Ответим на все Ваши вопросы

Как оформить инвалиду слуховой аппарат

Как оформить инвалиду слуховой аппарат

Денежная компенсация за слуховой аппарат


Слух считается важнейшей составляющей полноценного развития интеллекта и речи у человека. В первую очередь потеря слуха у человека наносит отпечаток на родственников и других членов семьи слабослышащего.

В таким случаях на помощь слабослышащим приходят слуховые аппараты. На сегодняшний день не у каждого пенсионера-инвалида есть возможность приобрести слуховой аппарат за собственные деньги, специально для этого для льготных категорий граждан была разработана специальная программа для компенсации денежных средств за слуховой аппарат. Куда идём Что делаем Какие документы получаем 1.

ЛОР в районной поликлинике Первичное обследование Направление на обследование в сурдологический центр 2.

Организационные вопросы

Решение о том «положена» ли инвалидность или нет принимает не какой-либо отдельный врач, а МСЭК.

Врач-сурдолог в государственных поликлиниках, так и в центрах слуха, которые имеют медицинскую лицензию по роду деятельности «сурдология-оториноларингология» Пройти аудиологическое обследование, целью является определение степени снижения слуха.
Примеры диагнозов, при которых может быть положена инвалидность:

  1. двусторонняя III степени;
  2. двусторонняя сенсоневральная тугоухость справа – III степени, слева – глухота;
  3. двусторонняя сенсоневральная тугоухость IV степени.
  4. двусторонняя сенсоневральная глухота;
  5. двусторонняя сенсоневральная тугоухость справа — III степени, слева – IV степени;

Односторонняя тугоухость и даже односторонняя глухота, не являются показанием для получения инвалидности.

Как правило, показанием к оформлению инвалидности является двустороннее стойкое снижение слуха, при котором на лучшеслышащем ухе III степень тугоухости и более.

Как получить слуховой аппарат бесплатно инвалиду и пенсионеру

» Содержание 17.12.2015 Олег Лажечников 61 Про получение инвалидности по слуху я уже писал.

Этот вопрос очень отличается от украинских реалий, когда такое состояние в возрасте до 18 лет давало статус инвалид-детства. Для взрослых и детей требования к степени тугоухости одинаковы.

Но не менее важным в этом процессе, является компенсация за слуховой аппарат.

Ведь иначе, зачем еще делать инвалидность, не просто так же. Слуховой аппарат выдают бесплатно в сурдоцентре, когда они у них появляются. Знаю точно, что в начале лета бывает завоз, бывает ли еще в другое время, не в курсе. Так вот, если вам не нравится тот аппарат, что предлагают вам бесплатно, или же нужно слишком долго ждать, то вы можете его сами купить, и вам вернут часть или все деньги, в зависимости о того, сколько он стоит.
Только нужно, чтобы у вас уже была оформлена инвалидность и ИПР.

Рекомендуем прочесть:  Идут ли отпускные в дикрете коми

Компенсация за слуховой аппарат вместо выдачи бесплатных В Москве в 2012 году максимальная компенсация за один слуховой аппарат составляла 60100 руб, мы как раз столько и получили. И не было градации по мощности… В 2015 году сумма изменилась и стала равна 38133,33 руб за сверхмощный цифровой слуховой аппарат (у нас именно такой).

Медико-социальная экспертиза

О формировании ИПР инвалидов, нуждающихся в обеспечении слуховыми аппаратамиВ связи с неоднократными запросами ГУ ФСС РФ об уточнении и обоснованности рекомендаций по обеспечению инвалидов слуховыми аппаратами с указанием конкретной марки, экспертными составами проводилась проверка актов освидетельствования в бюро и индивидуальных программ реабилитации инвалидов (ИПР) с соответствующими рекомендациями.Установлено, что филиалами-бюро в ряде случаев в ИПР необоснованно вносится конкретная марка слухового аппарата.В актах освидетельствования в этих случаях отсутствуют сведения о наличии медицинских показаний к обеспечению инвалидов исключительно указанной маркой слухового аппарата, а в некоторых случаях инвалиды ранее были обеспечены слуховыми аппаратами, аналогичными по мощности.Одновременно проверкой были выявлены случаи неполного формирования рекомендаций в ИПР, факты внесения исправлений

Кому положен слуховой аппарат бесплатно?

› › Наибольшую взаимосвязь с окружающем миром человеку обеспечивают зрительная и слуховая функция.

Однако на сегодняшний день дела обстоят так, что различные нарушения слуха не являются редкостью, да к тому встречаются не только в пожилом возрасте, когда ухудшение слуха – нормальный процесс, но у взрослых и даже у детей.Далее поговорим детально, как получить слуховой аппарат бесплатно, кому он положен и что для этого нужно сделать.Содержание статьи

Слуховой аппарат — необходимая вещь при нарушениях слуха – специализированные устройства, которые представляют собой усилители звука и применяются для улучшения слуховой функции при тугоухости.В современном мире производится огромное количество подобных приборов, отличающихся друг

Бесплатные слуховые аппараты для пенсионеров

Наибольшую взаимосвязь с окружающем миром человеку обеспечивают зрительная и слуховая функция.

Однако на сегодняшний день дела обстоят так, что различные нарушения слуха не являются редкостью, да к тому встречаются не только в пожилом возрасте, когда ухудшение слуха – нормальный процесс, но у взрослых и даже у детей.Далее поговорим детально, как получить слуховой аппарат бесплатно, кому он положен и что для этого нужно сделать.Слуховые аппараты – специализированные устройства, которые представляют собой усилители звука и применяются для улучшения слуховой функции при тугоухости.В современном мире производится огромное количество подобных приборов, отличающихся друг от друга мощностью, формой, дизайном.Начнем с того, что все модели делятся на 2 группы в соответствии со способом обработки сигнала в усилителе звука.Данные группы представлены такими видами:Справка.

Сегодня цифровые устройства

Как получить слуховой аппарат бесплатно инвалиду и пенсионеру

Обращаться за получением компенсации после приобретения за свой счет слухового аппарата нужно в региональное отделение Фонда социального страхования или в отделение по месту жительство того уполномоченного органа гос.

власти по региону, которому были переданы полномочия по оказанию социальных услуг населению. Инвалид, которому необходимо в силу своей тугоухости или полной глухоты пользоваться слуховым аппаратом, может получить данное средство реабилитации двумя способами:

  1. подать заявление и необходимый комплект бумаг в ФСС и получить аппарат на безвозмездной основе;
  2. купить выбранный слуховой аппарат самостоятельно и за свои деньги, после чего предъявить в ФСС документы на средство реабилитации и получить компенсацию части или полной стоимости прибора.

Таким образом, инвалиду будут возмещены расходы на покупку слухового аппарата в следующих случаях:

Гаджеты для инвалидов: выбираем слуховой аппарат

  1. /

3 478 23.09.2016 /

Фото с сайта Ян Кудрявцев, житель Санкт-Петербурга, потерял 60 процентов слуха в 3 года, после лечения воспаления легких.

Аппаратом старался не пользоваться, чтобы тренировать слух. «Поступив в институт, я купил выносной аппарат – приемник, переделанный в слуховой аппарат.

Он мне нужен был в основном на лекциях. Но когда пришло время защиты диплома и поступления на работу в 1997 году я понял, что без аппарата уже не справлюсь. И купил аналоговый аппарат. В нем действительно было много лишнего фона, но я привык.

Он прослужил мне верой и правдой 7 лет».

Ян рассказывает, что аппараты приходится покупать на свои личные деньги – он не стал оформлять инвалидность по слуху.

Намеренно – потому что были большие проблемы с трудоустройством, говорили прямо: «Мы инвалидов не берем».

Компенсация за слуховой аппарат глухим в 2020 году

До 1 февраля 2011 года инвалиды могли покупать любой слуховой аппарат, который, по их мнению, является лучшим и подходит им для личного пользования больше всего.

При этом им полагалась компенсация полной стоимости средства реабилитации. А вот после указанной даты и по сей день инвалид может либо получить бесплатный слуховой аппарат в специализированных государственных учреждениях, либо купить прибор за свой счет и получить компенсацию в размере стоимости аппарата, рекомендованного и предлагаемому для безвозмездного получения Фондом социального страхования.

Если слуховой аппарат окажется более дорогостоящим, компенсация за слуховой аппарат не покроет затраты инвалида в полном объеме.