Ответим на все Ваши вопросы

Договор туристского обслуживания является

Туристский договор


По российскому закону о туристской деятельности договор между туристом и турфирмой именуется договором розничной купли-продажи турпродукта (ст. 6), что противоречит ст. 779 Гражданского кодекса Российской Федерации, где данное соглашение названо договором оказания услуг по туристическому обслуживанию.

В российском законе предметом договора является туристский продукт, т.е. имущественное право на тур, предназначенное для реализации туристу. Тур, в свою очередь, определяется как комплекс услуг по размещению, перевозке, питанию туристов, экскурсионных услуг, а также услуг гидов- переводчиков и других услуг, предоставляемых в зависимости от целей путешествия.
В то же время, ст. 1212 (III часть) Гражданского кодекса Российской Федерации, косвенно определяет, что предметом договора в сфере туристического обслуживания является оказание за общую цену услуг по перевозке и размещению (независимо от включения в общую цену стоимости других услуг).

Понятие, признаки и особенности заключения договора по оказанию туристического обслуживания

Договор возмездного оказания услуг — один из наиболее важных и распространенных институтов гражданского права, который применяется во всех сферах жизни общества и обслуживает разнообразные имущественные связи, как предпринимателей, так и граждан.

По правовой природе договор оказания туристических услуг, может быть отнесен к организационным договорам.

Он является консенсуальным, возмездным, публичным, двустороннеобязвывающим, в ряде случаев — договором присоединения. Как следует из ст. 10 Закона «О туристской деятельности», турист вправе заключить договор как непосредственно с лицом, оказывающим соответствующие услуги (турагентом), так и с лицом, организующим оказание таких услуг (туроператором). 428 ГК РФ), так и по индивидуальному

Заключение договоров на туристское обслуживание

Вид реферат Язык русский Дата добавления 14.11.2014 Размер файла 38,8 K Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Договор может заключаться как на основании выработанных туроператором условий в стандартных формах — в этом случае следует говорить о договоре присоединения (ст.

Размещено на http://www.allbest.ru/ Содержание · о продавце путевки (наименование организации, адрес, телефон, код ОКПО, номер лицензии на право занятия международной туристической деятельностью); · о туристском продукте (наименование тура, код поОКУН, номер сертификата на тур, продолжительность путешествия, маршрут поездки, пункты пребывания, пакет услуг (категория проездного билета, гостиница (номер), питание, виза, страховка, трансферт), экскурсионная программа (количество экскурсий, способ передвижения); дополнительные оплаченные услуги); · о покупателе путевки, в том числе о покупателе-организации; · стоимость путевки, дата продажи;

Предмет договора возмездного оказания туристских услуг и его правовая характеристика

Российским законодательством условие о предмете отнесено к существенным условиям применительно к любому гражданско-правовому договору.

Данный вывод можно сделать, проведя анализ ст.432 ГК РФ, согласно которой существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида. Вместе с тем наличие четких указаний в договоре на его предмет влияет на возможность исполнения по договору и признания его незаключенным.

Также четкое указание в гражданско-правовом договоре на его предмет обеспечивает эффективное осуществление защиты прав и законных интересов сторон договора.

Предмет того или иного гражданско-правового договора составляют показатели того, что послужило поводом к его заключению. Это касается данных о самом предмете, характеризующимся количеством и качеством передаваемого по договору товара, выполняемых работ, оказываемых услуг.

Особенности договора по туристскому обслуживанию

Д.П.

СТРИГУНОВА, аспирантка кафедры частного права ГУУ Договор по туристскому обслуживанию занимает одно из центральных мест в туризме, в том числе международном. В отличие от неорганизованной туристской поездки, регламентируемой множеством разнообразных гражданско-правовых договоров, заключаемых туристом с исполнителями отдельных услуг, для осуществления организованной туристской поездки достаточно заключения одного договора по туристскому обслуживанию с лицом, которое принимает на себя обязательство по предоставлению туристского обслуживания.
Договор по туристскому обслуживанию стал активно исследоваться лишь в последнее время[1]. В настоящей статье рассматриваются его особенности, связанные с понятием, субъектами и видами договора.

Договор по туристскому обслуживанию не имеет общепринятого наименования в международной практике и торговле.

Единственным международным правовым актом,

Договор оказания туристских услуг

Вид контрольная работа Язык русский Дата добавления 13.01.2020 Размер файла 26,9 K Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Размещено на http://allbest.ru Контрольная работа 1.

Характеристика договора оказания туристских услуг и его элементы туристский договор право Организации, работающие в сфере туризма, реализуют туристский продукт с помощью заключения договора об оказании туристских услуг с клиентами, которые покупают тур. Российское законодательство не содержит понятия договора оказания туристских услуг как такового, однако ФЗ «Об основах туристской деятельности» содержит понятие договора о реализации туристского продукта Федеральный закон от 24.11.1996 №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».

Рекомендуем прочесть:  144 ук рф старый кодекс

Договор по туристическому обслуживанию

Туризм — это распространенная форма отдыха российских граждан. Несмотря на то что в 2009 г. в разгар экономического кризиса выездной туризм снизился на 15,5%, в 2010 г.

число туристов увеличилось на 43%. В среднем ежегодно около 9,5 млн наших соотечественников пользуются услугами туристических фирм.

Такая статистика позволяет согласиться с мнением ученых о необходимости закрепления принципов зашиты прав туристов и большом значении гражданско-правового регулирования договорных отношений в данной сфере. Правовое регулирование туристической деятельности в целом и договорных отношений по туристическому обслуживанию в частности осуществляется на основе Федерального закона от 24 ноября 1996 г.

№ 132-ФЗ

«Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»

и Правил оказания услуг по реализации туристского продукта, утвержденных постановлением Правительства РФ от 18 июля 2007 г. № 452.

Заключение договора о туристском обслуживании

29 Сентября 2011 Продвижение и реализация туристского продукта осуществляются на основании договора, заключаемого между туроператором и турагентом. Турагент осуществляет продвижение и реализацию туристского продукта от имени и по поручению туроператора, а в случаях, предусмотренных договором, заключаемых между туроператором и турагентом – от своего имени.

Вышеуказанный договор определяет порядок взаимодействия туроператора и турагента в случае предъявления им претензий туристов, условия предусматривающие возможность осуществления выплат туристам страхового возмещения по договору страхования ответственности либо уплаты денежной суммы по банковской гарантии, взаимную ответственность туроператора и турагента, а также ответственность каждой из сторон перед туристом за непредставление или предоставление недостоверной информации о туристском продукте, за несоблюдение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта.

Договор по туристскому обслуживанию

В российском законодательстве договор по туристскому обслуживанию (или договор оказания комплексной туристской услуги) обозначается термином «договор о реализации туристского продукта». Указанные термины по смыслу равнозначны.

Специальные положения о договоре по туристскому обслуживанию содержатся в ст. 10 Закона об основах туристской деятельности. Указанный договор заключается между туроператором (турагентом) и туристом и (или) иным заказчиком, а его предметом является комплекс услуг по перевозке и размещению, оказываемых за общую цену (независимо от включения в общую цену стоимости экскурсионных и других услуг).

Стороной договора, приобретающей комплекс туристских услуг, является турист. Он обладает статусом потребителя в соответствии с Законом о защите прав потребителей.