Ответим на все Ваши вопросы

Как проходил суд на руси в 9 12 веках

Как проходил суд на руси в 9 12 веках

Киевская Русь в 9-12 веках: события, население, правители


Одним из самых могущественных в свое время была Киевская Русь. Огромная средневековая держава возникла в XIX веке в результате объединения восточнославянских и финно-угорских племен. Во время своего расцвета Киевская Русь (в 9-12 веках) территорию занимала внушительную и имела сильное войско.

К середине XII века некогда мощное государство вследствие феодальной раздробленности раскололось на отдельные Таким образом, Киевская Русь стала легкой добычей для Золотой Орды, которая положила конец средневековой державы.

Об основных произошедших событиях в Киевской Руси в 9-12 веках будет поведано в статье.По мнению многих историков, в первой половине IX века на территории будущего Древнерусского государства существовало государственное образование русов. О точном местоположении Русского каганата сохранилось мало сведений.

По мнению историка Смирнова, государственное образование находилось в регионе между верхней Волгой и Окой.Правитель Русского каганата носил титул кагана.

Суд в древнерусском государстве

Вид курсовая работа Язык русский Дата добавления 23.08.2014 Размер файла 56,0 K Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Страница:

  1. 2

Интересно, что однажды в пореформенное время в верхах появилась идея законодательным путем запретить телесные наказания в общинах, но большинство опрошенных по этому поводу крестьян и крестьянских сообществ высказались за их сохранение, поскольку считали, что они необходимы в крестьянском быту.

Было замечено, однако, что отношение самих крестьян к телесным наказаниям и масштабы соответствующей практики зависели от материального благосостояния людей, степени вовлеченности их в рыночные отношения.

В благополучных губерниях телесные наказания практически не применялись, зажиточные крестьяне просто не позволяли себя сечь, розги, считали они, унижали их достоинство.

Киевская Русь 9- 12 века (стр. 1 из 4)

Содержание Древнерусское государство Киевская Русь возникла в Восточной Европе в последнюю четверть 9 века.

В период наивысшего расцвета занимала территорию от Таманского полуострова на юге, Днестра и верховьев Вислы на западе до верховьев Северной Двины на севере. Существуют две основные гипотезы образования Древнерусского государства.

Согласно норманской теории, опирающейся на Повесть временных лет XII века и многочисленные западноевропейские и византийские источники, государственность на Руси была привнесена извне варягами – братьями Рюриком, Синеусом и Трувором в 862 году. Антинорманская теория основывается на идее возникновения государства как этапа внутреннего развития общества.

Основоположником этой теории в русской историографии считался Михаил Ломоносов. Учёные, относимые к норманистам, считали их

Древнерусское государство и право, 9-12 века.

Обе стороны примерно находятся на одном уровне развития, в этом случае роль завоевателей ограничена.

Кроме того, существуют различные точки зрения на происхождение самих варягов.
Если говорить о норманнской теории – нужно говорить о 2 факторе. Отсутствует такой важный элемент, как колонизация. Поэтому считается, что государство возникло в результате развития общественных отношений. А Рюрик лишь захватил власть. В 882 году дружина Олега пришла из Новгорода в Киев захватила власть обманом в Киеве.
Новгородские и Киевские земли сложились в единое государство.

Новое государство русское было обширным.

Необходимо создание системы управления.

Древнерусское государство было привлекательно для иноземцев, мечтавших захватить территории.

К тому же не было естественных преград по границы государства. За счет других племен – кривичей, муромов и пр. – расширяет государство. Присоединение новых земель сопровождалось созданием городов («города рубить»).

Сопровождалось раздачей волостей «своим мужам».

Суд и процесс в Древнерусском государстве (IX-XII вв.)

3 «Повесть временных лет» говорит, что древляне и другие племена «сами творят себе закон» и что их обычаи отличаются от более правильного, с точки зрения летописца, юридического быта полян. Некоторые восточнославянские племена (вятичи и северяне) входили в состав Хазарии, а позднее — в независимое от Киева Чернигово-Тмутараканское княжество Мстислава Великого.

Поэтому право у этих племен в некоторых чертах отличалось от права Киевского древнерусского государства. Самые древние упоминания о суде славян относятся к периоду хазарского ига, когда в УП-Х вв.

часть славян оказались подданны­ми этого государства.

Первоначально в северной части Хазарского каганата, заселенной славянами, порядок (ряд) регламентировали каган Руси и его судьи. Один из семи судей Хазарии был для сла­вян и других язычников. Сохранившиеся фрагменты правовых обычаев древних славян говорят о том, что имущественные спо­ры и некоторые уголовные дела решал князь.

Государственное устройство Древней Руси 9-12 в.в

1Образование Древнерусского государства 9-12 в.в. Процессы классообразования у славян проходили на фоне формирования племенных союзов, распада большой семьи и перерастания родовой общины в соседскую.

Известную роль играли неразвитые рабовладельческие отношения.

Форму общественных отношений славян в VII—VIII вв. можно определить как военную демократию.

Ее признаками являлись: участие всех членов (мужчин) племенного союза в решении важнейших общественных проблем; особая роль народного собрания как высшего органа власти; всеобщее вооружение населения Правящий слой формировался из старой родоплеменной аристократии (вождей) и членов общины, разбогатевших на эксплуатации рабов и соседей.

Рекомендуем прочесть:  Что такое ауе

Наличие соседской общины и патриархального рабства тормозило процесс социальной развития.

Образование государственности у восточных славян совпало с разложением родоплеменных отношений. Они сменялись территориальными, политическими и военными связями.

Какое было древнерусское государство в 9-12 веках

Автор: | |Март 14, 2020

Древнерусское государство возникло в Восточной Европе.

Стоит отметить, что данное государство было достаточно могучим и влиятельным. За время своего существования древнерусское государство завоевало большое количество земель. Те, кто интересуется историей, знают, что существуют две основные теории образования представленного государства: норманская, а также антинорманская.

Территория этого государства заняла земли следующих племен:

  1. ильменцы;
  2. дреговичи;
  3. кривичи;
  4. древляны и многие другие.
  5. поляны;
  6. вятичи;

Особенности экономического устройства Древнерусского государства в 9-12 веках Киевская Русь является первым древнерусским раннефеодальным государством, которое образовалось в IX веке.

Если точнее, то возникло древнерусское государство на достаточно востребованном и важном пути «из варяг в греки».

Киевская Русь 9- 12 века (стр.

2 из 4)

К свободному населению относилось также духовенство, которое представляло собой отдельную группу населения и делилось на черное и белое. В то время ведущую роль в государстве играло черное духовенство – монашествующее.

В монастырях жили и работали лучшие ученые (Нестор, Илларион, Никон), врачи (Агапит), художники (Алимпий), которые вели летописи, переписывали книги, организовывали различные школы.

Первое место среди монастырей Киевской Руси принадлежало Киево-Печерскому. Он стал примером для других монастырей и имел огромное моральное влияние на князей и все общество.

К белому духовенству принадлежали церковники: священники, диаконы, дьяки, паламари, причетники.

Количество белого духовенства было очень большим.

По некоторым источникам, в Киеве в начале XI века было более 400 церквей. Среднюю группу свободных людей давали города. Жители городов юридически были свободны, даже равноправны с боярами, но фактически они зависели от феодальной верхушки.

Низшую группу свободного населения представляли крестьяне – смерды.

Древняя русь в 9-12 веках

Как возникло государство Древней Руси в 9-12вв.Процесс возникновения древнерусского государства длился достаточно долгое время.

Государственная община образовалась из непосредственного стремления народа к упорядочению различных вопросов в ней. С момента зарождения, власть могла решить не только боевые задачи, но и неясности в судебных делах. Поначалу государственная власть не претендовала на участие домовитой жизни простого общества.

Народ стал осознавать полезность вышестоящей власти.На востоке Руси объединились два центра славян Новгорода и Киева (в политических интересах), в одно целое государство. Но с твёрдостью утвердилось соединение лишь в начале 863 г. До этого момента управление государством было наполовину самостоятельным, в большей части подчинялись хазарам.

Вскоре в Киев пришёл первый князь Рюрик (отсюда пошла династия Рюриковичей).