Ответим на все Ваши вопросы

Для росиян в белоруссии какие права

Для росиян в белоруссии какие права

Какие права имеют белорусы в России и россияне в Беларуси?


Граждане Беларуси, работающие наравне с россиянами, имеют равное с ними право на получение. / 24.10.2006 / 10:30 / Просмотров: 12664

Договор о Союзном государстве практически уравнял права белорусов и россиян на труд, образование, медицинское обслуживание. Однако различия в национальных законодательствах двух стран на практике не позволяют это реально осуществить.

Газета «Деньги», приложение к , попробовала ответить на часто задаваемые как белорусами, так и россиянами вопросы, с которыми они сталкиваются на территории союзника. Где будем учиться? С введением Единого образовательного пространства белорусы теперь могут поступать и учиться на общих основаниях в любых вузах России, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана.

Отвечаем на самые актуальные вопросы читателей, касающиеся равных прав граждан России и Беларуси в наших странах

  • Я гражданин!
    Такими же правами обладают и граждане этих стран при поступлении в белорусские вузы и прохождении там учебы.

    – Да.

    На что право имею? Опубликовано: 30.03.2021 17:22:49 3254 Источник: Я гражданин! На что право имею? ПЕНСИЯ ГАРАНТИРОВАНА – Возможно ли российскому пенсионеру, постоянно проживающему в Беларуси, получать свою пенсию в этой стране?
    На основании международного
  • Главная

Поездка в Белоруссию: россиянам нужен только паспорт, свыше 90 дней — регистрация

— Март 3, 2021, обновлено: Сентябрь 12, 2021 В Белоруссии россияне частые гости.

Минск, Беларусь Пользуются популярностью среди россиян и местные санатории, пансионаты.

По данным статистики — эта страна остается самым популярным туристическим направлением у граждан РФ. Кроме того, многие едут сюда в гости к родственникам или друзьям, в командировку по производственным вопросам или налаживать бизнес-партнерство.

Здесь можно недорого отдохнуть, оздоровиться в условиях почти нетронутой природы и вдоволь поесть известной белорусской молочки.

Какие права имеют белорусы в России и россияне в Белоруссии

С введением Единого образовательного пространства белорусы теперь могут поступать и учиться на общих основаниях в любых вузах России, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана.

Граждан РФ в Беларусь привлекает не только территориальная близость, но и безвизовый въезд в Белоруссию для россиян. Они могут с момента въезда 90 дней находиться в РБ без визы в рамках временного пребывания.
Такими же правами обладают и граждане этих стран при поступлении в белорусские вузы и прохождении там учебы. Студенты учатся как на платной, так и на бюджетной основе, получают стипендии и места в общежитиях. Вместе с тем результаты белорусских олимпиад, белорусские медали и результаты белорусского тестирования в российских вузах не признаются.
Значение имеет лишь участие абитуриента в международных олимпиадах.

В российском вузе белорусу нужно сдавать все требуемые тесты, а также обязательный тест по русскому языку по форме Единого государственного экзамена. Отметим, что российские тесты у нас также не признаются, и россияне сдают все тесты в Белоруссии. В этом году из-за отсутствия информации и смещения сроков

Почта «СОЮЗа»

Может ли невъездной россиянин проследовать транзитом через Беларусь?

«Я, гражданин Российской Федерации, нахожусь в списке нежелательных лиц для посещения вашей страны на год. Могу ли я проехать транзитом через Беларусь в Европу?

Иван, Брянск». К сожалению, вам придется подыскать другой маршрут для путешествия в Европу. Поскольку на основании статьи 30 Закона Беларуси

«О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь»

, если иностранный гражданин включен в Список лиц, въезд которых в Беларусь запрещен или нежелателен, то ему откажут не только во въезде в страну, но не допускается и ее пересечение транзитом. За нарушение этой нормы закона, то есть самовольный въезд, иностранец может быть привлечен к уголовной ответственности по статье 371-2 Уголовного кодекса нашей страны.

Наказание: арест на срок от трех до шести месяцев или лишение свободы сроком до трех лет.

Общие сведения

1. о стране.Официальное название: Республика Беларусь Государственные языки: белорусский и русскийВремя совпадает с московским.Праздничные и нерабочие дни: 1 и 7 января, 8 марта, 1 и 9 мая, 3 июля, 7 ноября, 25 декабря, Радуница (пасхальное поминовение усопших, отмечается на второй неделе после Пасхи, всегда во вторник.

В 2021 г. — 17 апреля, по календарю православной конфессии).Валюта: белорусский рубль. Примерный курс на октябрь 2021 г.1$ = 1,92 белорусских рубля, курс российского рубля на октябрь 2021 г.100 российских руб.

= 3,418 белорусских рубля. Обменные пункты имеются во всех крупных торговых центрах, обмен вне официальных обменных пунктов запрещён.Климат: умеренно-континентальный, со значительным влиянием атлантического морского воздуха (с частыми циклонами). Средняя температура января – минус 8 гр., июля – плюс 18 гр.

Цельсия.Религия: По оценкам, около

Действуют ли в белоруссии российские права на управление автомобилем

Все о водительском удостоверении можно узнать из статьи 5 Закона Республики Беларусь «О дорожном движении». Что стоит за этим требованием? Во–первых, придется сдавать экзамен на право управления автомобилем, правда, только теоретический.

Необходимость этого объясняется тем, что ПДД в наших странах, как уже говорилось, несколько отличаются.

Готовиться ли к экзамену самостоятельно, сверяя «правила» Беларуси и России либо заниматься на водительских курсах – пусть каждый решает сам. Наверное, в любом случае в ход пойдут всевозможные пособия с описанием реальных ситуаций на дорогах и способов, как в них действовать.

Примерно по такому же принципу действует и компьютерная методика сдачи теоретического экзамена в ГАИ. Он считается сданным при правильном решении 9 заданий из 10.

Они могут отказать в своих услугах, если водитель не имеет документа международного образца. Поэтому перед поездкой в другую страну следует внимательно изучить всю необходимую информацию о ней в интернете.

Будьте как дома

«Хочу приехать в Беларусь. Какие права я буду здесь иметь как гражданка Российской Федерации, на каком основании проживать, сколько времени могу находиться.

Хотела бы также устроиться на работу. Нина Черноус, г. Гатчина, Ленинградская область».

Игорь Жигалкович, старший инспектор по особым поручениям департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Республики Беларусь: — Иностранные граждане могут иметь на территории Беларуси статус временно пребывающих, временно и постоянно проживающих. Оформить регистрацию временного пребывания необходимо не позднее трех рабочих дней со дня въезда в страну в подразделениях по гражданству и миграции территориальных органов внутренних дел или в гостинице, если собирается остановиться там.

Временное пребывание определяется сроком действия визы и не может превышать 90 суток. После чего надо покинуть страну, если срок не продлен или не получено разрешение на временное либо постоянное проживание.

Россиянам в Беларуси разрешат не менять водительские права

  1. , 13 траўня 2021 ў 15:17
  2. 2074

Россиянам, получившим паспорт гражданина Республики Беларусь или беларуский вид на жительство, разрешат не менять своё национальное водительское удостоверение на беларуское, «Еврорадио». Эта норма содержится в новой редакции закона «О дорожном движении», на «Правовом форуме Беларуси». В настоящее время россияне должны поменять свои национальные водительские права на беларуские в течение 90 дней после получения белорусского паспорта или вида на жительство.

Иначе по истечении этого срока они лишаются права на управление механическими транспортными средствами и самоходными машинами на территории Беларуси.