Ответим на все Ваши вопросы

Исковое заявление об обжаловании протокола общего собрания собственников

Исковое заявление об обжаловании протокола общего собрания собственников

Оглавление:

Блог


«Следует заранее примириться с тем, что всякое принятие решений сомнительно, ибо это в порядке вещей, что, избегнув одной неприятности, попадаешь в другую». Макиавелли Н. Как следует из обзоров практики рассмотрения дел судами, с каждым годом увеличивается количество исков о признании незаконными решений общих собраний собственников помещений МКД. На форуме «Бурмистр.ру» тема «Оспаривание ОСС» перевалила за 14 страниц и регулярно обсуждается.

Позиции судов по обжалованию решений общих собраний собственников МКД в разных регионах различны, поскольку в условиях правовой неопределенности по многим вопросам суд руководствуется своим внутренним убеждением.

В соответствии с ч. 6 ст. 46 ЖК РФ, собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суде решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований жилищного Кодекса, в случае,

Исковое заявление об оспаривании решения общего собрания собственников

Когда принятое решение по вопросам управления домом нарушает права собственников, реальной возможностью его отменить является исковое заявление об оспаривании решения общего собрания собственников.

многие жильцы считают временнозатратным и дорогостоящим мероприятием.

Мы поможем составить исковое заявление об оспаривании решения общего собрания собственников самостоятельно и дадим общие рекомендации по защите своих прав в суде. Но учитывайте, что сроки подачи в суд такого документа сокращены (по сравнению с общим сроком давности). Это 6 месяцев со дня, когда истец узнал либо получил возможность узнать о принятом решении.Обжалованию подлежат не любые решения, а только те, которые приняты с нарушением требований законодательства.

К примеру, жилец дома не участвовал в собрании, голосовал против принятия этого

Судебная практика по делам об оспаривании общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах и спорам о создании и ликвидации ТСЖ

Создание товарищество собственников жилья нередко сталкивает в суде соседей, по тем или иным причинам недовольным фактом создания ТСЖ, процедурой его создания и считающих, что создание товарищества нарушило их права. Иски собственников помещений в многоквартирных домах по оспариванию создания товариществ собственников жилья рассматриваются судами общей юрисдикции. Предметами таких исков, как правило, является признание решений общих собраний о создании товариществ незаконными и ликвидация созданных организаций.

Порядок создания ТСЖ регулируется статьей 136 ЖК РФ, посвященной непосредственно созданию товарищества и статьями 44-48 ЖК РФ, регулирующими порядок проведения общего собрания собственников многоквартирных домов. Статья 136 ЖК устанавливает специальные требования к кворуму общего собрания, на котором принимается решение о создании ТСЖ – такое решение считается принятым,

Обсуждения

В ________________ районный суд Санкт-Петербурга ______, Санкт-Петербург, ул.

_________ д. __Истец: ______________________ ______, Санкт-Петербург, ул.

___________ д. ____ кв. ____Ответчик: Администрация _________________ района Санкт-Петербурга______, Санкт-Петербург, ул. ________ д.__ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕо признании недействительными решения общего собраниясобственников помещенийЯ являюсь собственником помещения в многоквартирном доме по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. _________, дом № ___, кв.

№ _____.С ____ ноября по ___ _______ _________ года по инициативе Администрации _____________ района в многоквартирном доме по адресу: ул. _________, дом № ___, литера ____, состоялось общее собрание собственников помещений в ______ форме голосования, ход и решения которого зафиксированы в протоколе № ___ от ___ ________ __________ г.
Я считаю, что протокол общего собрания собственников помещений недействителен по следующим основаниям:1.

Управление многоквартирным домом

iraukr Источник: В Кировский районный суд г.

Омска Истцы: М. П., г. Омск, ул. …., …., кв. …; Н. Ф., г. Омск, ул.

…., …. , кв. …; М. В., г. Омск, ул. …., …., кв. …; Ответчик: ООО «Управляющая компания «Уютный дом», г. Омск, ул. …., д. … Исковое заявление о признании недействительным решения (протокола) общего собрания собственников помещений жилого дома.

Мы являемся собственниками жилых помещений по адресу: г.

Омск, ул. …., д. …. В октябре 2010 года из искового заявления ООО «Управляющая компания «Уютный дом» о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, мы узнали об имеющимся у ответчика протоколе общего собрания собственников помещений многоквартирного жилого дома по ул. …., …. в г. Омске от 18 декабря 2008г., проведенного в форме заочного голосования, на основании которого в качестве управляющей компании многоквартирного жилого дома выбрано ООО «Управляющая компания «КонтоЖилСервис» (с 30.06.2009г.

переименовано в ООО «Управляющая компания «Уютный дом»)

Об оспаривании решений общего собрания собственников помещений многоквартирного дома и оспаривании действий по составлению протокола общего собрания собственников помещений многоквартирного дома.

Решение от 19 октября 2010 года № 2-8233/10. Амурская область.

Благовещенский городской суд Амурской области в составе:председательствующего судьи Благова *.*.

,при секретаре Безруковой *.*. ,с участием: представителя истца ОАО

«Управление торговли Дальневосточного военного округа»

— Голтвенко *.*. ,представителя третьего лица ООО «Домоуправление 9» — Маршиновой *.*.

,рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению ОАО «Управление торговли Дальневосточного военного округа Ф.И.О.

об оспаривании решений общего собрания собственников помещений многоквартирного дома и оспаривании действий по составлению протокола общего собрания собственников помещений многоквартирного дома,Установил:ОАО «Управление торговли Дальневосточного военного округа» (далее — ОАО «УТ ДВО»), в лице представителя по доверенности Голтвенко *.*.
, обратилось в суд с иском, в котором просило признать незаконными протокол от *** общего собрания собственников многоквартирного дома, расположенного по адресу ***, и действия Агафоновой *.*.

Может ли управляющая организация оспорить в суде решение общего собрания?

18 Май 2020 В ст. 46 Жилищного кодекса РФ предусмотрено право собственника, права которого нарушены, обжаловать в суд решение общего собрания. Обладает ли управляющая компания таким правом?

В разных регионах встречаются противоположные подходы к этому вопросу.

Позиция 1. Управляющая организация не может оспаривать в суде решение общего собрания собственников. Позиций Верховного Суда РФ по этому вопросу мы не нашли, но есть старое решение, поддержанное Высшим Арбитражным Судом РФ, по иску управляющей организации о признании недействительным решения общего собрания собственников в части расторжения с нею договора управления и выбора конкурента в качестве управляющей компании.

Суды отказали на том основании, что собственники имеют право на односторонний отказ от договора управления, а также указали на то, что истец не является собственником помещений в многоквартирном доме, правом на обжалование

Судебная практика по делам об оспаривании общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах и спорам о создании и ликвидации ТСЖ

Создание товарищество собственников жилья нередко сталкивает в суде соседей, по тем или иным причинам недовольным фактом создания ТСЖ, процедурой его создания и считающих, что создание товарищества нарушило их права.

Иски собственников помещений в многоквартирных домах по оспариванию создания товариществ собственников жилья рассматриваются судами общей юрисдикции. Предметами таких исков, как правило, является признание решений общих собраний о создании товариществ незаконными и ликвидация созданных организаций. Порядок создания ТСЖ регулируется статьей 136 ЖК РФ, посвященной непосредственно созданию товарищества и статьями 44-48 ЖК РФ, регулирующими порядок проведения общего собрания собственников многоквартирных домов.

Статья 136 ЖК устанавливает специальные требования к кворуму общего собрания, на котором принимается решение о создании ТСЖ – такое решение считается принятым,

Исковое заявление о признании недействительным решения общего собрания собственников о выборе управляющей компании

Когда принятое решение по вопросам управления домом нарушает права собственников, реальной возможностью его отменить является исковое заявление об оспаривании решения общего собрания собственников.

Обращение в суд многие жильцы считают временнозатратным и дорогостоящим мероприятием. Мы поможем составить исковое заявление об оспаривании решения общего собрания собственников самостоятельно и дадим общие рекомендации по защите своих прав в суде. Но учитывайте, что сроки подачи в суд такого документа сокращены (по сравнению с общим сроком давности).