Ответим на все Ваши вопросы

Доход и прибыль предприятия

13. Доход фирмы. Выручка и прибыль


проценткак доход на денежный капитал (заёмный или предоставляемый кредит). Каждая из этих форм дохода вознаграждает производительные усилия соответствующего хозяйствующего субъекта, обеспечивает воспроизводство системы экономических потребностей и интересов, а также все вместе они выступают в рыночной экономике материальным источником, побудительным экономическим мотивом эффективного использования способностей к труду, средств производства (основного капитала), денежного капитала. Доходесть денежная оценка результатов деятельности фирмы (или отдельного физического лица) в форме денежной суммы, поступающей в её непосредственное распоряжение.

Доход отражает экономическую результативность хозяйственной деятельности фирмы и является основным источником финансовых ресурсов.

Она представляет собой определённую сумму денежных

Разница между доходом, прибылью и выручкой

Каждый предприниматель должен знать, что такое доход и прибыль предприятия, а также чем они отличаются от выручки.

Доход фирмы состоит из двух частей: из выручкиот реализации продукции (товаров или услуг).
Прибыль и доход являются основными финансовыми показателями хозяйственной деятельности различных организаций вне зависимости от формы собственности. Именно они могут дать представление об общей рентабельности предприятия. Затраты на социальное и производственное развитие фирмы должны финансироваться из прибыли.

Источником финансирования государственного бюджета считается налог на прибыль предприятия. Что такое выручка (оборот) Выручка — денежные средства, полученные (вырученные) предприятием, фирмой, предпринимателем от продажи товаров и услуг, выручка от реализации.

То есть это вся денежная сумма, которая получилась после реализации товара.

Пример выручки (оборота), Петя продал 100 телефонов по 10 000 рублей.

Выручка составит 100*10 000 = 1 000 000 рублей.

Выручка от реализации определенной продукции делится на два основных вида – чистую и валовую:

9.

лекции по теме «результаты и эффективность деятельности предприятия»

Т.А.

Фролова Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2011.

Прибыль и доход являются основными показателями финансовых результатов производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Доход – это выручка от реализации продукции (работ, услуг) за вычетом материальных затрат.

Он представляет собой денежную форму чистой продукции предприятия, т.е.

включает в себя оплату труда и прибыль. Доход Материальные затраты Оплата труда Прибыль Себестоимость Чистая прибыль Налог на прибыль Выручка от реализации Рис. 9.2. Прибыль и доход Доход характеризует общую сумму средств, которая поступает предприятию за определенный период и за вычетом налогов может быть использована на потребление и инвестирование.

Доход иногда является объектом налогообложения. В этом случае после вычета налога он подразделяется на фонды потребления, инвестиционный и страховой. Фонд потребления используется на оплату труда персонала и др.

Доход, прибыль и рентабельность.

чистую прибыль.

Объектом налогообложения налогом на прибыль признается валовая прибыль. Валовой прибыльюдля белорусских организаций признается сумма прибыли от реализации товаров (работ, услуг), иных ценностей (включая основные средства), ценных бумаг, имущественных прав и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

1. Прибыль (убыток) от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (за исключением основных средств, нематериальных активов) определяется как положительная (отрицательная) разница между выручкой от их реализации, уменьшенной на суммы налогов и сборов, уплачиваемых из выручки, и затратами по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемыми при налогообложении.

Доходы, расходы и прибыль организации (предприятия)

Первоначально при создании хозяйствующих субъектов источником приобретения производственных фондов, нематериальных активов, необходимых для осуществления хозяйственной деятельности, служит уставный капитал.

Прибыль от реализации продукции, работ, услуг рассчитывается по формуле: Пр = В – НДС – А – Ср где: В – выручка от реализации продукции, работ, услуг; А – акцизы; Ср – себестоимость реализованной продукции, работ, услуг.

Основной фактор устойчивого развития организации — обеспечение устойчивого превышения ее доходами расходов. Положение по бухгалтерскому учету ПБУ 9/99 «Доходы организации» определяет доходы организации как увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств и другого имущества) и (или) погашение обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества) (рис.

12.2). К доходам организации не относятся и, следовательно, не приводят к увеличению капитала: суммы налога на добавленную стоимость, акцизов, налога с продаж, экспортных пошлин и иных аналогичных обязательных платежей, подлежащих

Тема 9. РЕЗУЛЬТАТЫ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Т.А.

Фролова Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2009.

Прибыль и доход являются основными показателями финансовых результатов производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Доход — это выручка от реализации продукции (работ, услуг) за вычетом материальных затрат. Он представляет собой денежную форму чистой продукции предприятия, т.е.

включает в себя оплату труда и прибыль.

Доход Материальные затраты Оплата труда Прибыль Себестоимость Чистая прибыль Налог на прибыль Выручка от реализации Доход характеризует общую сумму средств, которая поступает предприятию за определенный период и за вычетом налогов может быть использована на потребление и инвестирование. Доход иногда является объектом налогообложения.

В этом случае после вычета налога он подразделяется на фонды потребления, инвестиционный и страховой. Фонд потребления используется на оплату труда персонала и др.

Доходы и прибыль предприятий, их виды, состав и порядок определения

100 р бонус за первый заказ Выберите тип работы Дипломная работа Курсовая работа Реферат Магистерская диссертация Отчёт по практике Статья Доклад Рецензия Контрольная работа Монография Решение задач Бизнес-план Ответы на вопросы Творческая работа Эссе Чертёж Сочинения Перевод Презентации Набор текста Другое Повышение уникальности текста Кандидатская диссертация Лабораторная работа Помощь on-line Узнать цену Поделись с друзьями Доход – есть денежная оценка результатов деятельности фирмы в форме денежной суммы, поступающей в ее непосредственное распоряжение.

Она отражает экономическую результативность хозяйственной деятельности фирмы. Получение фирмой дохода свидетельствует о реализации продукции, целесообразности произведенных затрат, об общественном признании потребительских свойств продукта.

Соответственно видам издержек подразделяются и доходы. Поэтому принято выделять общий, средний и предельный доход.

Доход и прибыль предприятия.

Сущность и значение прибыли

Эффективность производственной, инвестиционной и финансовой деятельности выражается в финансовых результатах. В условиях рынка каждый хозяйствующий субъект выступает как обособленный товаропроизводитель, который экономически и юридически самостоятелен. Хозяйствующий субъект самостоятелен в выборе сферы бизнеса, формировании товарного ассортимента, определяет затраты, формирует цены, учитывает выручку от реализации, а следовательно выявляет прибыль или убыток по результатам деятельности.

В условиях рынка получение прибыли является непосредственной целью производства субъекта хозяйствования.

Реализация данной цели возможна только в том случае, если субъект хозяйствования производит продукцию (работы, услуги), которые по своим потребительским свойствам соответствуют потребностям общества.

Обществу нужны не рублевые эквиваленты, а конкретные товарно-материальные ценности.

Акт реализации продукта (работ, услуг) означает и общественное признание.

Доход и прибыль предприятия (фирмы)

Итогом хозяйственной деятельности фирмы выступает ее доход.

Доход — определенная денежная сумма, получаемая фирмой в результате производства и реализации благ или услуг за определенный период времени. В категории дохода отражается экономическая результативность деятельности фирмы, ее хозяйственной политики, выбора стратегических и тактических решений. Динамика дохода и его величина свидетельствуют о степени эффективности деятельности фирмы, общественном признании производимой ею продукции, наконец, о месте и роли фирмы на соответствующем рынке.

Различают общий, средний и предельный доход.

Общий (валовой) доход (TR) — есть общая сумма денежной выручки, полученная фирмой в результате реализации производимой ею продукции. Он рассчитывается по формуле: TR=P·Q где Р — цена реализации единицы продукции.