Ответим на все Ваши вопросы

Имеет ли право в больнице требуют обязательной бахилы

Имеет ли право в больнице требуют обязательной бахилы

Закон о бахилах


Содержание Главная→Пресс-центр→Пресс-релизы→ Пресс-центр→Пресс-релизы Управление Роспотребнадзора поСтавропольскому краю информирует: При оказании медицинских услуг, при осуществлении медицинской деятельности все помещения, оборудование, инвентарь лечебного учреждения должны содержаться в чистоте. Довольно часто, при посещении лечебного учреждения, посетители обязаны приносить с собой бахилы или приобретать их в аптеке. Давайте разберемся, входит ли в обязанность медицинской организации выдача бахил?

Этот вопрос регламентирован требованиями п.13.6 СанПиН 2.1.3.2630-10

«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»

, который гласит: при проведении лечебно-диагностических манипуляций как в условиях стационарного, так и поликлинического приема пациент должен обеспечиваться индивидуальным комплектом белья(простыни, подкладные пелёнки, салфетки, бахилы).

Ваш юрист

Окончательно запутался в вопросе: «Нужно покупать бахилы в поликлинике или нет?». Одно время эти самые бахилы были во всех бесплатных поликлиниках за деньги.

Потом в больницах запретили продавать бахилы и их стали выдавать бесплатно (по крайне мере в той, куда мы раньше ходили). Сегодня обратились в другую поликлинику. В свободном доступе увидел только автомат по продаже бахил за 5 рублей, обратился к сотруднице гардероба и получил ответ: «У нас нет бесплатных бахил, только вон, платные».

Попытался выяснить как так и в курсе ли минздрав? Говорит, что она ничего не знает, у нее бахил нет и она может только деньги разменять если нам нужно, и вообще «Жалуйтесь куда хотите», отрезала она.

Ну, пожаловаться всегда можно, но ведь нужно сначала разобраться?

Хорошо, решаем купить в автомате по 5 руб., нужны две пары.

Даю её 10 руб., ожидая получить две пятирублевые монетки, а получаю две пары бахил… Я даже дар речи потерял, молча забрал и отправился к врачу.

Должны ли Бахилы в поликлиниках быть бесплатными?

  • Бесплатные бахилы

бесплатные бахилы бесплатные бахилы в больницах

Clean-Med Согласно требованиям нормативно-правовых актов России, использование сменной обуви или бахил не является обязательным, за исключением стационаров и кабинетов, таких как хирургический, процедурный смотровой, кабинеты гинеколога, уролога, лор-врача, где требуется соблюдение санитарно-эпидемического режима.

И вот сижу изучаю сайт больницы.

И в медицинских кабинетах, где должен выполняться режим, бахилы должны предоставлять совершенно бесплатно. Согласно ст. 10 Федерального закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» доступность и качество медицинской помощи обеспечиваются предоставлением медицинской организацией гарантированного объёма медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Входит ли в обязанности медицинского учреждения бесплатная выдача бахил? (Фимина Н.)

Обязанность поддержания чистоты помещений медицинской организации возлагается на такую организацию.

Довольно часто, приходя в муниципальную поликлинику или больницу, посетители и пациенты обязаны приносить с собой бахилы или приобретать их в аптеке. Входит ли в обязанности медицинского учреждения выдача бахил? На этот и другие вопросы ответим в настоящей статье.

Какой категории лиц выдаются бахилы бесплатно? Ответ на поставленный вопрос можно найти в арбитражной практике. Так, в Апелляционном определении Пермского краевого суда от 27.10.2014 по делу N 33-9554 суд указал следующее.

Как предусмотрено п. 1.2 СанПиН 2.1.3.2630-10, утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 N 58 (далее — СанПиН 2.1.3.2630-10), организации, осуществляющие медицинскую деятельность, должны соблюдать установленные санитарно-эпидемиологические требования. К числу

Бахилы в поликлиниках должны быть бесплатными?

Бесплатная альтернатива Перед тем, как посетить ряд медицинских учреждений, мы обратились в управление здравоохранения. Там пояснили, что согласно Санитарно-эпидемиологических требованиям, существует ряд кабинетов, в которых требуется строгое соблюдение санитарно-эпидемиологического режима: процедурные, прививочные, хирургические и гинекологические кабинеты, помещения дневного стационара, диагностические центры и стоматологии.

— Именно в интересах граждан с целью охраны здоровья на базе указанных подразделений, использование сменной обуви или бахил осуществляется в дополнение ко всем остальным мероприятиям, таким как влажная уборка, обработка инструментария, применения асептики и антисептики, кварцевание и пр., — отметила и.о. начальника управления здравоохранения Марина Мустаева.

Марина Александровна подчеркнула, что приобретение пациентом бахил не требование, поскольку во всех учреждениях здравоохранения города имеется бесплатная альтернатива, в том числе: возможность переобуться в сменную обувь или просто разуться у порога кабинета.

Имеют ли право требовать от меня одевать бахилы в больнице медработники и даже уборщица?

Здравствуйте! Где это прописано законом? Спасибо!

11 Февраля 2016, 12:03, вопрос №1139274 иван, г. Москва Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (3) 7452 ответа 3812 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Чертково Бесплатная оценка вашей ситуации В Кемерове прокуратура занялась бахиламиПрокуратура Ленинского района Кемерова предписала главврачам нескольких муниципальных учреждений здравоохранения устранить нарушения закона.
Представления прокуратуры касаются Клинического консультационно-диагностического центра, стоматологической поликлиники №11, детская клинической больницы №2 и детской клинической больницы №5. Установлено, что в данных учреждениях

«созданы препятствия к получению гражданами бесплатной медицинской помощи, гарантированной Конституцией России»

.

Есть вопрос: обязательно ли надевать бахилы, если посещаешь больных в стационаре?

11.06.2020 14:03 Поделиться с друзьями >>> Спрашивает Г.: – Я уже как-то писал в редакцию Усинск-Новости.РФ насчёт бахил в ЦРБ, что охрана и младший мед. персонал не пропускают без бахил в больницу для сдачи анализов и прохождения УЗИ, рентгена.

В ответ на сайте опубликовали ответ главного врача ЦРБ. Тогда проблема была решена. А вчера я опять столкнулся с этой ситуацией, на вахте не пропускали без бахил. Прошу ещё раз разобраться с этой проблемой и получить разъяснения главного врача ЦРБ. А также узнать, когда навещаешь больных в больнице, обязан ли покупать бахилы или носить сменную обувь?
Хочу отметить, что такая ситуация только в стационаре, в поликлинике с этим всё нормально. Отвечает главный врач Усинской ЦРБ Александра Халилова: – В пункте 13.6 СанПиН 2.1.3.2630–10 утвержденным Постановлением от 18 мая 2010 г.

N 58 Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека главный государственный санитарный врач Российской Федерации об

«Санитарно-эпидемиологические требования медицинскую деятельность»

указано следующее требование: «При проведении лечебно-диагностических манипуляций, в том числе в условиях амбулаторно-поликлинического приема пациент обеспечивается индивидуальным комплектом белья (простыни, подкладные пеленки, салфетки, бахилы), в том числе разовым».

Прокуратура признала незаконной продажу бахил в поликлиниках

11 января 2013 текст: Бахилы, которые горожане покупают в больницах и поликлиниках, по закону должны предоставляться им бесплатно. Городская прокуратура ответила на официальный запрос депутата ЗакСа Вячеслава Нотяга, признав незаконной продажу бахил в медицинских учреждениях и требования обязательной сменной обуви.

В конце ноября депутат ЗакСа от фракции «Яблоко» Вячеслав Нотяг отправил в прокуратуру запрос по поводу законности продажи бахил в городских больницах и поликлиниках.

Теперь в районных поликлиниках будут организованы проверки.

В запросе депутат опирался на несоответствие реальной практики, при которой от пациентов требуют покупки одноразовых бахил, Федеральному закону

«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

и санитарно-эпидемиологическим требованиям к медицинским организациям (СанПиН 2.1.3.2630-10).

В больнице заставляют покупать бахилы? Не соглашайтесь 0+

Медицинские учреждения города нарушают установленные нормы Бахилы в поликлиниках и больницах по всем правилам должны выдаваться бесплатно.

Тем не менее, как оказалось, в некоторых медицинских учреждениях, , их продают в гардеробе или специальных автоматах. Наталия Кочкина: — В поликлинике Северной больницы при посещении процедурного кабинета не выдают бахилы, приходится покупать в аптеке, а . Эти нормы приписывает постановление главного государственного санитарного врача России от 18 мая 2010 года.

Согласно пункту постановления

«при проведении лечебно-диагностических манипуляций, в том числе в условиях амбулаторно-поликлинического приема пациент обеспечивается индивидуальным комплектом белья, в том числе разовым»

.

Пациент сегодня сам выбирает, как он будет перемещаться по медицинскому учреждению: в бахилах, со сменной обувью или в том, в чем он зашел с улицы.