Ответим на все Ваши вопросы

Как заявить в прокуратуру о незаконном торговле алкоголем

Как заявить в прокуратуру о незаконном торговле алкоголем

Прокуратура об ответственности за незаконный оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции

В соответствии со ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ

«О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями.

Указанным федеральным законом также регулируется порядок лицензирования деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, который включает в себя производство, хранение и поставки произведенного этилового спирта, в том числе денатурата; хранение этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции; закупка, хранение и поставки алкогольной и спиртосодержащей продукции; производство, хранение и поставки спиртосодержащей непищевой продукции; розничная продажа алкогольной продукции.

Куда жаловаться на незаконную торговлю алкоголем?

Торговля алкоголем уже много лет считается прибыльным бизнесом.

Поэтому многие продавцы без наличия лицензии желают осуществлять незаконную торговлю алкоголем.

Это касается ИП и владельцев баров, а также продавцов, нарушающих действующее законодательство.

Содержание: Однако важно помнить, что за подобные деяния предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Что считается незаконным предпринимательством?

Узнайте об этом из нашей статьи. Понятие В последнее время возрос контроль за незаконным предпринимательством в сфере продажи алкогольных напитков. В России ужесточились наказания за незаконную реализацию алкогольной продукции. Под незаконной торговлей алкоголем понимают случаи подпольного сбыта спиртных напитков, а также в местах, в которых нельзя торговать по закону РФ.
Нормы касаются и реализации товара или в неположенное время, а также иных нарушений, связанных со спиртными напитками.

Как бороться с незаконной продажей алкоголя на территории России?

Если Вы увидели, как в торговой точке происходит одна из нижеперечисленных ситуаций, то смело заявляйте об этом в службы, которые осуществляют контроль над алкогольным рынком.

Что считается незаконной деятельностью на алкогольном рынке согласно статье 16 №171-ФЗ:

  1. Сбыт алкогольных напитков в нестационарном магазине — пункт 6.
  2. Реализация спиртосодержащей продукции в запрещенное (ночное) время — пункт 5;
  3. Продажа алкогольных напитков несовершеннолетним потребителям —пункт 2;

В том числе торговля без наличия соответствующей лицензии — КоАП РФ №195-ФЗ статья 14.1. Сообщить о нарушениях реализации алкоголя можно в Роспотребнадзор, ГУ МВД, прокуратуру, проект «Сердитый гражданин» через письмо на электронную почту, заявление в онлайн-приёмную или позвонив на горячую линию общественного движения «За трезвую нацию» по номеру: 8-880-775-68-45

Незаконная торговля алкоголем

» » 5/5 (2)

Дорогие читатели нашего сайта! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн консультанта справа.

Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам: 8 (499) 322-73-27 Москва, Московская область 8 (812) 507-82-87 Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (800) 551-71-02 Федеральный номер для других регионов России Если ваш вопрос объемный и его лучше задать в письменном виде, то в конце статьи есть специальная форма, куда вы можете его написать и мы передадим ваш вопрос юристу, специализирующемуся именно на вашей проблеме.
Пишите! Мы поможем решить вашу юридическую проблему.

Нелегальная торговля алкоголем

В 2020 году в России вступили в силу новые правила продажи алкоголя. Помогут ли новые нормы снизить потребление спиртосодержащих напитков, а также количество преступлений на этой почве?

Что грозит продавцу в РФ за незаконную торговлю алкоголем?

Кому и когда запрещено продавать горячительные напитки, когда наступает административная ответственность, а в каких случаях виновные подлежат уголовной ответственности? В 2020 году президент РФ Путин В. В. подписал закон об ужесточении наказания за незаконный оборот алкогольной продукции. Теперь Уголовный кодекс изменен и дополнен статьями о незаконной торговле, обороте и производстве горячительных напитков.

В статье 171.3 УК РФ прописана ответственность за незаконное изготовление и реализацию горячительных напитков в крупном размере (свыше 100 тысяч рублей, но не более 1 миллиона рублей):

Штрафы за незаконную реализацию алкогольной продукции


→ → Текущая статья Процесс изготовления и реализации алкогольной продукции чётко регулируется законодательством РФ. Только организации, получившие специальную лицензию, вправе работать со спиртосодержащими напитками. Несоблюдение этих правил при ведении торговли и называется незаконным оборотом алкогольной продукции.

Статьи УК РФ, а также КоАП, предусматривают ответственность за подобное преступление. В Уголовном Кодексе содержатся две статьи, касающиеся незаконного оборота алкоголя. В соответствии с нею подлежат наказанию следующие действия в отношении алкогольной продукции, проводимые без необходимой лицензии:

  1. Поставка (включая экспорт);
  2. Закупка (включая импорт);
  3. Хранение;
  4. Розничная торговля.
  5. Изготовление;
  6. Перемещение;

Для объективной стороны данного преступления также обязательно наличие стоимости алкогольной продукции больше 100 тысяч рублей.

Первая из них – статья 171.3.

Жителей Пермского края призывают сообщать, где незаконно торгуют алкоголем

06 февраля 2020 Информацию о продаже спиртного после 23.00 и других нарушениях можно сообщить по телефону или по электронной почте В Пермском крае власть, органы надзора и сотрудники полиции объединили усилия по пресечению незаконной торговли алкогольной продукцией, а также изготовлению и реализации спиртосодержащих суррогатов.

Координирует деятельность в этом направлении созданная в октябре 2016 года рабочая группа при заместителе председателя регионального Правительства – министре промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края, в которую входят представители полиции, прокуратуры, Роспотребнадзора и органов исполнительной и законодательной власти. Нужно отметить, что важную помощь в выявлении торговых точек, осуществляющих незаконную реализацию алкогольной продукции, оказывают и жители Пермского края. В июне 2016 года в приемную Президента в Пермском крае стали поступать обращения пермяков с жалобами на торговлю спиртными напитками в ночное время.

В какие инстанции жаловаться на незаконную торговлю алкоголем?

Предпринимательство 12.06.201809.04.2020 admin Конфискация, Правонарушение, Предпринимательство, Штраф В последнее время парламентарии ужесточили ответственность за незаконную торговлю алкоголем. Продажа алкогольной продукции всегда была прибыльным бизнесом, по этой причине продавцы магазинов, в которых нет лицензии, порой продают алкоголь из-под прилавка. Правительство начало тщательно контролировать производство и реализацию спиртных напитков.

Незаконная торговля алкоголем Незаконная торговля алкоголем – это продажа товара без оформления предпринимательского статуса либо получения соответствующих лицензий. Также, в соответствии со статьей 16 №171-ФЗ, незаконной деятельностью считается: продажа алкоголя лицам, возраст которых еще не достиг 18 лет; продажа спиртного в ночное время суток; реализация алкогольной продукции в нестационарной торговой точке (магазине, супермаркете и т.д.).

Неправильный бизнес: куда и как сообщить о незаконной предпринимательской деятельности?

Многие организации или ИП всё делают по закону: регистрируются, где это необходимо, получают разрешение/лицензии, платят налоги. Однако порой люди этого не делают, хотя фактически занимаются неким бизнесом.

Что делать, если об этом стало известно вам? Куда и как обратиться с жалобой на ?

Иногда можно встретить высказывание: да разве можно в нашей стране честно заниматься бизнесом?

Люди же просто выживают, как могут? Зачем куда-то о чём-то сообщать?

Здесь важно различать, о чём идёт речь.

Если женщина-пенсионерка вяжет детские пинетки и продаёт их у метро раз в месяц и за копейки – это одно дело. А вот если сосед превратил квартиру в интернет-кафе с кучей посетителей и реальным (причём неплохим) доходом – это другое.

В России наказание за нелегальную предпринимательскую деятельность пока еще достаточно мягкое. Разумеется, важен масштаб правонарушения или преступления, а также нанесённый ущерб.