Ответим на все Ваши вопросы

Как правильно купить долю в квартире у второго собственника

Как правильно купить долю в квартире у второго собственника

Как продать свою долю в квартире — с чего начать

Первого января 2020 года вступили в силу новые изменения в некоторых законодательных актах относительно правил и порядка продажи доли в квартире и другого недвижимого имущества. В большинстве вопросов данные изменения практически ничего не поменяли, а скорее упорядочили многие моменты, которые и так практиковались в процессе реализации жилья. Но появились два главных нововведения, касающиеся извещения совладельцев имущества, а также нотариального засвидетельствования договоров.

Продаем долю в квартире другому собственнику — актуальная инструкция на 2020 год

Проживём.com≫Квартира≫Доля≫Продажа≫Другому собственнику Статья обновлена: 20 мая 2020 г. Автор статьиМитрофанова СветланаЮрист. Стаж работы — 14 лет Здравствуйте.

По ходу работы я помогла около 10 клиентам, которые решили продать свою долю квартиры другим собственникам.

Раньше можно было просто напечатать договор купли-продажи доли и отдать его в МФЦ.

Но сейчас закон изменился. Потребуется нотариус При продаже своей доли в любом случае требуется нотариус, чтобы он составил и заверил (удостоверил) договор-купли продажи доли.

Теперь согласно п. 1 ст. 42 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ для регистрации такой сделки Росреестр требует договор только в нотариально-заверенной форме.

Четыре способа решить конфликт владельцев долей квартиры

  1. 2.8.2017
  2. 33772

Бывшие супруги, а также большинство тех, кто получил жильё в подарок, в наследство или через приватизацию – всё это многомиллионная армия «сособственников», владеющих долями в квартирах.

И без разницы: 1) Как продавцу эта доля досталась — он её купил, ему подарили, получил в наследство, приватизировал и т.п. 2) Кем будет покупатель — родственник продавцу или нет. Инструкция одинакова для всех.

Именно на объекты находящиеся в долевой собственности приходится львиная доля квартирных конфликтов, разрешить которые не может даже обращение в суд. Зато внесудебные механизмы предлагают целых четыре способа вывести собственников из конфликта с соблюдением интересов всех его участников. Это работает даже в тех случаях, когда распря дошла до стадии, когда стороны уже не способны к мирным переговорам.
Юрист Российской гильдии риэлторов Наталья Михайлюкова призналась, что каждый день к ней на консультацию приходят люди, проживающие в квартирах, находящихся в долевой собственности. Главный вопрос – что делать, если другие сособственники пожелают вселиться в эту квартиру, продать свою долю или как-то иначе заявят свои права.

Продажа доли в квартире близкому родственнику

Иногда люди сталкиваются с необходимостью продать или выкупить долю в квартире/коммуналке.

Не имея образования юриста, осуществить сделку без помощи специалиста будет сложно.

Вкратце вы узнаете, что представляет из себя этот процесс.

Следует помнить о том, что если лицо не имеет права распоряжаться конкретной собственностью части квартиры, то оно и не сможет реализовать долю без заверенного в законном порядке удостоверения о доверительном акте от лица, владеющего долей: Собственники других долей квартиры должны быть уведомлены в письменном порядке о совершении продажи одной из долей. В извещении о продаже должны быть указаны цена товара, его описание (адрес, площадь, размер доли) и условия передачи права на имущество, а также срок, в течение которого оповещаемый обязан предоставить в письменной форме соглашение/отказ на продажу, либо изъявить желание о приобретении этой доли на правах первоочередного собственника.

Как выкупить долю жилой площади?

Содержание: Учитывая, что большая часть объектов жилой недвижимости в России находится в долевой собственности, выкуп доли в квартире – это весьма популярная сделка.

Стоит отметить, что продажа части жилого помещения кардинально отличается от аналогичной сделки с целым объектом недвижимости.

Если вы проживаете в одной квартире с родственниками, или совершенно посторонними людьми, рано или поздно возникает конфликт сторон.

Если невозможно урегулировать ситуацию мирным путём, один из собственников вправе продать свою часть недвижимости и на вырученные средства приобрести другое жильё. Расскажем, как происходят такие сделки на практике. Выкуп доли в квартире происходит по обоюдному согласию собственников.

Обратите внимание, что действующим законодательством предусмотрено преимущественное право выкупа. Если вы решили продать свою часть жилплощади, то обязаны сначала сделать предложение другим совладельцам недвижимости.

Совет 1: Как купить долю в квартире

21 апреля 2011 Автор КакПросто!

Приобретение доли в квартире – это гражданско-правовая сделка, в результате которой приобретается не отдельный самостоятельный объект недвижимости (квартира, комната), а только доля в праве общей долевой собственности. Статьи по теме:

Как грамотно продать доли в квартире: схемы продажи, оформление документов, нюансы.

Бесплатная горячая линия Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

  1. Санкт-Петербург и область
  2. Москва и область
  3. По России бесплатно

.или спросите юриста напрямую!

Введите пожалуйста ваш вопрос! Долевая собственность – не редкость в наши дни. Возникает она на различных основаниях и зачастую между малознакомыми людьми. Что делать обладателю части квартиры, если жить с владельцами других долей нет желания? Можно ли каким-то образом продать свою долю и конвертировать ее в деньги на приобретение собственного жилья?

Эти злободневные вопросы волнуют многих граждан, поэтому отвечу сразу: долю в недвижимости продать можно.

Но сделка имеет ряд нюансов, о них сегодня я подробно расскажу. Содержание статьи ○ ○ ○ ✔ ✔ ○ ✔ ✔ ✔ ✔ ○ ○ Долевая собственность является разновидностью общей собственности.

Процедура продажи доли в квартире новому собственнику

Продажа доли в квартире другому собственнику осуществляется по особым правилам, требующим соблюдения специальных формальностей.

Правовой статус долевой собственности подразумевает обязательный учет мнения остальных дольщиков при отчуждении части жилого помещения, за исключением отдельных случаев.

Наличие у граждан права собственности на жилое помещение, по общему правилу, предоставляет им возможность распоряжения имуществом по собственному усмотрению. Для долевой формы такая возможность существенно ограничена следующими особенностями: договор на продажу доли в любом случае требует нотариального удостоверения; возмездное отчуждение обязывает продавца предварительно уведомить остальных дольщиков, у которых есть преимущественное право выкупа; безвозмездное отчуждение

Продажа квартиры с долями

Актуальный вопрос многих собственников – как продать недвижимость, разделенную на доли? Наиболее распространенная проблема – отсутствие определенных долей в натуре в приватизированном жилье, что приводит к спорам между владельцами и трудностям при оформлении сделок с недвижимым имуществом.

Ответ наших юристов можно получить на бесплатной консультации на сайте или по телефону.

Общие моменты относительно процедуры оформления правоустанавливающих документов и продажи долей в квартире раскрыты в статье.

Понятие долевой собственности подразумевает владение квартирой/домом в равных или неравных долях, где каждая из сторон вправе распоряжаться своей частью – дарить, продавать и передавать по наследству. Совместная собственность не устанавливает четкие доли каждого из владельцев, что подразумевает пользование имуществом на равных правах.