Ответим на все Ваши вопросы

Допрос в школе несовершеннолетнего

Допрос в школе несовершеннолетнего

Характеристика допроса несовершеннолетних


Допрос — это процессуальное (следственное или судебное) действие, заключающееся в получении показаний (информации) о событии, ставшем предметом уголовного судопроизводства, лицах, проходящих по делу, причинах и условиях, способствовавших совершению и сокрытию преступления. Допрос является не только распространенным и эффективным следственным действием, но и самым необходимым в ходе предварительного расследования. В тоже время это очень сложное следственное действие, а допрос несовершеннолетнего обвиняемого вдвойне.

От того насколько грамотно следователь его проведет, нередко зависит успех расследования по уголовному делу. В условиях роста преступности несовершеннолетних вопрос об особенностях тактики допроса несовершеннолетних становится особенно актуальным. Допрос несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых имеет некоторые особенности, обусловленные возрастом, нравственными, психологическими свойствами допрашиваемых.

Особенности допроса несовершеннолетних

Тактика допроса несовершеннолетних в значительной степени обусловлена:

  1. особенностями их психики (повышенной внушаемостью и самовнушаемостью, склонностью к фантазированию, высокой эмоциональностью, неустойчивостью поведения и др.),
  2. незначительным жизненным опытом, что нередко приводит к неправильной оценке ими расследуемого события в целом или отдельных его элементов.
    • особенностями их психики (повышенной внушаемостью и самовнушаемостью, склонностью к фантазированию, высокой эмоциональностью, неустойчивостью поведения и др.),
    • незначительным жизненным опытом, что нередко приводит к неправильной оценке ими расследуемого события в целом или отдельных его элементов.

Следователь, готовясь к допросу несовершеннолетнего, должен обратить особое внимание на степень развития ребенка или подростка, влияния на него взрослых, особенностей его характера.

От этого в первую очередь зависит выбор места допроса. Детей младшего возраста целесообразно допрашивать в привычной для них обстановке: в школе, детском учреждении, иногда у них дома.

Процессуальный порядок и тактика допроса несовершеннолетнего.

Стр 21 из 36 Процессуальное законодательство предусматривает некоторые особенности допроса несовершеннолетних обвиняемых и свиде­телей.

По делам о преступлениях, совершенных несовершенно­летними, с момента предъявления им обвинения является обяза­тельным участие в их допросе защитника . Свидетели в возрасте до 14 лет допрашиваются в присутствии педагога, а в случае необходимости для участия в допросе могут быть приглашены их законные представители или близ­кие родственники. По усмотрению следователя эти лица могут быть вызваны и для присутствия при допросе свидетелей в воз­расте от 14 до 16 лет .

Решая вопрос о вызове законных представителей или близких родственников, сле­дует учитывать возможную их заинтересованность в исхо­де дела.

Особенности допроса малолетних и несовершеннолетних граждан

Допрос – ключевое следственное действие, к которому прибегают правоохранительные органы.

Уголовно-процессуальный закон устанавливает особый поря­док вызола на допрос несовершеннолетних через родителей, законных представителей или администрацию школ и детских учреждений, что не всегда предупреждает нежелательное влия­ние заинтересованных лиц.

Благодаря ему удаётся собрать важные доказательства по уголовному делу и получить необходимую информацию. Однако хоть несовершеннолетний гражданин и имеет идентичные со взрослыми права, допрашивать его необходимо иначе, в строгом соответствии с законами РФ.Допрос, как способ получения важных сведений для следствия, подробно регламентируется ст.
187-190 УПК РФ. Но именно 191 статья УПК РФ чётко описывает особенности допроса и связанных с ним иных процессуальных действий по отношению к недостигшим 18-летнего возраста гражданам. Данной статьёй чётко обозначено, что допрашивать несовершеннолетних допустимо исключительно в качестве потерпевших или свидетелей, имеющих отношение к конкретному уголовному делу.Граждан, которые младше 18-ти лет, необходимо допрашивать в совершенно ином ключе, чем это делается со взрослыми людьми.

Допрос несовершеннолетнего ребенка без родителей — законно ли?

Здравствуйте, уважаемая Регина! Привожу текст статьи закона: УПК РФ, Статья 191. Особенности проведения допроса, очной ставки, опознания и проверки показаний с участием несовершеннолетнего 1.

При проведении допроса, очной ставки, опознания и проверки показаний с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, не достигшего возраста шестнадцати лет либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии, участие педагога или психолога обязательно.
При производстве указанных следственных действий с участием несовершеннолетнего, достигшего возраста шестнадцати лет, педагог или психолог приглашается по усмотрению следователя.

Указанные следственные действия с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля в возрасте до семи лет не могут продолжаться без перерыва более 30 минут, а в общей сложности — более одного часа,

Допрос несовершеннолетнего

» Содержание

К сожалению, нередко в качестве подозреваемых и обвиняемых к уголовному делу привлекаются несовершеннолетние.

Законодательство отдельно регламентирует вопросы, касающиеся их допроса. Общие правила установлены в ст.

425 УПК РФ. Рассмотрим особенности ее применения.

В соответствии с 425 статьей УПК, допрос несовершеннолетнего подозреваемого не может продолжаться более 2-х часов без перерыва. В общей сложности его продолжительность не должна превышать 4-х часов. Аналогичные ограничения установлены и для допроса несовершеннолетнего обвиняемого.

Процессуальное содержание допроса несовершеннолетних

Процессуальное законодательство предусматривает некоторые особенности допроса несовершеннолетних обвиняемых и свидетелей.

При взятии показаний у субъекта может участвовать его защитник. Адвокат вправе задавать допрашиваемому вопросы. По завершении процедуры защитник вправе ознакомиться с протоколом допроса, сделать замечания о полноте и правильности записей в нем.

Рекомендуем прочесть:  Техосмотр для свежих авто

По делам о преступлениях, совершенных несовершенно летними, с момента предъявления им обвинения является обязательным участие в их допросе защитника (ст.ст. 47 и 49 УПК). Свидетели в возрасте до 14 лет допрашиваются в присутствии педагога, а в случае необходимости для участия в допросе могут быть приглашены их законные представители или близкие родственники.
По усмотрению следователя эти лица могут быть вызваны и для присутствия при допросе свидетелей в возрасте от 14 до 16 лет (ст. 159 УПК). Решая вопрос о вызове законных представителей или близких родственников, следует учитывать возможную их заинтересованность в исходе дела.

Уголовно-процессуальное законодательство устанавливает особый порядок вызова на допрос несовершеннолетних через родителей, законных представителей

Допрос несовершеннолетнего

Консультируйтесь с юристом онлайн Спросить юриста 160 юристов готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут По ряду категорий дел допрашиваемыми лицами могут стать несовершеннолетние.

Законом предусмотрены особые правила дознания малолетнего свидетеля и потерпевшего (ст.191 и 280 УПК РФ), подозреваемого и обвиняемого (ст.425 УПК РФ). Закон обязывает должностное лицо вести допрос несовершеннолетнего максимально бережно по отношению к неокрепшей психике этого лица вне зависимости от его процессуальной роли.

Свидетелю, которому еще не исполнилось 16 лет, объясняют, что рассказывать нужно все и правдиво. Но его не предупреждают об ответственности за дачу ложных показаний и за отказ свидетельствовать, потому что ответственность в этом случае не наступает (п.2 ст.176 ГПК РФ и п.5 ст.280 УПК РФ). В каком возрасте ребенка присутствие его законного представителя обязательно, может ли полиция брать письменные объяснения у малолетнего в отсутствие его родителей и педагога?

На эти и все другие, интересующие вас, вопросы вы можете получить ответ у юристов портала Правовед.ru! Похожие темы

Особенности допроса несовершеннолетнего

, 30.04.2014

  1. , cтудент
  2. Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова
  1. УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РФ
  2. ДОПРОС
  3. НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЙ
  4. СЛЕДСТВЕННОЕ ДЕЙСТВИЕ

В работе дано понятие допроса как следственного действия, рассмотрены особенности допроса несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля. Также в статье представлены конкретные случаи из судебной практики нарушений положений статей Уголовно-процессуального кодекса.

Кроме того, в статье приведены некоторые рекомендации следователям, дознавателям относительно допроса указанной категории лиц как правового характера, так и психологического.Допрос является самым распространенным следственным действием, без допроса не обходится ни одно производство по уголовному делу.