Ответим на все Ваши вопросы

Аренда у физ лица без ип сзв стаж

Аренда у физ лица без ип сзв стаж

Обязан ли индивидуальный предприниматель, имеющий наемных работников, указывать в сведениях по форме СЗВ-СТАЖ самого себя?


Индивидуальный предприниматель, имеющий наемных работников, указывать себя в сведениях по форме СЗВ-СТАЖ «Сведения о страховом стаже застрахованных лиц» не должен. Обоснование: Согласно п. п. 1 и 2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ

«Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»

сведения о каждом работающем застрахованном лице по форме СЗВ-СТАЖ представляются страхователем в органы ПФР по месту их регистрации ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом. С 05.03.2020 вступило в силу Постановление Правления ПФР от 11.01.2020 N 3п, утвердившее, в частности, формы СЗВ-СТАЖ, ОДВ-1 и Порядок заполнения формы

«Сведения о страховом стаже застрахованных лиц (СЗВ-СТАЖ)»

, формы «Сведения по страхователю, передаваемые в ПФР для ведения индивидуального (персонифицированного) учета (ОДВ-1)», формы «Данные о корректировке сведений, учтенных на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица (СЗВ-КОРР)», формы «Сведения о заработке (вознаграждении), доходе, сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных и уплаченных страховых взносах, о периодах трудовой и иной деятельности, засчитываемых в страховой стаж застрахованного лица (СЗВ-ИСХ)» (далее — Порядок).

Согласно п.

sovetnik36.ru

У арендодателя нужно запросить копию свидетельства о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и копию выписки из ЕГРИП Здесь также возможны две ситуации:

  1. в выписке из ЕГРИП сдача имущества в аренду указана как один видов деятельности индивидуального предпринимателя, например 70.20 «Сдача в наем собственного недвижимого имущества».
  2. в выписке из ЕГРИП сдача имущества в аренду как вид деятельности индивидуального предпринимателя не указана;

В первом случае отношения с арендодателем должны строиться в том же порядке, как описано выше для ситуации, когда арендодатель в качестве индивидуального предпринимателя не зарегистрирован (при выплате арендной платы нужно удерживать НДФЛ, а по окончании года подать сведения в налоговую инспекцию по форме 2-НДФЛ).

Особенности договора на выполнение работ (услуг) с физическим лицом

1.

Во втором случае арендодатель уплачивает налог с полученных доходов самостоятельно.
Чем гражданско-правовой договор отличается от трудового договора. 2. В каком порядке исчисляются НДФЛ и страховые взносы с выплат по договору на выполнение работ (услуг) с физически лицом. 3. Как в бухгалтерском учете отражаются операции по договору ГПХ с физическим лицом. Приобретение работ или услуг у сторонних организаций (ИП) – обычное явление, без которого сложно представить деятельность любого хозяйствующего субъекта.

Однако в качестве исполнителя работ (услуг) может выступать не только другая организация (ИП), но и физическое лицо. Например, весьма распространены услуги физических лиц по созданию корпоративного сайта, по перевозке имущества, по организации и проведению различных корпоративных мероприятий (тренингов, семинаров, праздников) и т.д. Очевидно, что для проведения разовых работ (услуг) заключать трудовой договор с исполнителем и вводить дополнительную штатную единицу нецелесообразно.

Рекомендуем прочесть:  18211603010016000140 какой налоговый период

Нужно ли удерживать страховые взносы с аренды автомобиля?

> > > Налог-налог 14 февраля 2020 Страховые взносы с аренды автомобиля не начисляются и не уплачиваются арендатором только в том случае, если арендуется авто без экипажа.

Если же в аренду взят автомобиль с экипажем, то обязательно придется начислять и платить страховые взносы на ОПС и ОМС. Необходимость уплаты взносов на ОСС на случай получения травмы дополнительно обговаривается в договоре. Если вы хотите взять автомобиль во временное пользование, то для того, чтобы избежать каких-либо последствий, необходимо правильно выбрать машину и составить договор аренды транспортных средств, прописав в нем все обязательства сторон.

Нужно ли сдавать СЗВ-М, если нет работников в 2020 году

196198 апреля 2020 Нужно ли сдавать СЗВ-М, если у ООО нет работников в 2020 году?

Взаимодействие между арендодателем и арендатором по договорам аренды транспортных средств регулируется параграфом 3 гл. 34 ГК РФ. Договор аренды транспортных средств между юридическим и физическим лицом заключается в простой письменной форме.
Нужна ли СЗВ-М, если нет начислений?

Ответы на эти и другие вопросы смотрите в статье. Пенсионный фонд изменил правила сдачи СЗВ‑М: В 2020 году ежемесячный отчет по форме СЗВ-М сдают, только если в компании есть работники, с которыми действуют трудовые или гражданско-правовые договоры (п. 2.2 ст. 11 Федерального закона от 1 апреля 1996 г.
№ 27-ФЗ). Но надо ли сдавать отчет СЗВ-М, если у компании нет сотрудников? Ответ зависит от того, почему их нет.

Разберем, как сдавать СЗВ-М, если нет сотрудников в разных случаях.

Отчитаться в фонд надо, если договор с работниками действовал хоть один день в месяце. Факт, что сотрудники были в отпуске, не является причиной для непредставления отчета в ПФР.

Работодатель записывает в отчет всех работников, с которыми действует трудовой договор.

Значит, заполните форму на работников, которые находились в отпусках в отчетном месяце.

Отчетность в ПФР и ФСС по договорам аренды с физ.лицом

Рассмотрим порядок представления отчетности в ПФР и ФСС при выплатах по договорам аренды физическим лицам.

Оглавление Данная отчетность представляется работодателями в ПФР ежемесячно.

В этой отчетности подаются сведения по физ.лицам, если производимые выплаты в пользу этих лиц облагаются страховыми взносами в соответствии с законодательством РФ. В связи с отсутствием обязанности по начислению взносов на арендные выплаты интересует вопрос, нужно ли подавать нулевую СЗВ-М.

Этим же вопросом озабочены и другие бухгалтера, где нет выплат. Контролирующие органы говорят о том, что у организаций нет оснований для сдачи нулевых СЗВ-М. Согласно позиции ПФР, изложенной в письме от 27.07.2016 № ЛЧ-08-19/10581 «О предоставлении отчетности» говорится о том, что отчет СЗВ-М — это прежде всего отчет о застрахованных лицах.

Если есть заключенный трудовой договор, то

«отчет о застрахованном лице должен сдаваться независимо от начисления и проведения выплат за отчетный период»

.

В случае если есть договор гражданско-правового характера, то лицо должно включаться в отчетность, только если на его вознаграждение начисляются взносы.

При ликвидации организации и «закрытии» ИП в середине года необходимо сдать в ПФР форму СЗВ-СТАЖ

Каким образом подавать сведения по формам СЗ-СТАЖ и ОДВ-1 при ликвидации организации или снятия с учета ИП-работодателя в середине года?

На этот вопрос начальник управления организации персонифицированного учета Отделения ПФР по Алтайскому краю Вадим Застрожнов.

— В связи с изменениями, вступившими в силу с 1 января 2020 г. в соответствии с пунктом 2 статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996 г. № 27

«Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»

, страхователь ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом, представляет сведения в территориальные органы ПФР о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах начисляются страховые взносы) по форме СЗВ-СТАЖ.

При ликвидации

Форма СЗВ-СТАЖ – новая отчетность 2020

/ Предназначение этой формы – передача в Пенсионный фонд данных о полученном физическими лицами страховом стаже у конкретного страхователя. СЗВ-СТАЖ действует с 5 марта 2020 г., утверждена Постановлением Правления Пенсионного фонда № 3п от 11.01.2020 г. Данная форма частично заменяет отмененную с 2020 РСВ-1, в которой ранее указывались данные о стаже работников.

Скачать , а также (сопровождающая) Смотреть бланков Подавать в ПФР сведения в данном формате обязаны все страхователи (плательщики ): коммерческие / некоммерческие организации, индивидуальные предприниматели, у которых есть наемные сотрудники. ИП, не имеющие сотрудников и не привлекавшие подрядчиков – физических лиц, форму не подают. При заполнении отчета по сотрудникам данные по себе предприниматель в форму не включает.

Сведения подаются по всем лицам, с которыми заключались трудовые или гражданско-правовые договоры, на выплаты по которым были начислены взносы на пенсионное страхование (в том числе договоры авторского заказа, об отчуждении исключительного права на произведения, о передаче полномочий по управлению правами).

Вопросы по оформлению и представлению отчетности на застрахованных лиц («Сведений о застрахованных лицах» по форме СЗВ-М и «Сведений о страховом стаже застрахованных лиц» по форме СЗВ-СТАЖ)

Вопрос 1. На кого конкретно страхователи должны представлять ежемесячную отчетность?