Ответим на все Ваши вопросы

Исполнительная власть и государственное управление система административного права

Исполнительная власть и государственное управление


Исполнительная власть — абстрактная политико-правовая категория, указывающая на существование государственной власти, которая призвана исполнять законы, претворять в жизнь их правовые нормы, обеспечивать бесперебойное функционирование государственных органов, защищать права и свободы человека, поддерживать общественный порядок и безопасность. Осуществление указанных функций исполнительной власти есть результат совершения управленческих действий и принятия управленческих решений.

Термин «государственное управление» имеет практический организационно-юридический смысл. Государственное управление — это форма осуществления исполнительной власти, т. е. деятельность по осуществлению исполнительной власти (ее можно также назвать исполнительно-распорядительной деятельностью).

Государственное управление — это государственная деятельность, обеспечивающая надежную и слаженную работу государственного механизма.

Государственное управление и исполнительная власть

Вид курс лекций Язык русский Дата добавления 23.06.2009 Размер файла 70,5 K Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Страница:

  1. 1

66 1.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ 1.1 ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРАВА Административное право — совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения, которые складываются в сфере государственного управления.

ПРЕДПОСЫЛКИ 1.Развитие философских воззрений о роли и месте государства и государственного управления в общественной жизни; увеличение роли государства в общественной жизни; государственное управление становится ведущей формой деятельности государства.

2.Употребление в конституциях ведущих стран мира термина «разделение властей», необходимость создания государственных органов для каждой ветви власти.

3.Развитие общей теории управления (специализация, кооперация, конспирация, взаимодействие…) 4.

Государственное управление и исполнительная власть

 Административное правоПетров Илья Сергеевич Исполнительная власть – это государственное управление, осуществляемое органами исполнительной власти.Основные характерные черты исполнительной власти:1) это относительно самостоятельная ветвь (вид, разновидность) единой государственной власти, тесно взаимодействующая с ее законодательной и судебной ветвями;2) как возможность и способность оказывать определяющее воздействие на поведение; право и возможность подчинять себе других – она реализуется не сама по себе, а в отношениях с разными индивидуальными и коллективными элементами государственно-организационного общества в общегосударственном масштабе и в качестве специфической государственной функции правоисполнительного характера;3) выражается в деятельности специальных субъектов, наделенных исполнительной компетенцией, – органов исполнительной власти;4) не тождественна исполнительной деятельности.

Рекомендуем прочесть:  Выплаты за стаж работы фсин в2019

Государственное управление и исполнительная власть

Вид курсовая работа Язык русский Дата добавления 17.04.2015 Размер файла 43,2 K Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Страница:

  1. 1

Размещено на http://www.allbest.ru/ Размещено на http://www.allbest.ru/ Введение государственный административный управление исполнительный В любом обществе между государством и обществом существует взаимодействие, качество и уровень которого определяется эффективностью политики в сфере управления. Если государственное управление стремится добиться успеха, то оно должно обеспечить гражданам комфортные условия существования в соответствии с обещаниями, сделавшими это управление легитимным.

Не секрет, что подобные действия в ситуации ограниченности ресурсов (как кадровых, так и материальных) весьма затруднительны.

Исполнительная власть и государственное управление

1.

Исполнительная власть — это такой государственный ресурс, который обеспечивает реализацию прав и свобод юридических и физических лиц, иных субъектов права в процессе исполнения законов. Для конца XX в характерно доминирование исполнительной власти в системе разделения властей: (Киримов) Исполнительной власти принадлежит наибольший объем ресурсов (финансовые, кадровые, информационные).

Исполнительная власть узурпировала информационные потоки и обладает первичной информацией обо всех процессах в государстве. Исполнительная власть активно вторгается в законотворческий процесс через законодательную инициативу. Угрозы и вызовы требуют мобильного управления, что возможно только со стороны исполнительной власти.

В отличии от законодательной и судебной власти наименее подконтрольна. Зачастую процесс принятия решений закрыт от общества. В этих условиях возрастает роль механизма разделения

Исполнительная власть: понятие, признаки.

Соотношение исполнительной власти и государственного управления

Исполнительная власть, являясь одной из ветвей государственной власти, обладает рядом присущих только ей характерных черт. Это самостоятельная ветвь государственной власти, которая реализуется во внесудебном порядке особыми субъектами, наделенными исполнительной компетенцией, т.е. органами исполнительной власти.

Функции исполнительной власти непосредственно связаны с практической реализацией законов и политики государства во всех сферах его ведения. В связи с этим органы исполнительной власти, представляющие эту власть, ведут огромную повседневную работу по исполнению законов.

Они проводят организационные и иные мероприятия, принимают управленческие решения в виде издания административно-правовых актов, выполняют огромный объем полномочий по оказанию непосредственного управляющего воздействия на объекты управления, обеспечивая тем самым выполнение установленных правил, требований законов и подзаконных актов.

Государственное управление и исполнительная власть

Ключевую роль для понимания предмета, а следовательно, и природы административного права как отрасли права играет понимание сущности категорий государственного управления и исполнительной власти. Вопрос о соотношении этих категорий в настоящее время является в известной мере дискуссионным. Будучи сложным явлением, государственное управление исследуется под различным углом зрения в рамках различных концептуальных схем.

Проблемы государственного управления освещались в трудах ученых-юристов XIX — начала XX в., широко рассматривались в советской юридической литературе, исследуются и в настоящее время.

Получили свое отражение вопросы государственного управления в работах зарубежных юристов. При этом было высказано множество мнений и суждений, высказывались различные теоретические позиции, в том числе и по вопросу сущности категорий «управление», «государственное управление» и «исполнительная власть» и их соотношению*(3).

Как соотносятся государственное управление и исполнительная власть?

 Административное правоПетров Илья Сергеевич Исполнительная власть – это политико-правовая категория, в то время как государственное управление – категория организационно-правовая. Государственное управление – деятельность, без которой государственно-властный механизм работать практически не может. Назначение госуправления – это государственная деятельность, в рамках которой практически реализуется исполнительная власть.

Иначе говоря, государственное управление практически осуществляется в рамках системы государственной власти, основывающейся на началах разделения властей.Реальный характер исполнительная власть приобретает в деятельности особых звеньев государственного аппарата, в настоящее время именуемых исполнительными органами, а по существу являющихся органами государственного управления.Таким образом,

Лекция 1.1. Управление, государственное управление, исполнительная власть. Предмет и метод административного права

Стр 1 из 4 Вопросы: 1.

Общее понятие управления. Управление как социальное явление 2.