Ответим на все Ваши вопросы

Как продать квартиру с выделенными долями детей

Как продать квартиру с выделенными долями детей

Как продать квартиру, если есть доля несовершеннолетнего собственника: порядок, документы и особенности 2020 года


Дети могут быть владельцами доли в праве собственности на жилье – законом это не запрещено. По приватизации или по другому основанию ребенок получил часть жилплощади – не имеет значения.

Если семья стремится улучшить свои жилищные условия, появляется проблема, как продать квартиру с несовершеннолетним собственником доли. Давайте с этим разбираться. Закон тщательно защищает интересы детей, ведь сами дети не могут отстоять свои права или обнаружить, что кто-либо нарушает их. Осуществляя сделку купли-продажи, нужно проследить, чтобы их интересы не затрагивались.

Человек считается несовершеннолетним, пока ему не исполнится 18 лет. Иногда дети достигают юридической зрелости раньше – с 16 лет, с момента:

  1. заключения брака;
  2. эмансипации по суду.

Вопросами распоряжения недвижимостью малолетних, долями несовершеннолетних детей занимаются родители или опекуны, которым для этого не нужна специальная доверенность.

Как законно продать квартиру с долей несовершеннолетнего ребенка?

У многих собственников недвижимости возникает вопрос: как продать квартиру с долей несовершеннолетнего ребенка?

Осуществить продажу недвижимости с условием доли у ребенка сложно, но все же возможно, если знать ряд нюансов этой процедуры.

Продажа квартиры с долей ребенка Получить разрешение на продажу доли, принадлежащей несовершеннолетнему лицу, можно лишь через обращение в органы опеки и попечительства (ООиП). При этом нужно позаботиться о подготовке документов, подтверждающих, что после продажи старой доли, ребенок получит права на новую долю в купленном жилье.

Если документальное разрешение не будет получено, тогда сделку аннулируют на основании судебного решения. Участники сделки, допустившие нарушение закона, могут быть привлечены к уголовной ответственности.

к содержанию ↑ Понятие несовершеннолетнего В соответствии с действующим законодательством несовершеннолетними считаются лица, не достигшие возраста 18 лет.

Как продать долю несовершеннолетнего ребенка в квартире

Есть вопросы?

Проконсультируйтесь у юриста (бесплатно, круглосуточно, без выходных): — Федеральный номер — Москва и Московская обл. — Санкт-Петербург и Лен. обл.Граждане, не достигшие 18 лет, не признаются полностью дееспособными с точки зрения законодательства.

Такая сделка сопряжена с рядом особенностей.Заключение договора купли-продажи(ДКП) жилья регулируется:

  1. Федеральным законом № 122-ФЗ от 21.07.1997г.
  2. Жилищным Кодексом;
  3. Федеральным законом № 1541-1 от 04.07.1991г.;
  4. Конституцией РФ;
  5. Гражданским Кодексом;
  6. Семейным Кодексом;

Если в сделке участвуют малолетний собственник,

PRO новостройку +7 (499) 450-27-46 (Москва)

Если в числе собственников квартиры значится несовершеннолетний ребенок, то продажа такой недвижимости затруднена.

При этом они считаются правоспособными, то есть могут иметь в собственности имущество, в том числе недвижимое. При переезде, разводе или в иных жизненных ситуациях у родителей может возникнуть необходимость продать долю несовершеннолетнего ребенка в квартире.
Для осуществления сделки понадобится согласие контролирующих органов. Считается, что дети по причине малого возраста не могут распоряжаться такой крупной собственностью, так как не представляют ее реальную собственность, следовательно, их интересы должны защищаться. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-42-46.

Это быстро и бесплатно! Так что, даже если родители намерены сделать ребенку лучше – например, разменять старую квартира на более просторную – то им придется постараться для проведения сделки. В данной статье содержится исчерпывающий ответ на вопрос, интересующий многих родителей:

«Как продать квартиру с долей несовершеннолетнего ребенка?»

. Оглавление: Просто продать квартиру, если долей в ней владеет ребенок, не получится.

Как продать квартиру с несовершеннолетним ребёнком

Законодательством РФ установлено, что несовершеннолетние дети имеют право быть собственником квартиры или иного жилья.

Жилье может быть оформлено на имя ребенка при покупке или приватизации, может быть получено в дар или унаследовано им в любом возрасте. Продать квартиру, если в доле несовершеннолетние дети, а также, если они в нейпрописаны, сложнее, чем обычно, так как для совершения сделки требуется соблюдение определенных условий.
В таких случаях рассматриваются в первую очередь интересы детей. Вопросы по реализации жилья, в котором имеют долю собственности несовершеннолетние дети, регулируются следующими нормативами: Конституцией Российской Федерации; Гражданским кодексом РФ (статьи 26, 28, 37); Семейным кодексом РФ (статья 60); Законом об опеке и попечительстве; Жилищным кодексом РФ; Законом «о приватизации жилищного фонда в РФ»;

Как продать квартиру с несовершеннолетним собственником доли


Есть вопросы?

Проконсультируйтесь у юриста (бесплатно, круглосуточно, без выходных): — Федеральный номер — Москва и Московская обл. — Санкт-Петербург и Лен. обл.Сделки с жильем, принадлежащим несовершеннолетним, контролируются и регулируются опекунским ведомством.

Его законные представители без разрешения попечительских комиссий не вправе заключать договоры, подлежащие нотариальному заверению либо прохождению специальной регистрации. К таким документам относятся обмен, отчуждение или раздел собственности. Также опекуны не могут выдавать письменные обязательства, отказываться от принадлежащих детям прав на имущество, заключать иные контракты.Прежде чем продать квартиру с долей несовершеннолетнего ребенка, родители (опекуны) обязаны предоставить ему иной вид жилья.

Требования выдвигаются следующие:Часть принадлежащего ему имущества в квартире должна быть не меньше предыдущей.Здание

Как продать квартиру с материнским капиталом без выделения долей и купить новую?

Большая часть получателей средств по программе материнского капитала предпочитает направлять их на улучшение условий проживания.

Но со временем это жилье приходится продавать с целью смены района проживания или приобретения более просторной квартиры. Допускается ли продажа квартиры, приобретенной с использованием материнского капитала, без выделения долей на детей и с последующим приобретением другого жилья? Содержание статьи:

Согласно действующему законодательству, материнский капитал предоставляется на различные нужды, включая улучшение условий проживания всей семьи.

Законодательно установлена необходимость выделить доли на каждого ребенка.

Эта процедура проводится сразу же после приобретения жилья. В противном случае могут возникнуть затруднения, связанные с процессом оформления. К тому же, при невыполнении данных требований родители могут попасть под действие статьи 159 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество».

Права несовершеннолетних детей при купле-продаже квартир

Последнее обновление: 24.03.2020 О правах несовершеннолетних детей в сделках купли-продажи квартир участникам этих сделок (особенно покупателям) нужно знать следующее. Несовершеннолетними в России признаются лица в возрасте до 18 лет (). В силу возраста, они еще не имеют полной , а значит, за соблюдением их прав должны следить их родители или их законные представители – опекуны, попечители или усыновители, а также специально созданные социальные органы при городских и районных управах – Органы опеки и попечительства.

Продажа квартиры с долей несовершеннолетнего ребенка (речь идет о его доле собственности), а также случай, когда ребенок только прописан в квартире – несколько усложняет сделку, и имеет ряд нюансов (об этом ниже).

Как продать квартиру с долей несовершеннолетнего ребенка

Реализация недвижимости связана рядом сложностей.

Что такое , и как о нем узнать – см. по ссылке в Глоссарии. Если несовершеннолетний ребенок имеет долю собственности в квартире (независимо от того, прописан он там или нет), то он становится полноправным участником сделки купли-продажи.

Гражданину предстоит соблюсти целый перечень юридических аспектов. Если одним из владельцев помещения является несовершеннолетний ребенок, это существенно усложняет манипуляцию. Представители опеки строго следят за тем, чтобы права детей не нарушались. Потому, решив реализовать недвижимость, человек должен заранее разобраться, как продать квартиру, если есть доля несовершеннолетнего ребенка по правилам 2020 года.
Выполнить действие вполне реально.

Однако нужно быть готовым к тому, что им придется получить разрешение в уполномоченном органе.

Чтобы представитель опеки согласился его предоставить, необходимо соблюсти целый перечень особенностей. В частности, жилищные условия ребенка не должны ухудшаться.

Однако в ряде случаев от правила можно отступиться.