Ответим на все Ваши вопросы

Имеет детей на иждивении

Имеет детей на иждивении

Иждивенец: определение, права, признание в суде


» »

Иждивенцы – граждане, находящиеся на постоянном либо длительном денежном обеспечении из-за невозможности самостоятельно заработать на свои нужды. Можно их разделить на две группы. К первой относятся , получатели стипендий, воспитанники детдомов, находящиеся на государственном иждивении.

Малолетние дети и нетрудоспособные лица, живущие за счет других, входят во вторую группу. В обществе это слово нередко имеет негативную окраску, это связано с недопониманием того, кто это иждивенец.

К ним относятся все лица, неспособные самостоятельно о себе позаботиться, обеспечить свое существование с материальной стороны, постоянно нуждающиеся в посторонней помощи. В их число входят: Несовершеннолетние дети. Причина – не достижение трудоспособного возраста, не требует подтверждения, прямо связана с родственными отношениями.

.

Признание ребенка находящимся на иждивении

Здравствуйте. Мой муж является в/с по контракту с 2013 года.

В браке мы состоим с августа 2015 года. У нас есть общий ребенок 4 лет и ребенок от моего первого брака 9 лет.

Отец ребенка от первого брака проживает в другом городе, имеет задолженность по алиментам в 400 тыс.руб. Последние 4 месяца только регулярно платит алименты, до этого не объявлялся 5 лет. На данный момент стоит вопрос о переводе моего второго мужа в другой город (сейчас проживаем в СПБ, переводят в Калининградскую обл.), мой старший сын не вписан в личное дело моего второго мужа.

Хотим подать в суд и признать моего ребенка на иждивении моего второго мужа, но при этом не рассматриваем лишение родительских прав отца ребенка. Возможно ли выиграть суд, апеллируя только фактом проживания и прописки ребенка со мной, а также постановлением суда при разводе об определении места жительства с матерью?

Иждивенец это по закону

Содержание Дорогие читатели!

25 Октября 2020, 17:26, вопрос №2145963 Светлана, г.
Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 455-03-75. Это быстро и бесплатно! Исторически сложилось, что значение слова «иждивенец» имеет негативную окраску.

По данным толкового словаря, иждивенчество – это желание жить за счёт других людей. В повседневной жизни можно услышать множество нелицеприятных синонимов этого понятия.

Этот термин закреплён и в юриспруденции, однако имеет несколько иную трактовку. Основной акцент здесь направлен на нетрудоспособность человека.

Более подробно мы обсудим этот вопрос позже.

Сейчас же разберёмся в следующем понятии – что значит находится на иждивении?

Установление факта нахождения на иждивении

Данная публикация представляет собой краткий обзорный путеводитель (модуль) по судебным делам об установлении юридического факта — нахождении на иждивении, в которых выработаны правовые позиции по вопросам, не решенным высшими судебными инстанциями.

Данное понятие подразумевает нахождение лица на полном финансовом обеспеченииот другого человека.

Нормативные акты. ГПК РФ, ГК РФ, ЖК РФ, СК РФ, НК РФ.

Закон РФ «О праве граждан РФ на свободу передвижение выбор места пребывания и жительства в пределах РФ», ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» Иждивенец — это нетрудоспособный человек, чаще всего имеющий группу инвалидности. Иждивенцами не являются временно безработные трудоспособные люди. Статья 264 ГПК РФ прямо предусматривает один из видов юридических фактов — факт нахождения на иждивении, от которого зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан.Сам по себе факт нахождения на иждивении не подлежит какой-либо регистрации, что порождает необходимость его специального установления.

Находится на иждивении — что означает и кто относится?

Исторически сложилось, что значение слова «иждивенец» имеет негативную окраску. По данным толкового словаря, иждивенчество – это желание жить за счёт других людей.

В повседневной жизни можно услышать множество нелицеприятных синонимов этого понятия.

Этот термин закреплён и в юриспруденции, однако имеет несколько иную трактовку.

Основной акцент здесь направлен на нетрудоспособность человека. Более подробно мы обсудим этот вопрос позже. Сейчас же разберёмся в следующем понятии – что значит находится на иждивении? Данное понятие подразумевает нахождение лица на полном финансовом обеспеченииот другого человека. Полученные денежные средства, в свою очередь, являются основным источником для полноценного существования этого гражданина.

В гражданском законодательстве РФ единой чёткой формулировки значения «иждивенец» нет, тем не менее и в ГК РФ, ТК РФ и в иных законодательных актах встречается данное понятие.

Основополагающая трактовка встречается в трудовом кодексест.

advocatus54.ru

N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Понятия «иждивенец» употребляется, кроме трудового законодательства, и в праве социального обеспечения. ГПК РФ, ГК РФ, ЖК РФ, СК РФ, НК РФ.

Закон РФ

«О праве граждан РФ на свободу передвижение выбор места пребывания и жительства в пределах РФ»

, ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» Иждивенец — это нетрудоспособный человек, чаще всего имеющий группу инвалидности.

Иждивенцами не являются временно безработные трудоспособные люди.

Статья 264 ГПК РФ прямо предусматривает один из видов юридических фактов — факт нахождения на иждивении, от которого зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан.

Сам по себе факт нахождения на иждивении не подлежит какой-либо регистрации . Очередность наследников А теперь рассмотрим очередность, в порядке которой происходит наследование по закону.

Первая – муж или жена, дети и родители умершего; Вторая – дедушки и бабушки, а также братья и сестры умершего; Третья – тети и дяди умершего (братья и сестры его родителей); Четвертая – прадедушки и прабабушки умершего (родители его дедушки и бабушки); Пятая – двоюродные дедушки и бабушки (братья и сестры дедушек и бабушек), двоюродные внуки и внучки (дети племянников и племянниц), Шестая – двоюродные внуки и внучки (дети двоюродных сестер и братьев), двоюродные дяди и тети (дети двоюродных бабушек и дедушек), двоюродные племянники и племянницы (дети двоюродных братьев и сестер); Седьмая – отчим и мачеха, пасынки и падчерицы. Важно Содержание 1.

Рекомендуем прочесть:  Месячный оклад бузовой

Закон об иждивенчестве: иждивенец – это кто

» Все мы слышали об иждивенчестве, но далеко не все знают, что это слово означает. Давайте вместе постепенно разберем все ключевые моменты данного явления, чтобы у всех после прочтения статьи сложилось правильное понятие того, что это такое, иждивенчество, и каких категорий людей оно касается.

. Вконтакте Facebook Twitter Google+ Мой мир Иждивенчество – полное долговременное или постоянное содержание (обеспечение) человека государством или другим человеком.

Поэтому выражение «находиться на иждивении» значит быть полностью обеспечиваемым государством либо частным лицом. Иждивенец – человек постоянно или в течение очень длительного времени полностью обеспечиваемый материально или финансово другим лицом или государством. К таким лицам, находящимся на содержании государства, относятся следующие категории: пенсионеры – мужчины и женщины, достигшие установленного законодательством пенсионного

Имеет на иждивении двоих детей

Телефонная консультация 8 800 505-91-11 Звонок бесплатный Похожие темы: 23 юристa сейчас на сайте 3633консультаций за 24 часа Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет Муж не работает с июля 2020 года, имеется долг по алиментам, и так же ещё двое детей на иждивении, подскажите как будет рассчитываться долг и с учётом каких сумм.

Долг будет расти ежемесячно из расчета суммы, указанной в исполнительном документе. Оформили инвалидность 2 группа. На иждивении двое несовершеннолетних детей, трудовой стаж имеет.

Живет в Иркутской области. Какой размер пенсии по инвалидности должен быть? Здравствуйте Евгения, — Социальная пенсия инвалидам Согласно ФЗ РФ № 166 от 15.12.2001 года «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» право на получение социальной пенсии инвалидам имеют:

На иждивении двое несовершеннолетних детей

Телефонная консультация 8 800 505-91-11 Звонок бесплатный Похожие темы: 23 юристa сейчас на сайте 3633консультаций за 24 часа Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет Я пенсионер органов фсб, не работаю, на иждивении находятся двое несовершеннолетних детей.

Жена не работает. На какой размер соц.

выплат я могу рассчитывать? В рамках федеральных — только на эту добавку к пенсии (если не работаете). Все остальное — зависит от регионального и местного законодательства.

Закон РФ от 12 февраля 1993 г.