Ответим на все Ваши вопросы

Как списать бензин на расходы без путевого листа

Как списать бензин на расходы без путевого листа

Куда списать гсм без путевых листов


Правила, применяемые при учете ГСМ Как обосновывается расход топлива? Основной документ, подтверждающий объем списания Можно ли сделать списание ГСМ без путевого листа?

Правила, применяемые при учете ГСМ Для целей всех видов учета (складского, бухгалтерского, налогового, управленческого) горюче-смазочные материалы (ГСМ) являются обычными товарно-материальными ценностями, подчиняющимися общепринятым правилам. То есть при приобретении они должны быть оприходованы, а при расходе списаны из учета.

Но объем оприходования и списания должен подтверждаться документами, т.

е. быть обоснованным. Особенностью приобретения ГСМ является то, что фактически они редко попадают на территорию лица, их использующего, поскольку чаще всего заправка автотранспорта осуществляется на специализированных заправочных станциях, находящихся вне этой территории, и горючее сразу оказывается отпущенным в применение.

Как списать бензин без путевого листа

Автор статьиЮлия Бакирова 2 минуты на чтениеСодержание Даже если компания не использует путевые листы, это не означает, что она не сможет списать топливо. При определенных нормах учета списать бензин удастся. Однако, принять к учету затраты на ГСМ в целях налогообложения уже не получится, так как для этого путевой лист будет необходим.

В статье рассмотрим как списать бензин без путевого листа.Все виды топлива, включая и бензин, это горюче-смазочные материалы (ГСМ). Для списания расходов на ГСМ потребуется составление соответствующего акта.

Данный документ составляется специальной комиссией, в состав которой включаются как минимум два сотрудника компании. Определенных жестких требования по составлению акта на списания ГСМ законодательство не устанавливает.

Поэтому компании вправе самостоятельно разработать шаблон акт, что должно быть утверждено руководителем и зафиксировано в локальных нормативных документах компании.

Можно ли списать бензин без путевого листа

Вопрос Добрый день! Наша компания заключила договор с топливной компанией для заправки бензином сотрудников по специальным картам.

Сотрудники имеют личные автомобили, их работа иногда имеет разъездной характер.

Бензин необходимо списывать по путевой листам. Однако в путевом листе на легковой автомобиль есть графы про диспетчера-нарядчика, механика, которых нет в нашей организации, время выезда и возвращения в гараж (естественно, никакого гаража нет — сотрудники могут выехать на встречу с клиентом из дома, или в конце рабочего дня и уже не вернутся обратно на работу) показания спидометра, которое будет не совпадать из листа в лист, потому что это личный автомобиль сотрудника.
Каким документом пользоваться для списания бензина, как подтвердить расходы?

Ответ УФНС России по г. Москве в Письме от 30.06.2010 N 16-15/[email protected] пояснило, что затраты на приобретение бензина по топливным картам

advocatus54.ru

Поэтому именно этот документ финансовое ведомство считает наиболее подходящим для обоснования выбывающего из учета объема ГСМ и указывает, что его отсутствие приводит к возникновению у физлица, использующего служебный транспорт без путевого листа, облагаемого НДФЛ дохода (письмо Минфина России от 11.06.2014 № 03-04-05/28243). Можно ли сделать списание ГСМ без путевого листа?

А можно ли списывать ГСМ без путевых листов? Минфин допускает (письмо от 16.06.2011 № 03-03-06/1/354), что объем выполненной работы может быть подтвержден и другим способом. Например, данными системы ГЛОНАСС или иных подобных систем, которые позволяют достоверно установить путь, поделанный автомобилем.

Списание гсм без путевого листа

admin05.10.2020

Оглавление: Содержание

  1. Списываем ГСМ
  2. Заполняем путевой лист для списания ГСМ
  3. Как правильно списать бензин без путевого листа
  4. Списание ГСМ
  5. По какому документу списывать расходы на ГСМ
  6. Учет расходов на ГСМ
  7. Аудитор Анжелика Валериевна Фоминова
  8. Списание ГСМ по путевым листам
  9. Списание ГСМ по путевым листам
  10. Интересные публикации:
  11. Списание ГСМ по путевым листам
  12. Учет расходов на ГСМ
  13. Порядок учета и списания ГСМ по путевым листам в 2020 г
  14. Расходы на ГСМ и путевые листы: есть ли прямая зависимость?
  15. Учет приобретения и списания топлива: изучаем на практических ситуациях
  16. Как правильно учесть и списать ГСМ?
  17. Списание ГСМ по путевым листам
  18. Списываем ГСМ
  19. Учет ГСМ в 2020 году: как списать в расходы
    • Интересные публикации:
  20. Как правильно списать бензин без путевого листа
  21. Учет ГСМ в 2020 году: как списать в расходы
  22. Списание топлива без путевых листов
  23. Порядок учета и списания ГСМ по путевым листам в 2020 г
  24. Порядок учета и списания ГСМ по путевым листам в 2020 г

Порядок учета и списания ГСМ по путевым листам в 2020 годах

> > > Налог-налог 21 февраля 2020 Все материалы сюжета Учет ГСМ по путевым листам – 2020 (далее — ПЛ) должен быть правильно организован в любой организации.

Кроме того, не будет обязательным наличие путевого листа, если маршрут строго определен и не допускает отклонений. Выполнять это требование необходимо для того, чтобы расходы на ГСМ можно было включить в состав расходов как в бухгалтерском, так и в налоговом учёте.

Он позволит навести порядок и контролировать расход материальных ресурсов.

Наиболее актуально использование ПЛ для учета бензина и дизельного топлива. Рассмотрим алгоритм бухгалтерского и налогового учета ГСМ по путевым листам более детально. Вам помогут документы и бланки: К ГСМ относят топливо (бензин, дизельное топливо, сжиженный нефтяной газ, сжатый природный газ), смазочные материалы (моторные, трансмиссионные и специальные масла, пластичные смазки) и специальные жидкости (тормозные и охлаждающие).
Путевой лист — первичный документ, в котором фиксируется пробег автомобиля. На основании этого документа можно определить расход бензина.

Рекомендуем прочесть:  Бизнес из кобб 500 расходы на корм

Без путевого листа списать ГСМ не получится

А. Петухов, аудитор Транспортные средства, как известно, требуют постоянных «бензиновых вложений». Чтобы обосновать такие расходы, нужно правильно оформить документы.

Одним из них является путевой лист.

Ежедневная канитель? Бланк путевого листа приведен в постановлении Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78. Здесь также сказано об ответственности за правильное оформление документа.

Ее несет директор фирмы, а также сотрудники, которые отвечают за эксплуатацию автомобилей и участвуют в составлении путевого листа. Для предпринимателей форма путевого листа утверждена приказом Минтранса России от 30 июня 2000 г. № 68. При оформлении документа нужно заполнить все реквизиты, указать порядковый номер, дату выдачи, поставить печать организации.
Кроме того, необходимо записать каждый пункт следования автомобиля (письмо Росстата от 3 февраля 2005 г.

№ ИУ-09-22/257). При проверке расчета налога на прибыль инспекторы часто обращают внимание на то, как фирма оформляет путевые листы.

Как списать ГСМ, если организация не ведет путевых листов

Мы на УСН (15% доходы -расходы) в собственности 2 автомобиля, один легковой и грузовой (небольшой). Мы частная компания, путевых листов не ведем.

Но заключили договор с АЗС и приобрели топливные карты. Как бухгалтеру списывать топливо в нашем случае в бухучете и в налоговом учете. На автомобилях ездят инженеры на монтажи, ремонты.

Возможно, чтобы меньше было бумажной волокиты, эти суммы в расходы не брать и тогда, как списать топливо?

Путевой лист — ключевой документ, который подтверждает обоснованность и необходимость разъездов на автомобиле. Его нужно оформлять на каждый автомобиль отдельно. Срок действия путевого листа может быть от одного дня до одного месяца.

Если вы не ведет путевых листов, обосновать необходимость поездок на автомобиле будет проблематично.

При проверке налоговики могут снять расходы. Поэтому вам лучше и не списывать стоимость ГСМ в налоговом учете при УСН. Просто не заносите стоимость топлива в Книгу учета, и все.

Учет топлива оформление путевых листов и списания

Содержание Каждое предприятие ведет учет, занося сведения о поступлении и расходовании горюче-смазочных материалов в специальную ведомость, если эксплуатирует автотранспортное средство. Оно применяет в своей деятельности рекомендованные Минтрансом нормативы либо разрабатывает собственные.

Но в отдельных предприятиях зачастую не осведомленность в их применении приводит к перерасходу ГСМ, приводя к непредвиденным осложнениям во взаимоотношениях с налоговой службой. Что это такое автотранспортных средств, снабжение их горюче-смазочным материалом приводит к определенным затратам, связанным с эксплуатацией автотранспорта. Они включаются в перечень расходов в налоговом учете.

При совпадении размера затрат на покупку ГСМ с установленными законодателем нормативами на них не осуществляется начисление НДФЛ.