Ответим на все Ваши вопросы

Как писать заявление на расторжение договора на покупку товара

Как писать заявление на расторжение договора на покупку товара

Как составить претензию на расторжение договора и возврат денег – условия и правила


» Большинство граждан не раз оказывались в ситуациях, когда за товар или услугу была внесена полная предоплата, а полученный результат оказывался неудовлетворительным. Например:

  1. мебель, изготовленная на заказ, оказалась не подходящей по размеру;
  2. покупка, доставленная из интернет-магазина, не соответствовала описанию на сайте или пришла поврежденной.
  3. бригада рабочих неаккуратно выполнила ремонт;

Претензия о расторжении договора и возврате денежных средств позволяет вернуть оплату за товар или услугу, которые не устроили покупателя по объективным или субъективным причинам.

Претензия – это документ, который должен быть составлен в качестве попытки урегулирования конфликта до суда. Если контрагент откажется добровольно выполнить требования, перечисленные в , то потребитель сможет перейти к составлению иска в суд. Порядок прекращения договорных отношений и возврата денег должны быть прописаны в тексте договора.

Расторжение договора купли-продажи по инициативе покупателя

Расторжение названного договора может инициироваться покупателем в таких ситуациях:

  1. продавец допускал существенные отступления от условий соглашения со своей стороны (подп. 1 п. 2 ст. 450 Гражданского кодекса РФ);
  2. обстоятельства, на которые продавец и покупатель полагались при подписании договора, в значительной мере изменились (п. 1 ст. 452 ГК РФ).

Если в перечисленных выше обстоятельствах сторонам не удалось избежать спора, то его разрешение передается в суд. Кроме того, соглашением или законом может быть регламентировано право соответствующей стороны на односторонний отказ от обязательства (п.

1 ст. 450.2 ГК РФ). Об этом более подробно далее.

В некоторых ситуациях претензионный порядок урегулирования возникшего из договора купли-продажи спора обязателен.

Как происходит расторжение договора купли-продажи?

Гражданский кодекс Российской Федерации (далее — ГК РФ) предусматривает несколько оснований для расторжения договоров купли-продажи (далее — ДКП), каждый из которых применяется при наличии соответствующих условий:

  1. Расторжение ДКП по соглашению сторон, при котором основным условием будет достижение согласия (п. 1 ст. 450 ГК РФ).
  2. Отказ одного из контрагентов от ДКП, когда такое право предоставлено ему законом (ст. 450.1 ГК РФ).
  3. Прекращение ДКП по требованию одного из контрагентов по решению судебного органа. Основными условиями применения такого способа станет существенное нарушение условий контракта контрагентом, другое основание, указанное в законе (подп. 1, 2 п. 2 ст. 450 ГК РФ), или существенное изменение обстоятельств, послуживших причиной оформления ДКП (ст. 451 ГК РФ).

ВАЖНО!

Например, спор, возникший из гражданских правоотношений, подлежит передаче для разрешения в арбитражный суд (п. 5 ст. 4 Арбитражного процессуального кодекса РФ).

Покупатель не вправе расторгнуть полностью исполненный продавцом

Заявление на расторжение договора оказания услуг

13851 Формирование заявления на расторжение договора оказания услуг происходит в случаях, когда одна из сторон отношений в силу каких-либо обстоятельств имеет желание разорвать достигнутое ранее соглашение. Это могут быть:

  1. консультационные;
  2. бытовые;
  3. информационные;
  4. образовательные услуги и т.д.
  5. финансовые;

При этом следует отметить, что все договоры, вне зависимости от их содержания, являются своего рода предварительным , исполнение которых должно подтверждаться наличием определенных бумаг.

ФАЙЛЫ Договоры на оказание услуг могут составляться в отношении любых услуг, предоставляемых как физическим, так и юридическим лицам.

ВАЖНО! В период до реальной реализации договора каждая из сторон имеет полное право от него отказаться. Наиболее распространенные:

Как написать заявление о расторжении договора купли-продажи недвижимости?

Не смотря на юридическую силу соглашения по покупке автомобиля либо недвижимости, существует возможность досрочно расторгнуть все в нем написанное даже после регистрации.

Разрыв договорных отношений может объясняться самыми разными причинами.

Однако такая возможность предоставляется исключительно в том случае, если другая сторона не будет возражать против данного решения. Если возражение будет иметь место, остается лишь обращаться в судебные инстанции. Для этого тоже нужно иметь основания. Чаще всего подобными основаниями являются различного рода нарушения при его составлении, либо невыполнение выделенных в соглашении существенных условий.
Если у одной из сторон есть основания для расторжения договора по купле-продаже недвижимости либо автомобиля, то соответствующие претензии можно будет предъявить лишь после регистрации сделки. В 558-ой статье ГК РФ сказано, что если продается квартира либо другая недвижимость, данное действие нужно зарегистрировать.

Образец и бланк заявления о расторжении договора купли продажи

В настоящее время в действующее законодательство чиновниками внесены существенные изменения и поправки, относительно защиты прав потребителей.

Это позволяет государству максимально эффективно заботиться о гражданах, как потребителях, хотя ранее такие «заботы» сводились лишь к содержанию большого штата сотрудников соответствующих отделов.

Несмотря на то, что сегодня штаты сотрудников отделов защиты прав потребителей также широки, у граждан появилась реальная возможность защитить свои права самостоятельно.

Что необходимо сделать в первую очередь, чтобы расторгнуть договор купли-продажи потребителю? Правильно составить соответствующее заявление (претензию) и направить его в продавцу, то есть фирме, где производилась покупка товара.

Казалось бы, все просто, на самом деле трудности возникают уже на этапе подготовки претензионного

Как оформить письмо о расторжении договора оказания услуг

  • /
  • /
  • Как оформить письмо о расторжении договора.

заключается сторонами на добровольной основе на определенный срок.

Если же одна из сторон контракта желает прекратить его действие досрочно, то необходимо направить второму контрагенту письмо о расторжении договора оказания услуг.

Содержание статьи По общему правилу, установленному в ст.450 ГК РФ, одна сторона не может отказаться от договора без наличия веских оснований. Расторжение соглашения по решению только одной из сторон допустимо через суд только в следующих случаях:

  1. При серьезных нарушениях контракта другим контрагентом (нарушение сроков, предоставление некачественных услуг или услуг не в полном объеме);
  2. По основаниям, предусмотренным ГК, иными нормативными актами, либо самим договором про оказание услуг.

Обратите внимание! В ст. 450.1 ГК уточняется, что если

Образец искового заявления о расторжении договора купли продажи и возврат денег

Содержание статьи:Бесплатная первичная консультация юристаРассмотрим Вашу правовую ситуацию или вопрос.

Подскажем, что делать дальше. Звоните — это бесплатно:

  1. Для жителей Москвы и МО:
  2. Другие регионы России:

После расторжения соглашения, его действие полностью прекращается, а имеющиеся правоотношения между продавцом и покупателем – завершаются. Изначально за окончанием сделки следует обращаться ко второй стороне.

Если же добровольно урегулировать спор не получилось, придется подавать в суд исковое заявление о расторжении договора купли продажи и возврат денег проводить через службу приставов-исполнителей. Именно нежелание продавца идти навстречу зачастую мешает разрешить проблему без суда.При проведении процедуры следует руководствоваться положениями Закона о защите прав потребителей и Гражданского кодекса РФ.

В них указаны

Образец заявления на расторжение договора и возврат денег (косметика Дешели)

В Название фирмы-продавца косметики Дешели из договора (в Вологде это ООО “Ясмин”) Адрес салона, где совершили покупку От Фамилии Имени Отчества Адрес для направления ответа на претензию Контактный телефон Претензия. “_____” _________2014 года я приобрела у вас косметику фирмы Desheli, а именно: Название косметического набора, количество предметов, стоимостью _______ рублей.

Для оплаты данного товара был оформлен кредитный договор в Название банка №_________, с учетом процентов по кредитному договору стоимость товара составила ________ рублей. В ходе заключения договора мне не предоставили достоверную информацию о данной продукции, не проинформировали о том, что после ее использования может возникнуть аллергия и что имеются какие-либо противопоказания к применению.