Ответим на все Ваши вопросы

Договор с принципалом

Договор с принципалом

Кто такой принципал в агентском договоре


Иногда гражданам и юрлицам требуются услуги другого лица ввиду невозможности самостоятельного исполнения определенных действий в отношении организаций и физлиц. Это влечет за собой необходимость подписания принципалом определенного вида документа, наделяющего агента определенными правами и полномочиями. Принципал в агентском договоре – это участник сделки, действующий за свой счет и предоставляющий право другому участнику действовать в роли агента. Кто такой принципал

В некоторых ситуациях принципал неспособен выступать от своего имени самостоятельно ввиду физической невозможности или отсутствия познаний в какой-либо области.

Чаще всего, вопрос касается юридической неграмотности или отсутствия практического опыта. Закон допускает физическим или юридическим лицам привлекать в данных случаях профессионалов, выступающих в роли агента в рамках полномочий по агентскому договору.

Агентский договор: просто о сложном

/ / Для расширения территории представленности своей продукции торговые и производственные компании нередко используют агентский договор.

На практике возникают вопросы не только в связи распределением прав и обязанностей сторон по договору, определением размера вознаграждения, но и такие, не связанные с предпринимательским характером отношений сторон вопросы как деловая цель выбора агентской модели взаимоотношений, особенности налогообложения и документальное подтверждение отношений.

Именно в них мы и попробуем разобраться.

В соответствии со ст.1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

В случае, если агент действует от своего имени, к отношениям применяются правила о договоре

Агентский договор (образец)

» » » Бланк документа «» относится к рубрике «Агентский договор, агентское соглашение».

Сохраните ссылку на документ в социальных сетях или скачайте его себе на компьютер. Агентский договор г. ______________ «___» ___________ 20__г.

________________________________________________________________________, (наименование организации, Ф.И.О. гражданина-предпринимателя) именуем __ в дальнейшем «Агент», в лице ________________________________, (должность, Ф.И.О.) действующего на основании ______________________________________________, (устава, положения, доверенности) с одной стороны, и _____________________________________________________, (наименование организации, Ф.И.О.

Рекомендуем прочесть:  Продал машину пришел штраф

гражданина-предпринимателя) именуем __ в дальнейшем «Принципал»,

Принципал в агентском договоре: кто это и какова его роль?

> > Каждый день между людьми возникают отношения, которые регулируются гражданско—правовым законодательством. Немало вопросов возникает в повседневной жизни, которые регулируются нормами гражданского права. Люди изо дня в день заключают неимоверное количество договор, которые закрепляются письменной формой.

В каждом договоре присутствуют участники, которые именуются сторонами договора. Однако, прежде чем заключить тот или иной договор, нужно понимать о тонкостях и особенностях заключения договора, а также его существенных условиях. Сегодня мы рассмотрим договор агентского типа, а также участников, которые играют важную роль.

В договоре агентского вида присутствует такой «персонаж, « который именуется как принципал. Для того чтоб в дальнейшем вести об этом речь, необходимо разобраться кто это. Итак, принципал в агентском договоре – это своего рода «режиссер», который дает установку непосредственно агенту или же остается в тени либо выходит « в свет» как сторона сделки.

В любой ситуации, которая может сложиться, принципал идет на определенный риски.

Кто такой принципал и другие моменты при заключении агентского договора

Публикации Новости 09/232016 Дачники попадут под «водную» амнистию Подробнее 09/222016 Признай вину! Подробнее 09/212016 Врачи стали опасаться пациентов?

Подробнее 09/212016 Страхование нотариусов Подробнее Интервью 01/292016 Уголовный кодекс об уплате налогов и сборов (ст.199 УК РФ) Читать интервью 12/072015 Как аннулировать кредитный договор с банком? Читать интервью 11/262015 Как справиться с задолжностью по ЖКХ?

Читать интервью

  1. Виды и особенности договоров
  2. Гражданское право
  3. Статьи
кто такой принципал и другие моменты при заключении агентского договора

Агентский договор: риски, о которых надо знать бухгалтеру

Использование в бизнесе посредников помогает оптимизировать налоговые платежи.

Однако усилиями ФНС и Росфинмониторинга эта схема обрастает негативными последствиями, которые могут поставить под угрозу не только бизнес самого посредника, но и его контрагентов.

Вспомним, что отличает агентский договор от других. По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала (п. 1 ст. 1005 ГК РФ). Мы будем рассматривать агентский договор, по условиям которого агент в отношениях с третьим лицом действует от своего имени, хотя и за счет принципала.

К такому договору применимы правила о договоре комиссии, если эти правила не противоречат положениям главы Гражданского кодекса РФ об агентировании или существу агентского договора (ст. 1011 ГК РФ)

Образец агентского договора по приему платежей, заключаемый между юридическими лицами.

по приему платежейг.

«» 2020 г. в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Принципал», с одной стороны, и в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Агент», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем:Клиент – физическое лицо, заключившее с Принципалом клиентский договор и вносящее Платеж.Клиентский договор – договор на предоставление услуг, продажу товаров Принципалом Клиенту.Услуги – услуги и товары, оказываемые и поставляемые Принципалом Клиентам на основании Клиентского договора, перечень которых указывается Принципалом.Принципал – поставщик товаров и услуг, заказываемых через сеть Интернет, на основании Клиентского договора Принципала с Клиентом.Агент – агент по организации приема Платежей Клиентов в пользу Принципала.Платеж – денежные средства, чеки, векселя, электронные

Что следует учитывать принципалу, если агентский договор содержит условие об эксклюзивности

Закон позволяет сформулировать в договоре агентирования условие, ограничивающее те или иные права одной или обеих сторон (ст. 1007 ГК РФ). Например, агенту можно запретить заключать аналогичные договоры с другими принципалами, а принципалу – заключать аналогичные договоры с другими агентами. Такое условие называют условием об эксклюзивности (исключительности).Условие об эксклюзивности будет соответствовать интересам принципала, если при заключении договора агентирования одновременно будут выполняться три требования:

  1. условие будет ограничивать права агента;
  1. условие не будет ограничивать права принципала;
  1. условие не будет нарушать требования закона.

Принципал может ограничить права агента путем включения в агентский договор условия об эксклюзивности.

В частности, можно запретить агенту заключать агентские договоры с другими принципалами.

Как принципалу выбрать модель агентского договора

При оформлении отношений с агентом принципал должен решить, по какой модели заключить агентский договор – по модели договора поручения (когда агент действует от имени клиента) или по модели договора комиссии (когда агент действует от своего имени).

В зависимости от выбранной модели к отношениям сторон будут применяться либо некоторые правила о договоре поручения (гл. 49 ГК РФ), либо некоторые правила о договоре комиссии (гл.

51 ГК РФ).Принципалу необходимо определить, какие именно правила будут соответствовать его интересам.