический адрес

29 декабря 2009 29 декабря 2009 ФАС Московского округа в очередной раз разъяснил налоговикам, что они не вправе отказывать в возмещении НДС на том основании, что в счете-фактуре указан фактический, а не юридический адрес грузоотправителя (постановление от 26.11.09 № КА-А40/12349-09).Инспекция не стала возмещать НДС из-за того, что в счетах-фактурах значился адрес грузополучателя, который не соответствовал данным учредительных документах.

Как известно, это весьма частая придирка налоговиков. Отказывая в вычете НДС в подобных ситуациях, инспекторы следуют разъяснениям Минфина России (письмо от 31.03.08 № 03-07-11/129).

Финансовое ведомство аргументирует свою позицию тем, что требование указывать юридический адрес предусмотрено Правилами ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж*.

Какой ИНН и КПП указать в ТОРГ-12 при работе с обособленным подразделением

Важное 27 сентября 2011 г. 14:30 Компания В соответствии с условиями договора поставки товары отгружаются покупателю на условиях самовывоза, то есть товары передаются покупателю на складе организации и дальнейшая их транспортировка осуществляется самим покупателем.

В договоре поставки указаны реквизиты покупателя, в том числе адрес, ИНН и КПП головной организации. Но от покупателя поступило письмо с распоряжением о заполнении ТОРГ-12 и счетов-фактур с указанием в них КПП и адреса (в строке «Грузополучатель») обособленного подразделения — склада, куда сам покупатель будет транспортировать приобретенный товар. Правомерно ли требование покупателя?