Ответим на все Ваши вопросы

Как прописаться в купленной в ипотеку комнате

Как прописаться в купленной в ипотеку комнате

Можно ли прописаться в квартире взятой в ипотеку


> Можно ли прописаться в ипотечной квартире? По данному вопросу законодатель не устанавливает для граждан никаких ограничений, за исключением тех, что определяются самим ипотечным договором, то есть прописаться в квартире при ипотеке можно. Кроме того, прописка в ипотечной квартире может осуществляться, если приписанными лицами считаются: ребёнок, несколько детей, супруги и родители, которые признаются близкими родственниками, допускается также прописать третьих лиц.

Когда квартира в ипотеке, обязательно помнить о том, что существует ряд обременений на имущество в связи со спецификой статуса жилья после покупки его в ипотеку. Как прописаться в ипотечной квартире?

Прописка в ипотечной квартире

Благодаря оформлению ипотеки, многим семьям, не имеющим достаточного количества собственных средств на покупку квартиры, удается приобрести желанное жилье с постепенной выплатой его стоимости.

Для разъяснения ситуации необходимо прежде всего понять, что собой представляет соглашение об ипотеке. Договор даёт гражданину возможность получить жильё в кредит, и пока он будет выплачиваться, квартира останется в залоге у банка.

При этом жить в купленной в кредит квартире можно сразу, а выплачивать деньги за нее на протяжении нескольких лет. В этом случае важно понимать, как решать вопросы прописки членов семьи – детей, родителей, дальних родственников.По вопросам прописки в жилье, которое приобреталось по ипотеке, появляется много споров, конфликтов между банком и клиентом, оформившим на себя кредит.

Их причиной является отсутствие в законодательстве прямых данных об урегулировании этой проблемы.Важно знать, что законодательство позволяет оспаривать в суде все условия ипотечных договоров, ограничивающих право прописки.

Законна ли прописка в ипотечной квартире и можно ли в ней прописаться?

› Время на чтение: 2 минутыАА Существует мнение, что до полного погашения ипотечного кредита владельцем жилого помещения является банк, а значит и любые манипуляции с жилой недвижимостью необходимо согласовывать с банком, и прописку в том числе.

Но это заблуждение не соответствует действительности, и сегодня мы подробно разберемся в вопросе, можно ли прописаться в ипотечной квартире. Постоянная регистрация по месту жительства заемщика ничем не ограничена.

Как только заемщик взял ипотечный кредит и договор купли-продажи недвижимости вступил в законную силу, владелец жилого помещения может прописаться в ипотечной квартире без согласия банка, а также прописать близких родственников. Тоже касается и временной прописки.

С точки зрения закона прописывать в ипотечной квартире себя, близких родственников и детей можно. Но при прописке детей потребуются дополнительные соглашения, о чем мы поговорим далее.

Прописка в ипотечной квартире от Сбербанка

Действующее законодательство требует, чтобы гражданин был зарегистрирован в определённом жилом помещении.

Прописка бывает временной (при смене места жительства) и постоянной. Если человек живёт без прописки, то его ждут штрафные санкции. В отдельных случаях гражданина депортируют на родину (актуально для нерезидентов).

Для оформления прописки потребуются: Заявление (заполняется на особом бланке); Паспорт владельца недвижимого имущества и лица, нуждающегося в прописке; Выписка из ЕГРН, удостоверяющая права собственника;

Нюансы прописки в квартире, взятой в ипотеку

У заемщика всегда есть право для того, чтобы прописать на территории жилплощади близких родственников, но можно ли прописаться в ипотечной квартире.

имеет определённые нюансы. Заёмщик может зарегистрировать третье лицо в залоговом помещении только с одобрения Сбербанка. Прописку оформляют в МФЦ, полиции, управляющей компании (при наличии соответствующих специалистов) или на сайте Госуслуг. Данная услуга предоставляется на безвозмездной основе.
Это касается супругов и детей, родителей должника.
Чтобы решить вопрос с постоянной регистрацией других членов семьи, уже придется обращаться к банку для получения дополнительного согласия. Учреждениям достаточно простого уведомления о том, что прошла регистрация. Статья 29 ФЗ №102 объясняет особенности статуса заемщика в качестве залогодателя. В статье 209 ГК РФ устанавливаются особенности в связи с получением прав собственности на тот или иной объект.

Законы помогут разобраться и в том, можно ли прописаться в ипотечных квартирах.У должника, взявшего недвижимость в ипотеку, есть следующие права после покупки, согласно действующим нормам:

  • Распоряжение квартирой по своему усмотрению.
  • Владение.
  • Использование.

Право распоряжения появляется, когда с банком оформлен договор по залогу.

Жилищный Консультант

11303 Регистрируясь по месту своего постоянного жительства или временного пребывания, гражданин получает . Оформление регистрации выполняется в соответствие и согласно федеральным законодательным актам.

Прописка может быть постоянной, а может носить временный характер.

В случае получения , объектом для регистрации может стать капитальное строение, к которому подведены все коммуникации и которое пригодно для проживания.

Что касается , то она должна быть получена в том случае, если гражданин пребывает не по адресу постоянной прописки более 90 дней. Благодаря прописке человек может получать социальную помощь, брать кредиты, устраивать детей в школу, прикрепиться к районной поликлинике. Прописка в квартире по ипотеке не запрещена законом, поскольку согласно , гражданин, который приобрел недвижимость, имеет право распоряжаться и пользоваться жилплощадью по своему усмотрению.

Также в кредитном соглашении прописывается, что приобретатель квартиры вправе располагать жилищем по своему желанию за исключением совершения с ним каких либо сделок: дарения, купли-продажи, мены, поскольку эта жилплощадь находится под обременением. Банковское учреждение вправе ограничивать собственника жилища лишь в некоторых действиях.

Можно ли прописаться в ипотечной квартире

» ?

«Сбербанк» (или любой другой банк) однозначно отвечает на данный вопрос. Да, такая возможность имеется. Только вот разных условий, ограничений и правил при этом очень много. В большинстве случаев они остаются в тени процесса. Ведь речь, как правило, идет о прописке непосредственного заемщика. Получается, что вести о возможности регистрации в квартире, купленной по ипотеке (даже если она еще выплачивается), — это не сказка.
У каждого банка на этот счет имеются свои правила.

Но они не запрещают производить прописку. Почему? И можно ли данный запрет, если вы столкнулись с ним, расценивать как нарушение ваших прав?

Отношения между заемщиком и банком регулируются статьей 209 Гражданского кодекса РФ. По закону гражданин имеет право использовать собственность в своих целях.

Он получает право распоряжаться жилплощадью по своему усмотрению. В ипотечном договоре должно быть указано, что владельцем недвижимости является заемщик.

Как оформить прописку в ипотечной квартире

Для большинства только ипотека подходит для получения собственного жилищного пространства.

Куда проще обратиться за услугой к банку, чем много лет копить средства.

Тем более, может подвернуться хороший вариант, который не стоит упускать.

После того, как будет приобретена собственность в ипотеку, нужно понять, кто и как может регистрироваться на жилплощади.

Какие документы для этого требуются. Главное в этом вопросе – внимательно ознакомиться с договором на ипотеку. Все банки хотят перестраховаться, из-за чего вводят различные ограничения, чтобы не попасть в убытки.

Например, несовершеннолетний ребенок может стать крупной проблемой, если родители перестали выплачивать ипотеку. Выселить такого прописанного гражданина проблематично.

Ипотечная квартира принадлежит полностью ее владельцу. Он может распоряжаться и использовать ее в личных целях по собственному желанию.

Кредитный договор, заключенный с банком включает в себя пункты, согласно которым владелец может использовать жилье, но не распоряжаться им (продавать, дарить, отчуждать).

По документам владельцем является заемщик, а кредитная организация – залогодержателем.

Можно ли прописаться в ипотечной квартире?

В последнее время ипотечное кредитование пользуется в нашей стране популярностью. Количество сделок с использованием залога будущей квартиры с каждым годом растет, и в связи с этим перед все большим количеством людей встает вопрос , приобретенном с помощью данного вида кредита.

Сейчас в информационном пространстве по какой-то причине имеется мнение, что до полного исполнения заемщиком своих обязательств в такой квартире зарегистрироваться невозможно. Эта позиция ошибочна и не соответствует действующему законодательству.

Собственник вправе беспрепятственно прописаться в ипотечной квартире. Каким образом это можно осуществить и какие потенциальные проблемы могут при этом возникнуть, рассмотрим в настоящей статье.