Ответим на все Ваши вопросы

Безвозмездно полученные материалы нко

Безвозмездно полученные материалы нко

Бухгалтерский учет в некоммерческих организациях


1. ОБЩИЙ ПОРЯДОК ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ОТЧЕТНОСТИ (за исключением бюджетных организаций) ведется в общеустановленном порядке (п.

1 ст. 32 «О некоммерческих организациях»). Этот порядок регламентируют следующие нормативные документы: — «О бухгалтерском учете»; — Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное ; — отдельные положения по бухгалтерскому учету (ПБУ), регулирующие порядок учета отдельных объектов и операций; — План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению, утвержденные . При этом следует учитывать, что на некоммерческие организации не распространяются следующие положения по бухгалтерскому учету: — Положение по бухгалтерскому учету «События после отчетной даты» ПБУ 7/98, утвержденное ; — Положение

Благотворительная помощь некоммерческой организации: оформление, бухгалтерский и налоговый учет

Важное 06 октября 2010 г.

17:37 Компания ООО (общая система налогообложения) планирует оказать благотворительную помощь автономной некоммерческой организации (детскому реабилитационному центру) — передать безвозмездно строительные материалы. Какие документы необходимо оформить для проведения такой сделки?

Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете оказание такой благотворительной помощи?

Благотворительная деятельность регулируется положениями Гражданского кодекса (ГК РФ), Федеральным законом от 11.08.95 N 135-ФЗ

«О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»

(далее — Закон N 135-ФЗ), иными федеральными законами и законами субъектов РФ. Под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества,

Учет материалов у некоммерческих организаций

Принципы отнесения активов к материально-производственным запасам (МПЗ), а также правила отражения хозяйственных операций с ними в бюджетном и коммерческом учете различаются.

В п. 2 этого бухгалтерского стандарта указано, что к бухучету в качестве МПЗ принимаются активы:

  1. используемые для управленческих нужд организации.
  2. предназначенные для продажи (в том числе готовая продукция и товары);
  3. используемые в качестве сырья, материалов и т.п. при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг);

Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утв.

В данной статье будут рассмотрены эти различия, а также первичный учет материалов и схемы корреспонденции счетов, которые должен знать бухгалтер некоммерческих организаций, в том числе автономных учреждений.Чтобы ответить на этот вопрос, следует обратиться в первую очередь к ПБУ 5/01 .

Бухгалтерские проводки некоммерческой организации (НКО)

Ведение бухгалтерского учета в некоммерческих организациях (далее — НКО) осуществляется на основании действующего законодательства.

Основными направлениями учета являются операции связанные с поступлением целевых средств и их использованием.Поступление целевых средств для ведения уставной деятельности НКО отражается по балансовому .

Рекомендуем прочесть:  Образец корочек стропольшика

Счет Дт Счет Кт Содержание операции 86 20 Использование целевых средств на осуществление мероприятий целевого назначения 86 Использование целевых средств на осуществление мероприятий целевого назначения 86 83 Включение в состав добавочного капитала фактически использованных целевых инвестиционных средств 86 98

Как некоммерческой организации учитывать основные средства

Основные средства в некоммерческой организации (далее – НКО) учитывают по особым правилам, отличным от тех, которыми руководствуются коммерческие структуры.

Ведение учета осуществляется по назначению целевых средств и в разрезе источников поступления.Рассмотрим основные проводки, встречающиеся в деятельности НКО.

Вот критерии основного средства для некоммерческих организаций:

  1. срок пользования объектом – более 12 месяцев;
  1. организация не планирует продавать объект;
  1. объект предназначен для уставной, предпринимательской деятельности организации или для ее управленческих нужд.

Такие условия написаны в пункте 4 ПБУ 6/01.Если же НКО приобрела или получила безвозмездно (в дар) объект, который предназначен для передачи третьим лицам, его как основное средство не приходуют.

Например, в НКО другие проводки в учете имущества и в бухотчетности такие активы показывают иначе. Про все особенности вы узнаете из этой рекомендации. Условия, по которым НКО принимают к учету основные средства, отличаются от правил для коммерческих структур.

Бухгалтерский учет основных средств НКО

Основные средства — внеоборотные активы, определяющие материально-техническую основу любой организации.

Некоммерческие организации также не являются исключением.Автор: М.В. Батурина, генеральный директор ООО «Аудиторская фирма «Фидес», Санкт-Петербург Источник: Понятие, классификация и оценка ОСНОВНЫХ средств. износ И амортизацияВ пункте 4 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01 (в редакции от 12 декабря 2005 г.) дано новое определение основных средств (ОС) с оговоркой в отношении основных средств некоммерческих организаций (НКО): объект принимается к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если он предназначен:для использования в деятельности, направленной на достижение целей создания данной некоммерческой организации (в том числе в предпринимательской деятельности, осуществляемой в соответствии с законодательством РФ); управленческих нужд некоммерческой организации; использования в течение длительного времени (т.е.

Рекомендуем прочесть:  Что такое экспликация земель

срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, превышающего 12 месяцев)

ИЗДАНИЯ для некоммерческих организаций

Анастасия Кумаритова, ведущй юрист «CAF Россия» В чём заключаются сходства и отличия договора дарения от договора пожертвования?

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (далее – ГК РФ) безвозмездная передача имущества оформляется с помощью договора дарения или его разновидности договора пожертвования (ст. ст. 572 и 582 ГК РФ). По договору дарения одна сторона – даритель (им может быть любое физическое или юридическое лицо) безвозмездно передаёт или обязуется передать одаряемому (в нашем случае некоммерческой организации): вещь в собственность (например, физическое лицо дарит транспортное средство некоммерческой организации); имущественное право (требование) к себе (например, коммерческая организация дарит право пользования своим земельным участком некоммерческой организации или); имущественное право (требование) к третьему лицу (например, коммерческая организация безвозмездно уступает право требования уплаты долга своего должника некоммерческой организации);

Учет материалов и основных средств некоммерческих организаций Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

Учет в некоммерческих организациях УЧЕТ МАТЕРИАЛОВ И ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ Л. В. ГУСАРОВА, доктор экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского учета и аудита Альметьевский филиал Института экономики, управления и права, г.

Казань В нормативных документах по бухгалтерскому учету материалов существует много неурегулированных вопросов применительно к деятельности некоммерческих организаций (НКО).

Более того, в Положении по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утвержденном приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н (далее — ПБУ 5/01), и Методических указаниях по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Минфина России от 28.12.2001 № 119н, отсутствует само понятие «материалы».
Указывается, что материалы являются одним из видов материально-производственных запасов.

Однако такие виды ценностей,

Особенности учета ТМЦ в некоммерческой организации, предназначенных для благополучателей

Вопрос: Некоммерческая организация (далее НКО, Организация) планирует приобрести материальные ценности, в том числе стоимостью свыше 40 тыс. руб., для их последующей безвозмездной передачи третьим лицам – благополучателям. Каким образом в бухгалтерском учете отражается данная операция?

Ответ: В данном случае для НКО приобретаемые ценности, подлежащие безвозмездной передаче в рамках уставной деятельности Организации, основными средствами являться не будут.

Пунктом 4 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утв.