Ответим на все Ваши вопросы

Истории из практики эксперта следственного комитета

Интервью


В интервью «Российской газете» Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин рассказал, какие перемены начаты в его ведомстве. Александр Иванович, в чем специфика расследования современных преступлений?

Они ведь во многом не похожи на преступления прошлых лет.

Александр Бастрыкин: С каждым годом становится все больше сложных, объемных, многоэпизодных уголовных дел, материалы которых составляют сотни томов. Наиболее знаковые из числа расследованных в последнее время — уголовные дела о преступлениях, совершенные главами регионов Хорошавиным, Гайзером, Белых, членом Совета Федерации Цыбко, бывшим министром экономического развития Улюкаевым, заместителем начальника управления «Т» Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией МВД России Захарченко, о крупных хищениях в космической и энергетической отраслях страны.
Надо понимать, выходных и нормированного рабочего дня эта работа не предполагает.

Сами расследуем, сами экспертизы проводим.

Themselves investigating themselves expertise is carried out . Аннотация: Статья посвящена проблеме, связанной с неправомерным проведением Следственным комитетом РФ судебных экспертиз по уголовным делам, находящимся в производстве следователей этого государственного органа. Article is devoted to a problem with the illegal conduct of the Investigative Committee of the Russian Federation forensic examinations in criminal cases are processed by investigators of the public authority.

Ключевые слова: Следственный Комитет Российской Федерации The Investigative Committee of the Russian Federation Производство экспертиз по уголовным делам Manufacturing expertise in criminal matters Эксперты Experts *** Силами Следственного Комитета Российской Федерации (СК РФ) проводятся экспертизы по уголовным делам. При этом игнорируется, что производство экспертиз по закону возможно только в рамках государственной судебно-экспертной деятельности.

Истории из реальной следственной практики и другое из рабочих будней работника прокуратуры.

389 Не собиралась вообще пилить на Пикабу посты о своей бывшей работе, но в ходе обсуждения вот этой темы http://pikabu.ru/story/_3767711#comment_55829270 рассказала пару случаев из реальной следственной практики, после чего получила кучу просьб «расскажи еще». Поэтому специально для подписавшихся, ну и других, кому это будет интересно попробую запилить пару-тройку постов на тему своей бывшей работы в прокуратуре. Хочу сразу обратить внимание на то, что в органах прокуратуры я не работаю уже порядка пяти лет, у меня другие приоритеты — семья, более мирная профессия, поэтому если какие-то мои формулировки будут не совсем соответствовать действующему законодательству, прошу не придираться, я не на экзамене по праву.

Начать решила с того, как я вообще оказалась в прокуратуре.

Первый раз я туда пришла в 1996м году, будучи студенткой юрфака, на ознакомительную практику.

Нам полагалось

Интервью

Следствие ведут знатоки Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин — о криминалистических секретах Александр Иванович, Федеральная палата адвокатов раскритиковала президентский законопроект, который дает Следственному комитету РФ право создавать судебно-экспертные учреждения и проводить судебные экспертизы.

Адвокаты заявляют, что по закону судебный эксперт «не может находиться в зависимости от органа или лица, назначивших судебную экспертизу». А еще защитники пугают, что если президентский законопроект будет принят, то «состязательность российского правосудия может окончательно рухнуть». Что бы вы на это ответили? Александр Бастрыкин: С момента создания Следственный комитет, подчиненный непосредственно Президенту Российской Федерации, активно наращивает потенциал по борьбе с преступностью.
За это время перечень составов преступлений, подследственных следователям Следственного комитета, значительно увеличился.

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин — о криминалистических секретах

​Александр Иванович, Федеральная палата адвокатов раскритиковала президентский законопроект, который дает Следственному комитету РФ право создавать судебно-экспертные учреждения и проводить судебные экспертизы.

Адвокаты заявляют, что по закону судебный эксперт

«не может находиться в зависимости от органа или лица, назначивших судебную экспертизу»

. А еще защитники пугают, что если президентский законопроект будет принят, то

«состязательность российского правосудия может окончательно рухнуть»

.

Что бы вы на это ответили?Александр Бастрыкин: С момента создания Следственный комитет, подчиненный непосредственно президенту Российской Федерации, активно наращивает потенциал по борьбе с преступностью. За это время перечень составов преступлений, подследственных следователям Следственного комитета, значительно увеличился.
В компетенцию ведомства переданы налоговые преступления, тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних.

СМИ о СК

Следственный комитет РФ создал у себя первое судебно-медицинское подразделение. И намерен развивать это направление криминалистической деятельности дальше. Об этом на состоявшейся 2 марта в Москве коллегии ведомства заявил Александр Бастрыкин.

Чем следователей не устраивают судмедэксперты с пропиской в Минздраве, выяснила «Лента.ру». «Наши питерские коллеги сконцентрировали у себя лучшие достижения европейской, американской и зарубежной криминалистической техники. И что особенно важно и интересно — именно там появились первые судебно-медицинские эксперты (СКР).
Вы знаете, какая у нас проблема с судебно-медицинскими исследованиями, есть целый ряд причин, о которых я сейчас говорить не буду, но вот это экспертное направление нашей криминалистики будет развиваться ( ) Мы хотим в рамках нашей штатной возможности создать собственные экспертные подразделения для обеспечения оперативности в завершении сроков специальных исследований и тем самым сокращения сроков расследования уголовных дел», — сообщил подчиненным председатель СКР.

Наталья ФИЛИНА: «По уголовным делам, где проводились экономические экспертизы нашими экспертами, оправдательных приговоров еще не выносилось»

О проблемах, статусе и результатах работы экспертов-экономистов Следственного управления Следственного комитета по Омской области корреспонденту «КВ» Ирине БОРОДЯНСКОЙ рассказала заместитель руководителя отдела криминалистики Наталья ФИЛИНА.— Наталья Михайловна, расскажите, сколько экспертов и каких направлений сегодня у вас работает?

Как давно они появились в штате Следственного комитета?— Ведомственная система экспертно-криминалистического обеспечения расследования преступлений была создана в соответствии с пунктами 7 и 14 Положения о Следственном комитете РФ, утвержденного Указом Президента от 14 января 2011 года № 38

«Вопросы деятельности Следственного комитета Российской Федерации»

. Тогда практически во всех следственных управлениях Следственного комитета страны в штатные расписания были введены должности экспертов и старших экспертов, на которые по согласованию с Главным управлением криминалистики СК России назначили специалистов по различным направлениям экспертной деятельности.

Каково это: проходить практику в следственном комитете

jojermee (jojermee) wrote in motherstuder, 2016-12-08 20:40:00 jojermee jojermee motherstuder 2016-12-08 20:40:00

Генпрокуратура усомнилась в экспертизах Следственного комитета

Генпрокурор Юрий Чайка подтвердил, что Следственный комитет не вправе самостоятельно проводить судебно-медицинские экспертизы по уголовным делам.

Как сообщает «», в июне замгенпрокурора Виктор Гринь направил в следственное ведомство информационное письмо, где говорилось, что судмедэкспертизы, проведенные специалистами СКР, не могут являться доказательствами по уголовному делу. Следователи с этим не согласны и апеллируют к ФЗ «Об основах охраны граждан в РФ» и «О лицензировании отдельных видов деятельности». Председатель СКР Александр Бастрыкин обжаловал письмо Гриня через личное обращение к Чайке.Генпрокурор счел позицию своего заместителя обоснованной.