Ответим на все Ваши вопросы

Какие документы надо при купле продаже квартиры по доверенности

Какие документы надо при купле продаже квартиры по доверенности

Покупка квартиры по доверенности со стороны Покупателя


Последнее обновление: 29.01.2020 В сделках купли-продажи квартир доверенность может применяться не только Продавцом, но и Покупателем. Когда квартиру ПРОДАЮТ по доверенности, у Покупателя возникают определенные риски.

Об этом подробно рассказано на нашей ИНСТРУКЦИИ.

Что же можно сказать о случае, когда оформляется доверенность на право ПОКУПКИ квартиры? Когда такое бывает? Как происходит такая сделка? Какие подводные камни могут ждать ее участников?

Вообще, случаи с доверенностью со стороны Покупателя редко встречаются на рынке недвижимости, но все же бывают.

Поэтому участникам сделки нужно иметь представление о том, как это выглядит, как оформляется, и на что нужно обратить внимание. Ссылка на образец такой доверенности приведена ниже.

Онлайн-заказ Выписки из ЕГРН на нашем сайте – (через встроенный сервис API Росреестра).

Документы, необходимые для оформления доверенности на продажу квартиры

О том, какие документы нужны для доверенности на продажу квартиры, интересуются многие.

Нотариальная доверенность на право покупки квартиры оформляют в тех ситуациях, когда Покупатель не может лично присутствовать при заключении сделки.

Необходимость в передачи полномочий возникает в разных обстоятельствах, поэтому нужно знать нюансы процедуры. Продажа квартиры может осуществляться по доверенности. Причины для оформления разные – отъезд, болезнь и т. д. Главное, чтобы документ был составлен правильно – тогда и сделка будет проведена на законных основаниях.

Существует несколько видов доверенностей, имеющих существенные отличия.

  • Специальная. Этот документ позволяет лицу осуществлять за собственника несколько юридических действий в течение определенного времени.
  • Генеральная. С ее помощью представитель обладает почти неограниченными правами на имущество и может совершать необходимые юридические действия.
  • Разовая. Используется представителем для осуществления одной процедуры – например, получения пенсии.

Первые два вида документа используются для стандартных процедур (например, для оформления справок).

Какие документы обязательно нужны или могут понадобиться для продажи квартиры в 2020 году?

Продажа квартиры – для большинства граждан мероприятие ответственное и очень важное. Обычно ей предшествует определенная подготовка как морального, так и материального плана.

В нынешних условиях важно продумать каждый шаг предстоящей сделки, тщательно изучить все возможные тонкости и нюансы, выяснить, что для этого нужно предпринять. И начать подготовку нужно с подготовки определенного пакета документов.

Причем правильно оформленная и полностью собранная документация, необходимая для продажи – едва ли не важнейший этап в сделке и залог ее успеха. А для того, чтобы в процессе продажи не возникло каких-либо трудностей, этим вопросом нужно заняться заблаговременно.

Так что же нужно собственнику, чтобы успешно продать квартиру в 2020 году?

Доверенность на продажу квартиры

31 августа 2020 47438 Купля/продажа квартир по доверенности сегодня является далеко не редкостью.

Для начала нужно разобраться, кто же может выступать в качестве продавца жилого помещения.
Какие существуют подводные камни при продаже недвижимости по доверенности и как не попасть в руки опытных мошенников – об этом Вы узнаете, прочитав нашу статью.

Доверенность – документ, подтверждающий полномочия доверенного лица, выступающего от имени доверителя перед третьими лицами. Выданная доверенность на недвижимость дает право представлять интересы доверителя при совершении определенных юридических действий с конкретным объектом. , равно, как и иные , регулируются статьями ГК РФ.

Так, основное понятие доверенности и общие положения прописаны в ст.185 ГК РФ, сроки доверенности определены статьей 186 ГК РФ, прекращение доверенности и его последствия определены статьями 188 и 189 ГК РФ соответственно. Важно! Доверенность на совершение сделок

Квартиру продают по доверенности


– продолжение:…Идем дальше. Теперь рассмотрим случай, когда выбранную нами квартиру продают по доверенности.

Бывает, что квартиру нам показывает не сам Продавец, а его доверенное лицо (представитель), действующее по доверенности от собственника/-ков квартиры. И это лицо заявляет, что доверенность позволяет ему , собирать необходимые документы, а также собственно совершать сделку, т.е.

подписывать , регистрировать переход права, и получать деньги за проданную квартиру.

В принципе, по закону это допустимо. Но на практике – нежелательно для нас (т.е. для Покупателя). Покупка квартиры на и так несет в себе достаточно , а тут еще добавляется один серьезный риск сверху – риск неправомочных действий доверенного лица. Покупателя квартиры – набор инструментов для подготовки сделки.
Когда в процессе подготовки сделки купли-продажи квартиры отсутствует сам Продавец, то становится сложнее

Оформление доверенности на продажу квартиры

Доверенность на продажу квартиры – это нотариально заверенный документ, перепоручающий доверенному лицу полномочия по осуществлению всех необходимых действий в интересах доверителя для продажи недвижимости.

Оформить ее можно в любой нотариальной конторе, а в особых ситуациях (военнослужащим, заключенным, проживающим в доме престарелых) руководители учреждений могут заменить своей подписью нотариальную (ст. 185.1 ГК РФ).

Перечень сведений, который необходимо перечислить в документе в каждом случае будет одинаковым: Место оформления и дата.

Паспортные данные доверителя, а также адрес его постоянной регистрации. Адрес квартиры, которую нужно продать, а если продается доля (принадлежит доля), то обязательно указывается каков ее размер. Перечисляются организации

Доверенность на продажу квартиры

Последнее обновление: 19.10.2020 Собственник квартиры может заключать сделку купли-продажи как лично, так и через своего представителя (доверенное лицо), письменно уполномочивая его на это нотариально заверенной доверенностью на продажу квартиры.

Доверенность составляется в одном экземпляре. Выдающий ее именуется – доверитель, а получающий по ней полномочия – представитель или поверенный. Доверенность с максимальным набором полномочий называют генеральной.

Все нормы выдачи доверенности, а также правила ее действия – регламентируются . Образец доверенности на право продажи квартиры – представлен ниже. , заключенный по доверенности (со стороны Продавца) имеет ту же юридическую силу, что и договор, заключенный лично Продавцом.

В самом договоре, при этом, обязательно должно быть указание на то, что за Продавца в сделке действует доверенное лицо, и указаны реквизиты доверенности. Как это происходит? Оформление такой доверенности происходит у .

Генеральная доверенность на продажу квартиры

» » » Часто возникают жизненные ситуации, при которых хозяин жилья не может принять непосредственное участие в процедуре продажи собственности.

В этом случае у него появляется возможность совершить сделку с помощью лица, на которого он составляет доверенность. В составленном документе указаны полномочия, которыми наделен представитель продавца.

Что же собой представляет доверенность? Доверенность – это документ, который составляется на третье лицо с предоставлением ему возможности действовать на основании закона от имени собственника при совершении разного рода сделок, подписании договоров. Заключение сделки третьим лицом, в отсутствие собственника жилья, является правомерным, если доверенность оформлена нотариально правильно.

Процесс получения доверенности носит односторонний характер и имеет особенности, несущие определенные риски.

Оформление договора купли-продажи квартиры по доверенности

» Покупка недвижимости хоть и дорогостоящая процедура, но одна из самых распространенных между гражданами РФ.

По закону Российской Федерации данный вид договора должен быть составлен продавцом и покупателем. Существуют случаи, когда одна из сторон или обе не имеют возможности действовать или присутствовать при проведении данной сделки лично, тогда они прибегают к составлению доверенности. Что собой являет договор купли-продажи квартиры , какие особенности и нюансы стоит учитывать рассмотрим далее.СодержаниеПроцедура продажи квартиры по доверенности регулируется Гражданским кодексом Российской Федерации.