Ответим на все Ваши вопросы

Акт списания просроченных лекарственных средств

Справочник Бухгалтера


19.08.2020 Содержание На счету 233″Медикаменты и перевязочные средства»учитываются медикаменты, компоненты, бактерицидные препараты, сыворотки, вакцины, кровь и перевязочные средства в больницах, лечебно-профилактических тического, лечебно-ветеринарных и других учреждениях, в сметах которых предусмотрены ассигнования по коду 1132 «Медикаменты и перевязочные средства»На этом субсчете учитываются также вспомогательные и аптекарские материалы в лечебных учреждениях, которые имеют свои аптекякі мають свої аптеки. Медикаменты находятся на ответственном хранении лиц, с которыми заключены договоры о полной материальной ответственности Медикаменты поступают на склад от поставщиков в соответствии с заключенными с поставщиками договоров и сопровождаются спецификации, счета и накладными в подотчет фармацевту или иной материальной но-ответственному лицу, назначенная приказом руководителя учреждения (это может быть главная медицинская сестра).

Акт на списание лекарственных средств списка «A»

→ → → Тематика документа: Файл текстовой версии: 3,3 кб Поделиться: Утвержден постановлением Минздрава от 24.06.2005 N 16 _____________________________ (наименование организации) АКТ НА СПИСАНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ СПИСКА «A» Комиссия в составе ______________________________ на основании приказа от «__» _________ 20__ г. N __________ составила настоящий акт о том, что лекарственные средства списка «A» пришли в негодное состояние и подлежат списанию.

———————————————————————————— ¦N ¦Наименова-¦Еди- ¦Ко- ¦Стоимость ¦Когда и откуда поступило ¦Причины ¦ ¦п/п¦ние лекар-¦ница ¦ли- +——————-+——————T———+и ¦ ¦ ¦ственного ¦изме-¦че- ¦розничная¦оптовая ¦отчет ¦пос-¦се-¦дата¦срок¦характер¦ ¦ ¦средства ¦рения¦ство+———+———+———+тав-¦рия¦вы- ¦год-¦порчи, ¦

advant24.ru

Действующий В соответствии с п. 1 ст. 11 Закона о бухгалтерском учете*(1) активы и обязательства подлежат инвентаризации.

Особенно актуально ее проведение перед составлением годовой отчетности. На обязательность осуществления указанного мероприятия неоднократно обращал внимание Минфин (письма от 15.07.2014 N 02-06-10/34544, от 03.10.2013 N 02-06-10/41147, от 30.12.2013 N 02-06-010/58448). Лекарственные средства, как и другие материальные запасы, подлежат ежегодной инвентаризации.
Исключение составляют лекарственные препараты, подлежащие предметно-количественному учету, их следует инвентаризировать ежемесячно.

Данная норма закреплена в Приказе Минздрава СССР N 523*(2). Акт о порче товарно-материальных ценностей по форме №А-2.18 составляется специально назначенной инвентаризационной комиссией в момент выявления факта порчи или при проведении инвентаризации.

Акт оформляется в 3 экземплярах

Акт о списании товара с истекшим сроком годности

→ → → Тематика документа: Файл текстовой версии: 4,6 кб Поделиться: __________________________ УТВЕРЖДАЮ (наименование организации) ______________________________ (руководитель организации) АКТ ______________________________ __________ N ___________ (подпись, расшифровка подписи) _____________________________ «___» _________ _____ г.

Место составления О списании товара с истекшим сроком годности Основание: Приказ руководителя организации от «__» _________ 20__ г.

N ___ Составлен комиссией: Председатель — ___________________________________________________________ (должность, инициалы, фамилия) Члены комиссии: 1. _______________________________________________________ (должность, инициалы, фамилия) Материальноответственное лицо: __________________ _____________________ (должность) (И.О.Фамилия)

Списание лекарственных средств

В статье рассмотрены правовые аспекты, связанные с процессом списания и уничтожения лекарственных средств в медучреждении, а также особенности документального оформления этих операций.

_______________________________________________________ (должность, инициалы, фамилия) 2.
В частности, в ст. 59 выделены виды лекарств, которые подлежат уничтожению:

  1. поддельные (фальсифицированные) лекарства;
  2. лекарства с истекшим сроком годности – недоброкачественные лекарства;
  3. контрафактные лекарства.

Все виды указанных лекарств подлежата и дальнейшему уничтожению.

В ФЗ «Об обращении лекарственных средств» предусмотрены общие требования, касающиеся порядка и оснований уничтожения лекарственных средств в медучреждении.

Порядок уничтожения таких лекарств установлен в Правилах, утвержденных постановлением Правительства РФ № 674 от 03.09.2010 года.

sovetnik36.ru

Процесс выявления и списания таких лекарственных средств предусматривает несколько важных этапов:

  • внесение сведений в инвентаризационные ведомости (с подписями членов инвентаризационной комиссии и лиц с материальной ответственностью);
  • отражение этих данных в бухгалтерской документации.
  • Инвентаризация:
    • выявление и фиксация недоброкачественных ЛС;
    • внесение сведений в инвентаризационные ведомости (с подписями членов инвентаризационной комиссии и лиц с материальной ответственностью);
    • отражение этих данных в бухгалтерской документации.

    Для фиксации данных о порче ЛС можно применять следующие формы:

    • №ТОРГ-15 и №ТОРГ-16, утвержденные Постановлением Госкомстата России № 132 от 25 декабря 1998 года «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций»;
    • формы из Методических рекомендаций для практических и научных работников, утвержденных Приказом Минздрава России № 98/124 от 14 мая 1998 года.
  • формы из Методических рекомендаций для практических и научных работников, утвержденных Приказом Минздрава России № 98/124 от 14 мая 1998 года.
  • выявление и фиксация недоброкачественных ЛС;
  • Актирование.
  • №ТОРГ-15 и №ТОРГ-16, утвержденные Постановлением Госкомстата России № 132 от 25 декабря 1998 года «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций»;

Инфо Приказом Минздрава России № 382 от 15 декабря 2002 года.

Общие требования к порядку уничтожения лекарств не распространяются на уничтожение наркотических препаратов, а также их прекурсоров, психотропных препаратов и радиофармацевтических лекарств.

Рекомендуем прочесть:  Отрезали свет а я подключил

Уничтожение лекарственных средств с истекшим сроком годности

Содержание О.

А. Рыжова Лекарственные препараты с истекшим сроком годности – это недоброкачественные лекарственные препараты, которые запрещено использовать. Их нужно списать и уничтожить по Правилам уничтожения недоброкачественных лекарственных средств, фальсифицированных лекарственных средств и контрафактных лекарственных средств (постановление Правительства РФ от 3.09.2010 № 674).
Для контроля срока годности лекарственного препарата ответственный сотрудник ведет журнал (карточку) учета лекарственных препаратов с ограниченным сроком годности в печатном или электронном виде. Ситуация:Какую дату считать истечением срока годности лекарственного препарата Если на упаковке лекарственного препарата указано: «Хранить до 20 ноября 2020 г.», то не следует использовать препарат с 20 ноября 2020 года.

Если написано «Хранить до ноября 2020 г.» или «Срок годности: ноябрь 2020 г.», то лекарство не применяется с 1 ноября 2020 г.

Бухгалтерская пресса и публикации 2008

«Советник бухгалтера в здравоохранении», 2005, N 5 СПИСАНИЕ ЛЕКАРСТВ С ИСТЕКШИМ СРОКОМ ГОДНОСТИ — БУХГАЛТЕРСКИЙ И НАЛОГОВЫЙ АСПЕКТЫ Все лекарства имеют ограниченный срок годности. А потому на практике нередко возникают ситуации, когда на складе фармацевтического предприятия, аптеки или больницы оказываются нереализованные или неиспользованные лекарства, срок годности которых истек.

Такие лекарства нельзя продавать или использовать — их нужно списать и уничтожить. О том, как правильно это сделать, мы расскажем в данной статье.

Порядок выявления и уничтожения лекарств с истекшим сроком годности Чаще всего лекарства с истекшим сроком годности, а также лекарства, пришедшие в негодность по другим причинам, выявляются в ходе проведения инвентаризации. Поэтому первоначально факт обнаружения таких лекарств фиксируется инвентаризационной комиссией и материально-ответственным лицом (лицами) в

Как правильно списать лекарственные средства с истекшим сроком годности

6280 Содержание страницы Деятельность некоторых организаций, например, аптек, поликлиник, частных медицинских кабинетов и др., связана с использованием и реализацией лекарственных средств (ЛС).

Как любой продукт, они должны быть реализованы или применены вовремя, производитель обозначает для этого допустимый срок годности. Однако неизбежны ситуации, при которых часть препаратов останется на полках или на складе уже после того, как этот срок истечет.

Как правильно поступать в таких случаях, каким образом оформлять их списание и куда потом девать просроченные ЛС, разбираемся в этой статье.

Цифра на упаковке лекарственных препаратов, обозначающая конечную дату для его применения, очень важна.