Ответим на все Ваши вопросы

Как подать опекуну на алименты на мать

10 Памятка опекуну по взысканию алиментов


I. Первоначальные действия. 1) В соответствии со ст.

60 Семейного кодекса РФ, ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке. В соответствии со ст. 148 Семейного кодекса, дети, находящиеся под опекой (попечительством) имеют право на причитающиеся им алименты.

Следует иметь виду, что в силу ст. 71 и 74 Семейного кодекса РФ лишение родительских прав или ограничение в родительских правах не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.

Ст. 145 Семейного кодекса РФ регламентирует, что опека или попечительство устанавливаются над детьми, оставшимися без попечения родителей, в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов.

Таким образом,

Алименты с матери на ребенка в 2020 году

› Чаще всего алименты взыскиваются с отца ребенка, и очень редко вопрос отказа от содержания своих детей касается матери.

Но ситуации бывают разные и отец малыша, его законный опекун или попечитель вправе подавать исковые заявления в суд для взыскания алиментов с его матери. Скачать для просмотра и печати:По статистике стороной, которая обычно выплачивает алименты в России, считается мужчина, связывают этот факт с инстинктом материнства.Но случаи, когда были взысканы алименты с матери на ребенка, также известны.Выплаты подлежат взысканию, с родителя, который отказывается содержать свое чадо. Получателем, до достижения совершеннолетия будет являться тот родитель или человек, которые его воспитывает.В 2020 году имеют право взыскать алименты с матери ребенка:

  • Попечитель.
  • Опекун.
  • Отец детей (неважно в разводе он с матерью детей или является ее мужем).

Важно!

Органы опеки потребовали опекуна подать на алименты

Добрый вечер! Уважаемая бабушка, по законодательства, могут.

Основными задачами органов опеки и попечительства согласно подп.1 и 2 ч.1 ст.7 ФЗ № 48 «Об опеке и попечительстве» являются:

  1. защита прав и законных интересов граждан, находящихся под опекой,
  2. надзор за деятельностью опекунов.

Любые действия (бездействия) по осуществлению опеки могут быть обжалованы.

Разъясняю. Опекун обязан заботиться о содержании своего подопечного, защищать его права и отстаивать его законные интересы (ч.3 ст.36 ГК РФ). Опекун вправе самостоятельно определять способы воспитания ребенка, при этом, следуя рекомендациям органа опеки и попечительства (ч.6 ст148.1 СК РФ).

Адвокат Антон Жаров

Это вообще давняя история.

Рекомендуем прочесть:  Приемка товара по 44 фз инструкция
Орган опеки вправе обязать опекуна устранить нарушения прав и законных интересов ребенка. В случае неподчинения, орган опеки вправе обратиться в суд с требованием о защите прав и интересов ребенка. является основанием для отстранения опекуна (ч.3 ст.148.1 СК РФ).
Вот, есть ребёнок, родители которого лишены родительских прав. И с них, разумеется, взысканы алименты. Чтобы прав лишили, а алименты не взыскали — такого быть не должно, поскольку законом прямо установлено (п. 3 ст. 70 СК РФ), что суд обязан решить вопрос о взыскании с родителей алиментов, разрешая вопрос о лишении родительских прав.

Если суд про это «забыл», то и прокурор, обязательно участвующий в такой категории дел, и орган опеки, должны напомнить суду это сделать. А если это не сделано — обжаловать (опротестовывать) данное решение, как явно нарушающее права ребёнка.

Ещё раз: при лишении родительских прав, суд должен решить вопрос о взыскании алиментов с родителей. Он может (по каким-то неведомым причинам) отказать в этом, но рассмотреть этот вопрос — обязан непременно.

Алименты с опекуна


Копию исполнительного листа с отметкой службы судебных приставов о приеме необходимо предоставить в сектор по опеке и попечительству муниципалитета внутригородского муниципального образования Ховрино в городе Москве для приобщения к личному делу подопечного.Это вообще давняя история.

Верховный суд по этому вопросу высказался достаточно чётко — обязан. Таким образом, при лишении родительских прав суд взыскивает и алименты (если этого не было сделано ранее, конечно).

Вот, есть ребёнок, родители которого лишены родительских прав. И с них, разумеется, взысканы алименты. Чтобы прав лишили, а алименты не взыскали — такого быть не должно, поскольку законом прямо установлено (п. 3 ст. 70 СК РФ), что суд обязан решить вопрос о взыскании с родителей алиментов, разрешая вопрос о лишении родительских прав.
Если суд про это «забыл», то и прокурор, обязательно участвующий в такой категории дел, и орган опеки.Это вообще давняя история.

Вот, есть ребёнок, родители которого лишены родительских прав. И с них, разумеется, взысканы алименты. Чтобы прав лишили, а алименты не взыскали — такого быть не должно, поскольку законом прямо установлено (п.

3 ст. 70 СК РФ)

Должен ли опекун взыскивать алименты с родителей?

> > > 16 Фев 2014 22:41 Здравствуйте уважаемые юристы! Заставляют писать заявление в суд о взыскании алиментов с родителей, дали листочек с таким текстом : Уведомление В соответствии с Федеральным Законом от 24 апреля 2008 г.

№48-ФЗ \»Об опеке и попечительстве\», постановлением Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 г.

№423 \»Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан\», в целях защиты имущественных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, уведомляем Вас, исполняющего обязанности опекуна в отношении несовершеннолетнего о Вашей обязанности, как законного представителя, предъявить в службу судебных приставов исполнительный лист о взыскании алиментов с родителей на содержание подопечного, и предоставить в отдел опеки и попечительства граждан управления министерства социального развития, опеки и попечительства справку из отдела

Алименты и опекунство

Особое положение в обществе занимают дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

Эта категория несовершеннолетних, оставшаяся по разным причинам без родительского попечения, может иметь различные формы воспитания (или, как их называют, формы устройства):

  • государственное воспитательное учреждение (детский дом, дом малютки, кадетское образовательное учреждение и т.д.).
  • приемная семья;
  • опека до 14 лет (попечительство — с 14 до 18 лет);

Дети, оставшиеся без попечения родителей, воспитывающиеся в приемной семье, находящиеся под опекой (попечительством), или в государственных воспитательных учреждениях, имеют право на алиментное содержание с родителей, если таковые живы и не участвуют в их воспитании.Юридические положения, касающиеся детей-сирот, в том числе их право на алименты, отражены Семейным Кодексом РФ и Федеральным Законом

Опекун имеет право снимать алименты которые приходят на ребёнка

Здравствуйте я опекун девочке.Мама сидит в местах лишения свободы.Девочка лишена родит прав .Я подала на алименты теперь нам приходят алименты 2900.Опека мне говорит что эти деньги снимать я не могу типо пускай копятся до 18 лет.Скажите это правда или я имею право ими пользоваться как законный представитель? 23 Января 2015, 09:45, вопрос №698808 Балашова Анна Васильевна, г.

Санкт-Петербург Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 14846 ответов 5312 отзывов Общаться в чате ООО «ЮА «Дигест», г. Санкт-Петербург Здравствуйте! Вы имеете право использовать эти деньги на содержание ребенка.

Опека в данном случае не права так как алименты выплачиваются на содержание ребенка а не на накопление ему капитала к 18 годам. Напишите заявление в орган опеки чтобы они дали вам разрешение использовать данные денежные средства на содержание ребенка, в случае письменного отказа обращайтесь в суд.

Алименты с родителей мужа: как производится расчет выплат с бабушек и дедушек?

Никто не станет отрицать, что «поднимать на ноги» детей крайне тяжело. Особенно, если дело касается матерей, воспитывающих свое чадо самостоятельно без помощи от второго родителя. Но зачастую отцы попросту от уплаты алиментов, тем самым вынуждая бывших жен идти на крайние меры.

В том числе они начинают искать ответ на вопрос:

«А можно ли взыскать алименты с родителей мужа: бабушки и дедушки ребенка?»

.

Конечно, звучит несколько странно, но подобный вид алиментов допускается по нашему законодательству, правда, считается алиментами второй очереди. Лица второй очереди по алиментам – это бабушки и дедушки, родные тети и дяди, братья и сестры, которые вынуждены платить алименты нуждающемуся лицу, оставшемуся без поддержки от родителей, опекунов, супругов и т.д.