Ответим на все Ваши вопросы

Госпошлина возврат проводки в бюджетном учете

Госпошлина возврат проводки в бюджетном учете

Госпошлина — на какой счет отнести в бухгалтерии, бухучет государственных вычетов


Бухгалтер широкого профиля с 15-летним опытом. Сейчас уже на пенсии, чтобы не закиснуть изучаю, что изменилось в отрасли, собираю интересные мне материалы.

Надеюсь, они будут полезны и вам в вашей работе — пока экономика работает, без бухгалтерии не обойтись.

Госпошлина является видом государственного налогового сбора, который зависит от вида проводимой операции. Уровень взимания налога меняется от смысла совершаемой сделки.

Например, при заключении договора купли-продажи недвижимого имущества обычно взыскивается 13% от общей стоимости процедуры. Также госпошлина может сниматься с тех операций, которые не предусматривают использование финансовых активов.

Важно понимать, какие сборы существуют на разные виды сделок, для того чтобы правильно рассчитывать общую сумму налога.

Ошибки в заполнении налоговых форм приводят к замечаниям со стороны налоговой службы.

Госпошлина проводки в бухучете — самая полная информация

» » Доброе утро, уважаемые подписчики блога. Сегодня я думала над темой блога, а перед глазами у меня лежала платежка об оплате госпошлины и я подумала, а ведь мы совсем плохо знаем бухгалтерский учет в этой сфере.

Эта мысль натолкнула меня на создание сегодняшней статьи, это объемный материал с примерами проводок и советами на какой счет лучше отнести госпошлину. Государственная пошлина — это федеральный сбор в виде платы за совершение уполномоченными должностными лицами органов государственной власти определенных юридически значимых действий.

Совершенно естественно, что для предприятия оплата пошлины является расходами.

Учет в бухгалтерском учете у государственной пошлины за исковое заявление

Как отразить госпошлину в бухучете Госпошлина является федеральным сбором и представляет собой плату за совершение уполномоченными государственными органами (должностными лицами) определенных юридически значимых действий (ст.

Но не все знают на какой счет отнести госпошлину, чтобы проводка была корректной. Далее мы более подробно расскажем о том, как отражать операции в бухгалтерском учете по отображению начислений и оплате государственных пошлин.

13, 333.16 НК РФ) Безналичный расчет В бухучете начисление и уплату госпошлины безналичным путем отражайте на счете 303.05 «Расчеты по платежам в бюджет» (п. 259, 263 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Порядок отражения операций, связанных с начислением и уплатой госпошлины с лицевого (расчетного) счета, зависит от типа учреждения.
В учете бюджетных учреждений: В бухучете сделайте проводки: № Содержание операции Дебет счета Кредит счета 1.

Рекомендуем прочесть:  Как отличить поддельную купюру 5000

Начислена госпошлина 0.109.Х0.290 0.303.05.730 2.

Уплачена госпошлина 0.303.05.830 0.201.11.610 Увеличение забалансового счета 18 (КВР852, КОСГУ 290) X – аналитический код группы синтетического счета объекта учета.

Если по решению суда госпошлина взыскивается с ответчика по иску учреждения

В таком случае полученные средства, на наш взгляд, могут быть отражены в учете в том же порядке, что и возврат дебиторской задолженности, установленный п.

2.5.6 Порядка кассового обслуживания исполнения федерального бюджета, утвержденного приказом Казначейства России от 10.10.2008 № 8н. При получении от ответчика суммы государственной пошлины в году ее уплаты в бюджет полученные средства относятся на увеличение тех статей расходов, за счет которых производилась оплата государственной пошлины.

Если же государственная пошлина взыскана с ответчика в следующем финансовом году, то она должна быть перечислена в доход бюджета. Бюджетный учет операций по начислению и уплате прочих платежей в бюджет, в том числе госпошлины, регламентирован п.

104 Инструкции № 162н (таблица 132). Таблица 132 Бухгалтерские записи по учету расчетов с бюджетом по государственной пошлине № п/п Содержание операций

Вопрос-ответ

27 Июля 2011 7637 Марина Ильеш Какими бухгалтерскими записями необходимо отразить в учете бюджетного учреждения — получателя субсидий перечисление госпошлины в следующих случаях?

По первому делу: в феврале была произведена оплата госпошлины, в июле вынесено решение суда в пользу учреждения, где предписано ответчику возместить расходы учреждения по ранее уплаченной госпошлине. По второму делу: первого рассмотрения дела не было — не найден ответчик. Вновь поданы документы, и снова произведена оплата госпошлины (статус учреждения — бюджетное учреждение).
Ответил пользователь, Л. Ю. Симонова, редактор-эксперт (simonova) Статьей 102 Арбитражного процессуального кодекса, подпунком 1 пункта 1, подпунктом 1 пункта 2 статьи 333.17, подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.18, статьей 333.21 Налогового кодекса определено, что бюджетное учреждение до подачи искового заявления в арбитражный суд должно уплатить государственную пошлину.

2.2. Отражение в бухгалтерском учете операций по начислению и уплате государственной пошлины

Расчеты с бюджетом по государственной пошлине отражаются в бухгалтерском учете с использованием счета 0 303 05 000 «Расчеты по прочим платежам в бюджет» (п.

130 Инструкции N 174н, п. 158 Инструкции N 183н). Расходы бюджетных учреждений по уплате государственной пошлины относятся на статью 290 КОСГУ.

Для обособленного учета государственных пошлин учреждение вправе на основании п.

1 Инструкции N 157н в код синтетического счета 303 05 ввести дополнительный аналитический код.

Бухгалтерский учет операций по начислению и уплате прочих платежей в бюджет, в том числе госпошлины, регламентирован абз. 7 п. 131 Инструкции N 174н, абз. 7 п. 159 Инструкции N 183н. Бухгалтерские записи бюджетного учреждения по учету расчетов с бюджетом по государственной пошлине N п/п Содержание операций Номер счета по дебету по кредиту Бухгалтерские записи по учету расчетов с бюджетом по государственной

КБК, КЭК и счет по возврату государственной пошлины в ИФНС

В прошлом году бюджетное учреждение оплатило госпошлину по коду вида расходов 852 «Уплата прочих налогов, сборов» и статье КОСГУ 290 «Прочие расходы».

В прошлом году в учете бюджетного учреждения были сделаны проводки: Дебет 0.109.Х0.290 Кредит 0.303.05.730 — начислена госпошлина; Дебет 0.303.05.830 Кредит 0.201.11.610 Увеличение забалансового счета 18 (КВР 852, КОСГУ 290) — уплачена госпошлина. Если в текущем году сумма госпошлины была возвращена бюджетному учреждению по решению суда, то в текущем году при поступлении суммы на счет учреждения сделайте проводки: Дебет 0.209.30.560 Кредит 0.401.10.130 — отражена задолженность по возврату госпошлины Дебет 0.201.11.510 Кредит 0.209.30.660 Увеличение забалансового счета 17 (код аналитики 130) — отражено поступление средств на счет учреждения.

Если возврат уплаченной ранее госпошлины осуществляется налоговой инспекцией в связи с несостоявшимся

Оплата Госпошлины

Ниже в материалах Системы Главбух приведен материал как отразить госпошлину в бухучете.

О боснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух версия для бюджетных, казенных и автономных учреждений Госпошлина является федеральным сбором и представляет собой плату за совершение уполномоченными государственными органами (должностными лицами) определенных юридически значимых действий (ст. , НК РФ). В бухучете начисление и уплату госпошлины учтите на «Расчеты по платежам в бюджет» (п.

, Инструкции к Единому плану счетов № 157н).* Порядок отражения в учете госпошлины зависит от ее вида.

Уплата госпошлины может быть обусловлена: приобретением (созданием) некоторых видов имущества; операциями, которые проводятся в рамках основной деятельности учреждения; операциями, не связанными с основной деятельностью учреждения; приобретением прав,

Документальное подтверждение закрытия госпошлины в бухгалтерском учете

Если бюджетное учреждение платит госпошлину в ходе текущей деятельности – получает лицензию, а также если рассматривается дело в суде, начисление госпошлины отразите в составе расходов. В бухгалтерском учете бюджетного учреждения расходы на уплату госпошлины нужно отражать на счетах 401.20.290, 109.00.290.

Поэтому дебиторской задолженности на счете 303.05 (208.91) не образуется, закрывать платеж не нужно.

Если бюджетное учреждение выиграет дело, суд взыщет с ответчика судебные издержки (в т.

ч. госпошлину) в пользу истца, а ответчик перечислит госпошлину на Ваш лицевой счет. Если Вы не планируете получать лицензию вернуть госпошлину возможно, ведь не возвращается только госпошлина при отказе в предоставлении лицензии.