Ответим на все Ваши вопросы

Каких врачей проходить на комиссию на работу

Каких врачей проходить на комиссию на работу

Медосмотр при приеме на работу


Есть работы, на которые нельзя устроиться без предварительного медосмотра. В этой статье разберемся, кому при приеме на работу обязательно проходить медкомиссию, каких врачей надо посетить и что в связи с этим должен предпринять работодатель. Медосмотр при трудоустройстве обязателен не для всех. Есть несколько категорий деятельности, при которых служебные обязанности напрямую связаны с состоянием здоровья.

Именно для них законодательством предусмотрено обязательное медицинское освидетельствование.

► Регулированию прохождения медицинских осмотров некоторыми работниками посвящена статья 213 ТК России. В ней, в частности, сказано, что медкомиссию при трудоустройстве обязаны пройти те, чей труд:

  1. Будет проходить в детских или лечебных учреждениях.
  2. Связан с управлением транспортными средствами.
  3. Относится к торговле, общепиту, пищевой индустрии.
  4. Предусматривает тяжелые, .

Медкомиссия (медосмотр) при приеме на работу: особенности прохождения и необходимость таких действий

Медицинский осмотр необходим для выявления патологии.

Он является важным моментом при трудоустройстве, поскольку существует длинный ряд специальностей, которые требуют этой процедуры. Трудовым кодексом РФ установлены нормы, где четко обозначены те категории, которые обязаны проходить медицинский осмотр при трудоустройстве. Рассматривается несколько моментов, затрагивается не только факт трудоустройства, но и периодичность таких осмотров.
Медицинский осмотр при трудоустройстве — регулируемая процедура, которая необходима в большинстве случаев.

Список вакансий, которые при трудоустройстве не требуют прохождения медицинской комиссии, достаточно мал, хотя присутствует. В большинстве случаев проходить медосмотр необходимо.

В зависимости от специальности, на которую претендует работник, назначаются конкретные обследования. В некоторых случаях список будет длинным, в некоторых — коротким.

Кто проходит медкомиссию при приеме на работу

Существует ТК РФ, которая регулирует обязательный медицинский осмотр перед приемом на работу.

В ней перечислены виды трудовой деятельности, для которых такой осмотр является обязательным. Если компания не организует его для данных специальностей, это чревато штрафами и другими санкциями:

  1. Торговые специальности.
  2. Детские образовательные и воспитательные учреждения.
  3. Специальности, где работу проходят вахтовым методом.
  4. Место с или опасными условиями труда.
  5. Судьи.
  6. Любая работа для граждан, .
  7. Медицинские должности.
  8. Сотрудники МЧС, полиции и военные.
  9. Специальности с экстремальными условиями труда.
  10. Должности, связанные с вождением транспортных средств.
  11. Работы на Крайнем Севере.
  12. Косметологи и парикмахеры.
  13. Пищепром.
  14. Профессиональный спорт.
Рекомендуем прочесть:  Уехать работать вьетнам

Осмотр организует и проводит работодатель, он же его и оплачивает из своих средств.

Сколько стоит медкомиссия на работу и последовательность осуществления осмотра

Согласно трудовому законодательству определённый круг лиц при трудоустройстве должен пройти медицинское обследование.

Исходя из этого работодатель будет знать состояние здоровья своих сотрудников. Ведь хорошо справляться со своей деятельностью сможет лишь физически здоровый человек.

После прохождения работодатель будет уверен в том, что новый сотрудник не болеет серьёзными заболеваниями, которые впоследствии могут передаться всему коллективу.

Данный перечень работников содержится в статье 213 трудового кодекса.

Согласно ему, пройти медосмотр при трудоустройстве на работу должны следующие сотрудники, работающие:

  1. в детских и медицинских учреждениях.
  2. на водопроводных учреждениях;
  3. в пищевой промышленности;
  4. на автотранспорте;

В соответствии с законом 266 ТК РФ должны проходить обязательно медицинский осмотр сотрудники чей возраст на момент трудоустройства меньше 18 лет.

Сколько стоит медкомиссия для устройства на работу

> > Когда соискатель наконец находит работу, надеяться, что головная боль снята, рано.

Теперь ему требуется пройти медицинскую комиссию, причем уложиться в определенные, поставленные работодателем и законодательством сроки.

Если кандидат получил от работодателя направление на прохождение медосмотра и, в срок до 3 недель не предоставил заключение о прохождении медкомиссии, то работодатель имеет полное право аннулировать трудовой договор. Стоимость прохождения в регионах колеблется от 1300 до 7000, при чем цена подлежит корректировке, в зависимости от профессиональной деятельности. Так, если медкомиссия для несовершеннолетнего будет стоить около 1300 рублей, то прохождение осмотра для работника, имеющего контакт на производстве с вредными веществами, будет стоить уже 3600, в этом же учреждении.

Не стоит пугаться цифр, ведь согласно

Медосмотр при приеме на работу

//МедосмотрУстраиваясь на предприятие, в организацию, каждый претендент обязан пройти медосмотр.

Список врачей, у которых надо пройти обследование и получить заключение, может отличаться.

Все зависит от рода деятельности, от того, что именно предстоит выполнять на рабочем месте.К сведениюПрохождение медкомиссии с одной стороны позволяет работодателю удостовериться, что он поручает ответственное дело человеку здоровому физически и психически. С другой стороны, сам соискатель будет знать, готов ли он к выполнению поставленных перед ним задач.

Ежегодные медосмотры помогут еще и отследить динамику состояния здоровья.Обязательность прохождения медкомиссии до людьми определенных профессий закреплена в ТК РФ (изложены в , , , , ) Работодатель не имеет право, согласно , принять на работу человека, не прошедшего медкомиссию.

Рекомендуем прочесть:  Матные смешные обзывательства

Получить медицинское заключение в виде справки или медицинской книжки

Особенности прохождения медосмотра при приеме на работу, каких врачей и какие анализы назначают

→ → Текущая статья Перед тем как приступить к работе на новом месте сотрудник должен предоставить санитарную книжку или справку установленной формы.

В них содержится информация о состояние здоровья работника.

Согласно закона, работодатель следит за регулярностью проведения медосмотров.

Есть обязательный — при приеме на работу, далее проходят периодический и при необходимости внеочередной. Регулярность периодического в большинстве случаев — раз в два года, а при тяжелых условиях труда — ежегодно. Направление для осмотра выдается руководством предприятия и имеет произвольный вид. Больница выдает заключение специальной формы.

В ней указываются данные о потенциальном сотруднике: должность, на которую рассчитывает соискатель, профессия, стаж работы и страховка. Определяется, каким должен быть медосмотр при приеме на работу, какие врачи его подписывают. Приказом МЗСР РФ

Кому нужно пройти первичный медосмотр при приеме на работу – правила прохождения

Первичный медосмотр при приеме на работу проходит большинство специалистов различного уровня.

В некоторых случаях работодатель самостоятельно по своей инициативе направляет соискателя на медицинский осмотр. Но иногда этого требует Трудовое законодательство.

Уважаемые читатели! Статья описывает типовые ситуации, но каждый случай уникальный.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам: — Москва — — Санкт-Петербург — — Другие регионы — Это быстро и бесплатно! СОДЕРЖАНИЕ: Какой медосмотр проходят при устройстве на работу? Медицинский осмотр, на который оправляется практически любой человек при поступлении на новую работу, называется первичным предварительным.
Этот осмотр производится с целью узнать, способен ли данный человек выполнять порученную ему работу по своему физическому и психическому состоянию.

Правила прохождения медкомиссии при приеме на работу

→ → Текущая статья При приеме на работу многие организации настаивают на прохождении медицинской комиссии. Связано это с некоторыми положениями трудового законодательства, которые обязывают работодателя оформлять на должность людей, не имеющих проблем со здоровьем. Некоторые граждане не знают, обязателен ли медосмотр при приеме на работу, когда приходят на собеседование.

Согласно законодательству, есть ряд предприятий и организаций, которые не могут трудоустроить тех, кто не прошел осмотр в поликлинике.