Ответим на все Ваши вопросы

Бухгалтерские проводки по штрафам и пеням в казенном учреждении

Взыскание неустойки и отражение ее в учете


Источник: Журнал «»Государственными (муниципальными) контрактами, а также гражданско-правовыми договорами предусматриваются условия об ответственности поставщика (исполнителя, подрядчика) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств и об уплате им в пользу учреждений неустойки. В каком размере взыскивается неустойка?

Вправе ли учреждения воспользоваться суммой неустойки?

Как в бухгалтерском учете отразить ее начисление? В этой статье даны ответы на поставленные вопросы. Государственные (муниципальные) учреждения заключают контракты (договоры) на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг в соответствии с положениями Гражданского кодекса и нормативными правовыми актами, регулирующими закупки.
Казенные и бюджетные учреждения осуществляют закупочную деятельность согласно Федеральному закону № 44-ФЗ.

Автономные учреждения руководствуются Федеральным законом № 223-ФЗ.

Бухгалтерские проводки по штрафам и пеням в казенном учреждении в 2020 году

/ / Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:Любые пени, штрафы и иные санкции, перечисляемые в бюджеты (внебюджетные фонды), могут учитываться организациями госсектора на счете 0 303 05 000 «Расчеты по прочим платежам в бюджет» с отнесением на счет 0 401 20 200 «Расходы экономического субъекта».Сумму возмещенных виновным лицом денежных средств следует рассматривать в качестве компенсации затрат учреждения, подлежащих отражению на счете 0 209 34 000 «Расчеты по компенсации затрат». Согласно п. 11 СГС «Доходы» сумма признанного дохода, по которому выявлена дебиторская задолженность, не исполненная должником (плательщиком) в срок и не соответствующая критериям признания актива (далее – сомнительная задолженность), корректируется с формированием резерва по сомнительной задолженности.

При этом учет сомнительной задолженности осуществляется учреждением на забалансовых счетах утвержденного им рабочего плана счетов.

В 2020 году в бюджетном учреждении начисление и перечисление штрафов пеней

/ / В 2020 году в бюджетном учреждении начисление и перечисление штрафов пеней Обоснование вывода:В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 23 Налогового кодекса (далее — НК РФ) налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту своего учета налоговые декларации (расчеты).

Согласно ч. 1 ст. 119 НК РФ непредставление в установленный срок декларации (расчета по страховым взносам) в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа в установленном размере.В соответствии с п.

1 ст. 75 НК РФ пеней признается установленная настоящей статьей денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки.Таким образом, обязательство по оплате пеней и штрафов возникает именно у налогоплательщика — бюджетного учреждения. Отражение в учете операций

Бухгалтерские проводки уплата штрафа в роспотребнадзор в автономном учреждении в 2020г

/ / Обоснование вывода:В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 23 Налогового кодекса (далее — НК РФ) налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту своего учета налоговые декларации (расчеты).

Согласно ч. 1 ст. 119 НК РФ непредставление в установленный срок декларации (расчета по страховым взносам) в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа в установленном размере.В соответствии с п.

1 ст. 75 НК РФ пеней признается установленная настоящей статьей денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки.Таким образом, обязательство по оплате пеней и штрафов возникает именно у налогоплательщика — бюджетного учреждения.

Отражение в учете

Как отразить в учете неустойку по контракту

И.В. Артемова,главный бухгалтер, консультант При неисполнении или ненадлежащем исполнении поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств по договору учреждение-заказчик вправе потребовать уплаты неустойки (штрафов, пени). Задолженность по неустойке может быть погашена поставщиком путем перечисления денежных средств, а также удержанием неустойки из суммы, подлежащей выплате.

В ряде случаев неустойку приходится уменьшать или списывать. Все эти операции имеют свои особенности отражения в учете. Если поставщик или подрядчик нарушил условия договора, учреждение-заказчик вынуждено защищать свои права по данному договору.

Согласно Гражданского кодекса РФ, защита гражданских прав осуществляется в том числе путем взыскания неустойки. Согласно ст. 330 ГК РФ, неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить

Начисление пени в казенном учреждении проводки


/ / Обоснование вывода: Пеней признается установленная ст. 75 НК РФ денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки (п.

1 ст. 75 НК РФ). Правила, предусмотренные ст. 75 НК РФ, распространяются в том числе на налоговых агентов (п.

7 ст. 75 НК РФ). Налоговые агенты, от которых налогоплательщик получил доходы, указанные в п.

2 ст. 226 НК РФ, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ (п. 1 ст. 226, п. 1, пп. 1 п. 3 ст. 24 НК РФ). Налоговый агент за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей несет ответственность в соответствии с законодательством РФ (п.

5 ст. 24 НК РФ). Соответственно, уплата пеней

Отражение в учете оплаты и начисления пеней на страховые взносы

Пени, штрафы следует отражать на счете 0.303.05.000 «Расчеты по прочим платежам в бюджет». В учете начисление пени отразите проводкой: Дебет 0.401.20.290 Кредит 0.303.05.730 субсчет «Пени (штрафы)» – начислены пени (штраф). Дебет 0.303.05.830 Кредит 0.201.11.610 субсчет «Пени (штрафы)» Кредит 18 (код КОСГУ 290) – отражено выбытие средств со счета учреждения.

1. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении пени и штраф за неуплаченный (несвоевременно уплаченный) налог Налоговое законодательство разделяет понятия «пени» и «штраф». Пеней признается денежная сумма, которую учреждение должно перечислить в бюджет при несвоевременном исполнении обязательства по уплате налога ().

Штрафом является налоговая санкция, которая взыскивается с учреждения за допущенное налоговое правонарушение (). При расчете налога на прибыль суммы начисленных пеней и штрафов учреждение учесть не вправе ().

Проводки по неустойке в бюджетном учреждении

В казенном учреждении сумму неустойки подрядчик самостоятельно перечисляет в бюджет без отражения на лицевом счете заказчика. В бюджетном учреждении сумма неустойки остается в распоряжении учреждения. Порядок отражения в бухучете приведен в материалах «Системы Главбух».

Условие контракта об ответственности поставщика (исполнителя, подрядчика) является обязательным. В случае нарушения (неисполнения) контрагентом обязательства, предусмотренного контрактом, заказчик обязан потребовать уплату неустойки ().

Размер пени не может быть менее 1/300 , действующей на день ее уплаты. Штраф за ненадлежащее исполнение обязательств устанавливается в виде фиксированной суммы. Такие правила установлены статьи 34 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ. В бухучете сумму неустойки (штрафа, пеней) начисляйте на основании акта о приемке товаров (работ, услуг) или иного документа, предусмотренного обычаями делового оборота.

Типовые проводки по начислению страховых взносов для бюджетников

Ни дня без инструкций × Ни дня без инструкций

  1. Сервисы:

Проводки по страховым взносам — это бухгалтерские записи для учета обязательных налоговых сборов.

Платить их обязаны не только бюджетники, но и все российские экономические субъекты, которые имеют в штате наемных специалистов.

13 мая 2020 Автор: Евдокимова Наталья С 2020 года чиновники кардинально изменили порядок страхового обеспечения наемных работников.

Теперь платить обязательные сборы нужно в ИФНС.

Напомним, что страхование сотрудников является обязательным для всех категорий специалистов, как работающих по основному трудовому договору, так и внешних совместителей и работающих по гражданско-правовому договору.