Ответим на все Ваши вопросы

Как строится панельный многоэтажный дом в ссср фото

Серии панельных домов в ссср. Типы домов

История архитектуры

» » Архитектура жилых и массовых общественных зданий СССР. 1955—1970 Перемены в направленности советской архитектуры с середины 50-х гг.

прежде всего сказывались в массовом жилищном строительстве. Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР

«О развитии производства сборных железобетонных конструкций и деталей для строительства»

, принятое в 1954 г., предусматривало создание в стране 400 заводов и полигонов сборного железобетона.

К этому времени было достигнуто значительное расширение производства цемента и теплоизоляционных материалов. На стройплощадках стали применяться мощные машины и механизмы. Появилась возможность широкого использования в массовом строительстве сборных крупноблочных и крупнопанельных конструкций. Первые послевоенные серии типовых проектов жилых домов предусматривали незначительную степень индустриализации производства работ, что, безусловно, не могло обеспечить возрастающие объемы и темпы строительства.

Из истории панельного строительства в СССР и РФ. Справка

В 1960‑е годы появилась серия Л‑7 ‑ одна из первых серий индустриального домостроения, составившая основу районов массовой жилой застройки десятилетия.

Здания этой и тому подобных серий среди населения именовались «хрущовками».

В середине 1990‑х годов по причине крайней нерентабельности реконструкции домов серии Л‑7 правительством Москвы было принято решение о сносе всех зданий, а в 2007 году аналогичное решение приняло и правительство Московской области. Подобной же серией являлась II‑32. В 1970 году был принят Единый каталог строительных деталей, послуживший основанием для дальнейшей разработки практически всех типовых проектов, к каковым относится, в частности, II‑18/9 ‑ серия блочных девятиэтажных одноподъездных жилых домов, одна из первых серий зданий повышенной этажности индустриального домостроения.

Среди жителей Москвы эти объекты получили название «башня».

История строительства панельных домов

С начала 1960-х годов жилищное строительство в СССР было основано на промышленном домостроении — сооружении микрорайонов из 5- и 9-этажных серийных панельных домов.

В те же годы в Ленинграде и его пригородах началось строительство зданий 1‑ЛГ‑600, неофициально именовавшиеся «домами‑кораблями» (причиной тому ‑ внешнее сходство с океанскими лайнерами: сплошные линии окон отдаленно напоминают палубы).

Это снижало себестоимость строительства и позволяло увеличить ввод жилья, а также делало его намного более комфортным, чем коммунальные квартиры, уже потому, что отныне каждая квартира проектировалась из расчёта заселения одной семьёй, а не несколькими. Одновременно со строительством крупнопанельных домов стали появляться и серийные дома из «блоков» — тех же панелей, только не во всю стену[1].

«Развитию нашего крупнопанельного строительства предшествовала длительная экспериментальная работа советских ученых и инженеров-строителей, начатая еще в 1931-1933 гг.»

.

Такими словами открывается статья «Об архитектуре крупнопанельных зданий» К.

Рекомендуем прочесть:  Все кбк 182

Жукова в журнале Архитектура СССР № 9, 1952 год. В тексте автор замечает, что в блочном строительстве, которое предшествовало панельному, СССР опережало Америку.

Как строили в СССР часть 3

В этой части статьи мы рассмотрим качество строительства домов в «брежневские» времена, а точнее с конца 60-х по 1990-е годы 20 века.

Начало статьи здесь: Многие ностальгируют именно по временам «застоя», по относительно жирным «брежневским» временам.

Брежнев стал Генсеком в 1964 году, но как мы помним, строительство очень инерционная отрасль. Проекты которые вводились в эксплуатацию в к конце 60-х, можно считать ещё «хрущёвскими». К 1970 году, прошло уже 25 лет со дня окончания Великой Отечественной Войны.

За это время страны Европы почти были восстановлены после разрухи военных лет. Кому-то помог (помог-ли — вопрос) знаменитый План Маршалла, а соседняя с нами Финляндия (бывшая ещё до Революции Княжеством где правил Российский Император) обошлась своими силами. Так вот, материальное положение граждан Европы к этому времени стало хорошим, даже лучше, чем в СССР.
Даже раньше, лет через 20 после завершения, Европа поднялась буквально из руин.

Срок эксплуатации панельного дома.

Панельные хрущевки. Серии панельных домов

После окончания Второй мировой войны началось массовое строительство жилых зданий. В те годы стройка должна была проводиться быстро и дешево, поэтому было принято решение возводить панельные дома.

Первый панельный дом в Москве был построен в 1948 году, и с тех пор началось массовое строительство таких многоэтажек по всему СССР.

Жилые здания полностью соответствовали политике послевоенного времени. Достаточно дешевые постройки обеспечили жильем большое количество населения огромной страны. Однако подобные строения были возведены уже довольно давно, а срок эксплуатации панельного дома не вечен, поэтому данную информацию нужно знать каждому жителю таких зданий.Многие из нас слышали, что существует такой как хрущевки.
Когда пришел к власти Никита Сергеевич Хрущев, было принято постановление

«Об устранении излишеств в проектировании и строительстве»

.

Это означало, что теперь дома

Как строили “хрущевки” в 1963 году (19 фото)

В 1963 году американский журнал LIFE опубликовал фоторепортаж о массовом строительстве жилья в городе Москве – столице СССР. Фотограф Стэн Вейман (Stan Wayman) в то время находился в СССР и запечатлел весь процесс, начиная со стадии проектирования и заканчивая новосельями в квартирах, полученных трудящимися от государства совершенно бесплатно… Источник: Первые экспериментальные каркасно-панельные дома были сооружены в 1948 году в Москве на Соколиной горе и Хорошевском шоссе по проектам, разработанным, соответственно Госстройпроектом (при участии Академии архитектуры СССР) и Мосгорпроектом. Автором проекта жилых домов был Лагутенко В.

П. Вначале эти дома высотой в четыре этажа сооружались со стальным каркасом, но из-за большого расхода металла (более 16 кг на 1 м³ здания) вскоре перешли на сборный железобетонный каркас (расход стали до 3,75 кг на 1 м³). С 1950 года, кроме

Как строят современные многоквартирные панельные дома (20 фото)

Строительство многоквартирных домов из крупных панелей было широко развито во времена СССР, так как подобный способ возведения существенно экономит время и деньги, но, к сожалению, часто страдало качество подобных домов. В настоящее время, приоритет отдается строительству из кирпича, а панельные конструкции используются для строительства жилья эконом-класса.

Побывав на производстве плит и строительстве подобных домов, решили поделиться с вами впечатлениями.

Знакомство с технологией возведения современных панельных многоквартирных домов мы начали с завода, выпускающего панели и другие железобетонные изделия, использующиеся в строительстве.

На данном объекте производство располагается непосредственно на территории будущего жилого комплекса, а сам завод представляет собой большой разноцветный ангар. Как пояснил нам прораб, при возникновении необходимости завод может быть перевезен

Журнал ЖЖ

Строительство домов во времена существования Советского Союза до сих пор напоминает нам о себе, ведь большинство построек того периода стоят на улицах различных городов России, в них проживают миллионы российских граждан.Что же такое «сталинки», «хрущевки», «брежневки» и откуда берут начало эти названия квартир.В основном можно выделить три огромных архитектурных пласта – это жилые дома, которые имеют особенный внешний вид, определенное количество этажей, планировку т высоту потолков в квартирах.

В народе такие дома называют по фамилиям руководителей страны, при которых они возводились: «сталинки», «хрущевки» и «брежневки».

Конечно, «сталинки» также продолжали еще строить и при Хрущеве, а «хрущевки» при Брежневе.