Ответим на все Ваши вопросы

Какая высота снежного покрова опасна для плоской кровли

Какая высота снежного покрова опасна для плоской кровли

Расчет снеговой нагрузки на плоскую крышу


Никого не удивляет ситуация, когда снежная масса на крыше заставляет нервничать, забираться на стены и убирать накопившийся слой снега. Даже если кровля, основание и каркас крыши здания строились из расчета максимальной снеговой нагрузки на крышу, в соответствии с рекомендациями СНиПа 2.01.07-85, здравый смысл подсказывает, что не следует проверять справедливость формул на своем доме. Для территорий с большим количеством осадков скатные кровли явно имеют преимущества перед плоскими конструкциями хотя бы потому, что большая часть снежной массы на больших углах наклона просто сдувается ветром или соскальзывает вниз.Для самых простых случаев для плоских крыш можно использовать тот же подход, что и для скатных вариантов кровли.

Снеговая нагрузка на кровлю: расчет и нормативное значение по СНиП

При строительстве крыши одним из важных технических решений является расчет максимальной снеговой нагрузки, определяющий конструкцию стропильной системы, толщину элементов несущей конструкции.

Для этого в СНиП 2.01.07-85 приводится методика и алгоритм учета снеговой нагрузки в общем расчете несущей способности крыш. Мало того, всю математику и теорию прочности заложили в специализированную программку- калькулятор.
Для России нормативное значение снеговой нагрузки находится по специальной формуле с учетом района местонахождения дома и норм СНиП. Для снижения вероятности последствий от чрезмерного веса снежной массы, при проектировании кровли обязательно выполняют расчет значения нагрузки. Особое внимание уделяется необходимости установки снегозадержателей, препятствующих схождению снега со свеса крыши.
Кроме оказания чрезмерной нагрузки на крышу, снежная масса, иногда, является причиной протечек в кровле.

Так, при образовании полосы наледи, свободный сток воды становится невозможным и талый снег вероятней всего попадет в подкровельное пространство.

Вес снега на 1 м2

При проектировании кровли необходимо учесть весовые нагрузки на стропильную часть, на стены дома и произвести расчет снеговой нагрузки на кровлю, поскольку в зимний период осадки могут превышать вес кровельного материала.

Для полного расчета кровли необходимы следующие данные: площадь кровли. длина коньков, длина хребтов, количество хребтов, длина карнизных свесов, длина фронтонных свесов, количество фронтов, длина ендов, количество ендов, выходящих на карнизный свес, длина примыканий, длина снегозадержателей, уклон наклона ската Расчет начинается с определения геометрии крыши, для того, чтобы получить размеры для определения площадей и углы наклона скатов с целью узнать параметры схода снега с крыши. Районирование территории Российской Федерации по расчетному значению веса снегового покрова.

Рекомендуем прочесть:  Прибыль для казенных учреждений

Итак, получив площадь кровли, мы можем определить вес пирога, зная вес каждого материала, и это будут постоянные нагрузки на стропильную часть.

woodbuy.ru

Мы понимаем, что не каждый сможет самостоятельно выполнить расчет нагрузки на кровлю, но знать главные факторы, которые влияют на ее устойчивость, необходимо всем.

В существующих СНиПах есть специальные таблицы, которые дают возможность подобрать оптимальные строительные конструкции с учетом действующих максимальных нагрузок в данной климатической зоне. Но не все имеют доступ к строительным нормам и правилам. В связи с этим будет полезным всем застройщикам внимательно ознакомиться с содержанием этой статьи.

Во время проведения расчета принимается во внимание влияние нескольких факторов:

  1. Снеговая нагрузка.
  2. Ветровая нагрузка.
  3. Вес материалов покрытий и строительных конструкций.

Рассмотрим, как принимается во внимание каждый их этих факторов. Расчет снеговой нагрузки Строительные нормы проектирования крыш предписывают обязательно учитывать максимально возможную снеговую нагрузку на несущие элементы крыши.

СП 17.13330.2011 Кровли.

Актуализированная редакция СНиП II-26-76

СП 17.13330.2011 ____________________________________________________________________ Текст Сравнения СП 17.13330.2020 со СП 17.13330.2011 см. по . Текст Сравнения СП 17.13330.2011 со СНиП II-26-76 см.

по . — Примечания изготовителя базы данных.

____________________________________________________________________ Дата введения 2011-05-20 Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены , а правила разработки — .

Сведения о своде правил 1 ИСПОЛНИТЕЛИ — Центральный научно-исследовательский и проектно-экспериментальный институт промышленных зданий и сооружений (ОАО «ЦНИИПромзданий») 2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 465 «Строительство» 3 ПОДГОТОВЛЕН к утверждению Департаментом архитектуры, строительства и градостроительной политики 4 УТВЕРЖДЕН и введены в действие с 20 мая 2010 г.

5 ЗАРЕГИСТРИРОВАН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).

Дома с плоской крышей: ожидание vs реальность

Плоские крыши востребованы в модульном строительстве. Среди преимуществ этого метода следует назвать доступную стоимость и высокую скорость возведения жилья, а также возможность поэтапного увеличения его площади При достаточной толщине плодородного слоя на кровле могут произрастать кустарники и невысокие деревья На эксплуатируемой крыше, как правило, сочетают озеленённые участки и пешеходные зоны с покрытием из тротуарной плитки или досок У проходных узлов световых туннелей, дымовых труб и вентканалов устраивают гравийный дренаж Гидроизоляционный материал заводят на стены, парапет и трубы на высоту не менее 30 см Архитекторов и застройщиков привлекают эти необычные здания, на которых можно оборудовать обзорную площадку или даже разбить настоящий висячий сад.

Разумеется, на практике все оказывается сложнее, чем в теории. Проектирование плоской крыши вызывает немало

Как выбрать оптимальный угол крыши для схода снега?

В гражданском малоэтажном строительстве наиболее распространённым, рациональным и экономически целесообразным видом крыши опытные строители называют скатные конструкции. Они могут состоять из одного, двух, трех или даже четырех скатов, плоскостей, смыкающихся в одной точке, называемой коньком.

От плоских кровель скатные отличает угол наклона, который согласно строительным нормам должен превышать 2,5 градуса. Выбор уклона – важный этап создания проекта, от которого зависит прочность, несущая способность и долговечность конструкции.

В этой статье мы расскажем, как правильно выбрать угол наклона, чтобы облегчить сход снега в зимний период. Угол наклона крыши – параметр инженерного расчета кровельных конструкций, отражающий отношение высоты конька к ширине основания ската. Скатные кровли могут иметь уклон 2,5-80 градусов, однако, оптимальный диапазон значений угла наклона составляет 20-450.

Расчет снеговой нагрузки на плоскую крышу

Содержание При строительстве кровли особое внимание следует уделять расчету ее несущей способности, так как на конструкцию постоянно воздействует огромное количество сил.

Одной из сил, которая действует на крышу, является снеговая нагрузка, соответственно с которой и строится крыша. Именно она определяет, насколько толстыми будут несущие элементы и то, каким образом построить систему стропил.

Значение ее высчитывают по специальной формуле, согласно СНиП. Обычно со скатной крыши в течение суток удаляется до 5 % снежного покрова. Он сдувается ветром, сползает или покрывается настом.

Но оставшееся количество отрицательно влияет не только на конструкцию, но и на человека: Вес снега может возрасти во время резкого мороза после потепления. В таком случае возможны деформации стропильной системы, гидроизоляции и теплоизоляции.

Снеговая нагрузка на крышах, которые имеют сложную

Очистка крыш от снега: нормы, требования и ответственность

Необходима регулярная очистка крыш от снега и наледи.

С каждым снегопадом и морозами увеличивается количество снега на крышах, что создает излишнее давление на основные конструкции кровли. Это, в свою очередь, может привести к их поломке и стать угрозой для проходящих мимо прохожих в случае непредвиденного схода снега. В этой статье вы узнаете:

  1. Какая техника безопасности должна соблюдаться при очистке крыш.
  2. Сколько стоит очистка крыш от снега.
  3. Когда необходима очистка крыш от снега.
  4. Кто должен заниматься очисткой крыш от снега.
  5. Какие методы очистки крыш существуют.
  6. Почему заниматься этим самостоятельно – опасно.

Образование снежных шапок на крышах, наледи и сосулек на водостоках не происходит мгновенно.