Ответим на все Ваши вопросы

Договор подряда проффесиональный вычет

Налогообложение договора подряда с физическим лицом


Важное 24 октября 2013 г. 13:35 Компания Организация в качестве подрядчика заключила договор подряда с физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем.

Кто в данной ситуации платит НДФЛ и с доходов, выплачиваемых физическому лицу? Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: С вознаграждения, выплаченного физическому лицу — подрядчику по гражданско-правовому договору (если оно не является индивидуальным предпринимателем), организация обязана удержать и перечислить в бюджет НДФЛ.

Также с указанного вознаграждения организации следует исчислить и уплатить страховые взносы в государственные внебюджетные фонды в части взносов в пенсионный фонд и фонд медицинского страхования. При этом сумма вознаграждения не облагается взносами в фонд социального страхования. Страховые взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных

Налог на доходы физических лиц.

Статья 221. Профессиональные налоговые вычеты

Важное 11 февраля 2006 г.

01:09 «При исчислении налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса право на получение профессиональных налоговых вычетов имеют следующие категории налогоплательщиков: 1) налогоплательщики, указанные в пункте 1 статьи 227 настоящего Кодекса, — в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов. При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой «Налог на прибыль организаций».

К указанным расходам налогоплательщика относится также , которая уплачена в связи с его профессиональной деятельностью. Суммы налога на имущество физических лиц, уплаченного налогоплательщиками, указанными в настоящем подпункте, принимаются к вычету в том случае, если это имущество, являющееся объектом налогообложения в соответствии со статьями главы «Налог на имущество физических лиц» (за исключением жилых домов, квартир, дач и гаражей), непосредственно используется для осуществления предпринимательской деятельности.

Вычет ндфл по договору подряда

2.

Наказание за неуплату или неполную уплату страховых взносов устанавливается в первую очередь статьями 122, 123 Налогового кодекса России и представляет собой штраф в размере 20% от невнесенной суммы страховых взносов (если правонарушение совершено вследствие ошибки) и 40% (если правонарушение совершено умышлено).

Несложно посчитать, что обычное желание сэкономить на протяжении пары лет закончится необходимостью не только выплатить всю сумму страховых взносов сразу, но и весьма приличной суммой штрафов.В связи с исполнением физическим лицом гражданско-правового договора у него могут возникать издержки, например, расходы на проезд и проживание, приобретение товарно-материальных ценностей, необходимых для выполнения работ или оказания услуг.
И договором может предусматриваться компенсация этих фактических издержек заказчиком (ст.

709, 783 ГК).В обычном порядке для получения стандартных вычетов исполнителю необходимо будет написать заявление и представить необходимые документы.

Профессиональный налоговый вычет

Важное 24.07.2020 Профессиональный позволяет уменьшить доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13% (за исключением доходов от долевого участия в организациях), на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением работ (оказанием услуг) по гражданско-правовому договору (п. 3 ст. 210, п. 2 ст. 221, п. 1 ст.

224 НК РФ). В данном случае под гражданско-правовыми договорами следует понимать договоры подряда, по возмездному оказанию услуг, выполнению научно-исследовательских работ (ст. ст. 702, 769, 779 ГК РФ). Таким образом, профессиональный налоговый вычет по НДФЛ может быть предоставлен при выплате вознаграждения по гражданско-правовому договору (ГПД): физическим лицам, выполняющим работы или оказывающим услуги (п. 2 ст. 221 НК РФ); авторам произведений науки, литературы, искусства, изобретений и промышленных образцов (п.

3 ст. 221 НК РФ)

Кто имеет право на профессиональный налоговый вычет

предоставляйте, если организация – налоговый агент выплачивает вознаграждения:

  1. авторам (исполнителям) произведений науки, литературы и искусства, создателям других результатов интеллектуальной деятельности, патентообладателям изобретений, полезных моделей и промышленных образцов (п. 3 ст. 221 НК РФ);
  1. исполнителям работ (услуг) (не являющимся предпринимателями) по гражданско-правовым договорам (п.

    2 ст. 221 НК РФ).

Право на профессиональный вычет имеют также предприниматели и другие граждане, занимающиеся частной практикой, по доходам от своей деятельности (п.

1 ст. 221 НК РФ). Однако вычет им не предоставляйте. По доходам, выплачиваемым предпринимателям, организация не является и не имеет права предоставлять вычеты (п.

2 ст. 226, п. 2 ст. 227 НК РФ).Профессиональный налоговый вычет предоставляйте только и только по доходам, которые облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов (п. 1 ст. 224, п. 3 ст. 210 НК РФ).

Компенсация расходов по договору подряда и НДФЛ


Важное 07 августа 2020 г.

11:41 Автор: Абросимова Ю. В., эксперт информационно-справочной системы «» Вопросы компенсации расходов при заключении гражданско-правовых договоров и их налогообложения на практике возникают довольно часто. Дело в том, что кроме оплаты непосредственно работ подрядчики предлагают заказчику возмещать расходы, понесенные при исполнении договора подряда: расходы на закупку материалов, проезд и проживание, если исполнение работ связано с поездками, и т.п. Включать соответствующие положения о компенсации расходов в договор законодательство не запрещает.

Вместе с тем нужно помнить о налоговых последствиях. Так, в недавнем письме Минфин высказал мнение, согласно которому стоимость оплаты жилья исполнителю по договору подряда облагается НДФЛ (Письмо от 23.06.2020 № 03-04-06/39766).

О том, какие еще разъяснения по вопросу налогообложения выплат по договорам подряда поступили от контролеров, расскажем в настоящей консультации.

Профессиональный налоговый вычет (ПНВ) — это особая преференция по налогу на доходы физических лиц, предоставляемая по закону лицам, занимающимся предпринимательской деятельностью или частной практикой.

Фактически профессиональный вычет это расходы, которые связаны с извлечением дохода.

Таким образом, можно добиться снижения материальной нагрузки, связанной с уплатой обязательных взносов в пользу государства.

Вычет предоставляется на доходы, полученные за прошедший отчетный год. Соответственно расходы, тоже должны быть произведены в этом году. На профессиональные налоговые вычеты имеют право: • ИП, которые применяют общую систему налогообложения. ИП на ЕНВД и УСН не вправе получать ПНВ, так как не являются плательщиками НДФЛ; • физлица, осуществляющие деятельность по гражданско-правовым договорам; • авторы (писатели, исполнители, изобретатели и т.д.); • нотариусы, адвокаты, иные лица, занимающиеся частной практикой.

Необходимо самостоятельно определить какие расходы были непосредственно связаны с извлечением дохода, и какими документами можно подтвердить расходы (чеки, квитанции, договора, акты, билеты, талоны, таможенные декларации и т.д.).

Профессиональный налоговый вычет лицу, работающему по гражданско-правовому договору

— Могу ли я воспользоваться профессиональным налоговым вычетом, работая в организации по договору ГПХ?

В каком порядке я могу получить этот вычет?

вправе применить любое физическое лицо, являющееся налоговым резидентом, но не являющееся предпринимателем, получающее доход (вознаграждение) от выполнения работ (оказания услуг) по , облагаемый по ставке 13% (п.

п. 3, 4 ст. 210, п. 2 ст. 221 НК РФ).

Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Примечание. В рассматриваемом вопросе под договорами гражданско-правового характера следует понимать договорные отношения по возмездному оказанию услуг (ст. 779 ГК РФ), по подряду (ст. 702 ГК РФ), по выполнению научно-исследовательских работ (ст. 769 ГК РФ). Рассматриваемый вычет может быть получен либо у налогового агента, либо в налоговом органе (если налоговый агент отсутствует) (абз.

Договор подряда с физическим лицом

Наша организация заключает с физическими лицами договоры подряда на оказание информационных и рекламных услуг.

По условиям договора мы оплачиваем их проезд к месту оказания услуг и проживание. Как платить налоги по этой операции Можно ли применить вычет НДС по данным услугам Нужно ли предоставлять исполнителям по договору профессиональный налоговый вычет по НДФЛ?

По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (ст.

779 ). К договору возмездного оказания услуг применяются общие положения о подряде и положения о бытовом подряде (ст.