Ответим на все Ваши вопросы

Алгоритм при изменении штатного расписания

Алгоритм при изменении штатного расписания

Увольнение в связи с изменением штатного расписания


Содержание Штатное расписание является производственным документом, которое не создается на долгий промежуток времени. Перестановки в штате, уменьшение или увеличение зарплаты, а также прочие обстоятельства нуждаются в корректировке.

Внесение изменений в штатное расписание является обычной процедурой и его необходимо осуществлять, согласно предписаниям закона и правами трудящихся.

Важные этапы данного процесса представлены в этой статье, они помогут не допустить ошибок в документации предприятия. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь через онлайн-консультант справа или звоните по телефонам бесплатной консультации: Принимая во внимание справочник по квалификациям должностей трудящихся, начальников и их подчиненных, за оформление расписания штата несет ответственность экономист по труду.

Процедура изменения штатного расписания в связи с введением новой должности

Законодатель устанавливает четкий алгоритм действий, посредством которого происходит изменение штатного расписания предприятия, в связи с введением в штат новой должности.

Несмотря на то, что права действующих работников в таком случае не ограничиваются, и сложность выполнения труда не увеличивается, соблюдение предусмотренной процедуры является обязательным.

Таким образом, устанавливается четкий и универсальный механизм манипулирования штатными единицами частных и государственных учреждений. Справедливо отметить, что Трудовой кодекс не выделяет отдельных норм для регулирования вопросов ведения штатного расписания, поскольку данный документ не является обязательным.

Единственный нормативный акт, который непосредственно затрагивает вопросы организации штатного расписания, – это Постановление «Об утверждении форм первичных документов» от 2004 года.

Основным официальным актом, которым

Причины изменения штатного расписания

Обратите внимание!

Чтобы ввести новые должности в штатном расписании или новые структурные подразделения, необходимо разработать проект приказа о внесении изменений в штатное расписание с определенной даты и подписать его у руководителя организации. При сокращении должностей учитывайте, что по закону работников надлежит предупредить об этом, по общему правилу, за два месяца (ч.

вторая ст. 180 ТК РФ). В этом случае ввести изменения в штатное расписание можно не раньше двух месяцев после издания приказа. Подробнее о том, как внести изменения в штатное расписание, читайте здесь. Если утверждаете новое штатное расписание, представьте его проект на подпись руководителю кадровой службы и главному бухгалтеру.
Если вместо них право подписи документа имеют другие лица на основании доверенности, укажите их фамилии и инициалы. Согласно законодательству, необходимо, чтобы название должностей и отделов соответствовало единому тарифно-квалификационному справочнику работ и профессий.

Рекомендуем прочесть:  Предоставление пособия на ребенка

Основания для внесения изменений в штатное расписание

Штатное расписание является производственным документом, которое не создается на долгий промежуток времени. Перестановки в штате, уменьшение или увеличение зарплаты, а также прочие обстоятельства нуждаются в корректировке. Внесение изменений в штатное расписание является обычной процедурой и его необходимо осуществлять, согласно предписаниям закона и правами трудящихся.

Важные этапы данного процесса представлены в этой статье, они помогут не допустить ошибок в документации предприятия.

Основания и причины для внесения изменений Принимая во внимание справочник по квалификациям должностей трудящихся, начальников и их подчиненных, за оформление расписания штата несет ответственность экономист по труду.

Но не на всех объектах есть данный экономист и начальник самостоятельно принимает решение – кто станет выполнять эту работу.

Как вывести должность из штатного расписания


25 Мая 2020 в 18:34 Штатное расписание (ШР) утверждается директором предприятия. Оно содержит данные о численности сотрудников по каждой специальности, перечень профессий, информацию об окладах и надбавках. Иногда руководителю требуется внести новую информацию в этот документ.

Например, убрать специальность из структуры фирмы.

Мы расскажем, как оформить приказ о выведении из штатного расписания должности. Связанные статьи Оглавление Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter Изменения в вносятся не только в том случае, когда работодателю нужно ввести новые профессии. Оно также меняется, если необходимо вывести из расписания штатную единицу.

Сделать это можно:

  1. утверждением нового ШР.
  2. с помощью приказа;

Рассмотрим, в каком порядке происходит выведение должности.

Menu

Штатное расписание можно назвать основой основ любого предприятия, поэтому внесение изменений в него считается одним из самых важных мероприятий.

При необходимости, работодатель вправе исключить специальность или отдел из рабочего распорядка.

Особенно, когда речь идёт об изменениях в зарплате персонала.

Хорошо, когда её повышают, но бывает так, что её и урезают. Какие документы требуется поменять в случае изменений зарплат, по каким причинам могут уменьшить оклады сотрудникам и как правильно в этих случаях действовать кадровым работникам? Обо всем поговори далее. Штатное расписание состоит из сведений о названиях отделов, должностей, об окладах, надбавках и количестве штатных единиц, поэтому любые изменения в этих данных служат основанием для оформления соответствующего приказа.
Вот некоторые формулировки, которые часто можно увидеть в качестве причины внесения изменений в штатное расписание: материальное стимулирование отдельных сотрудников или подразделений; изменение МРОТ;

Пропишите, пожалуйста, алгоритм действий при необходимости убрать из штатного расписания одно из подразделений.

Например, был транспортный отдел и отдел по оптимизации маршрутов. Транспортный отдел убираем. Сотрудники при этом переводятся в другое подразд

Ответ на вопрос: В том случае, если в новый отдел переносятся все должности работников, будет иметь место перевод или перемещение. В этом случае будет иметь принципиальное значение, названо ли структурное подразделение в трудовом договоре с работником в качестве места работы.

1. Если количество рабочих мест не сокращается, но конкретное структурное подразделение указано в трудовом договоре с сотрудником, будет иметь место изменение условий трудового договора, а конкретно, перевод в другое структурное подразделение.

В данной ситуации потребуется: — внести изменение в штатное расписание (порядок внесения изменений в штатное расписание приведен в приложении к ответу); — заключить дополнительные

Изменение штатного расписания при оптимизации: порядок действий и оформление документов

Изменение численности работников производится только на основании локальных актов предприятия, например, штатного расписания.

В этом случае, если трудовая функция работника не изменяется, а меняется только структурное подразделение, надо оформить перевод. Для этого потребуется внести изменения в трудовые договоры с сотрудниками.
Данный документ отражает количество работников, которое может меняться по производственной необходимости и при оптимизации кадров.

Штатное расписание составляется в конце года с внесением изменений по итогам года. Но , когда на предприятии происходят изменения численности работников или их зарплаты. В этом документе, кроме количества сотрудников, отражены организационная структура предприятия, взаимосвязь структурных подразделений, и на основе тарификации и .

Ведение такого документа обязательно для бюджетных организаций, хотя на практике большинство работодателей считают необходимым включать его в перечень своей обязательной документации (оформляется по единой установленной форме №Т-3).

Это очень удобно и наглядно при анализе ситуации на предприятии, при планировании изменения штата и уровня оплаты.

Изменение штатного расписания — что нужно знать

Предприятие представляет собой живой организм, поэтому нуждается в корректировках расписания и графика работы. Не является исключением такой документ, как штатное расписание.

Необходимость внесения в него поправок (переименование должности, добавление или сокращение) связано с рядом причин: реорганизацией структуры, изменением фонда оплаты труда, модернизацией или спадом производства.