Ответим на все Ваши вопросы

Акт списания продуктов в столовой

Акт списания продуктов в столовой

Акт списания продуктов питания


Необходимость списания продуктов питания может быть вызвана их изначальным браком, порчей, неправильным хранением, нарушением транспортировки, окончанием срока годности. Для документального оформления этого процесса в бухгалтерском учете предприятий общественного питания, торговли используется «Акт о списании товаров» (форма №ТОРГ-16) по Постановлению Госкомстата России от 25.12.98 N 132. Важно! С 2013 года первичные учетные документы, в их числе форма ТОРГ-16, не обязательна к применению в указанном в постановлении виде.

Предприятиям не запрещено разрабатывать и применять свой собственный вид акта с отражением в нем необходимой информации для дальнейшего ведения учета. Содержание При обнаружении в организации факта наличия товара некондиционного, или утратившего свои потребительские характеристики вследствие неправильного хранения, или истечения срока годности, или прочих сторонних

Бланки списания продуктов в колхозной столовой

Норм естественной убыли[4], норма убыли для капусты белокочанной поздней составляет: осенью – 0,56%; зимой – 0,38%; весной – 0,8%; летом – 0,87%.

В нашем примере норма естественной убыли – 0,98% (0,56% + 0,87% / 3 мес.

x 1 мес. + 0,38% / 3 мес. x 1 мес.). Таким образом, норма естественной убыли равна 0,353 кг (0,98% x 36 кг).

Соответственно, учреждению необходимо списать расходы в сумме 4,24 руб. (0,353 кг x 12 руб.). В бухгалтерском учете согласно п.

26 Инструкции № 162н[5] данная операция отражена следующим образом: Содержание операции Дебет Кредит Сумма, руб. Списана вследствие порчи капуста на складе воинской части в пределах норм естественной убыли 1 401 20 272 1 105 32 440 4,24 Если порча продуктов произошла в результате форс-мажорных обстоятельств Решение о списании продуктов рекомендуется принимать комиссионно и подкрепить его справками от чрезвычайных служб (пожарные, МЧС и пр.).
Составляется по актам реализации и строго обозначенным нормам в сборнике рецептур.

Как должен быть составлен акт на списание продуктов питания, бланк документа

> > > Если уже после того как товарные ценности были внесены на учет обнаружился заводской , товар испортился или по каким то причинам его невозможно реализовать, он списывается.

Для этого составляется специальный бланк по форме ТОРГ-16.

Это наиболее удобная форма списания, учитывающая большинство вероятных причин порчи товарного имущества.Содержание:Любая компания, деятельность которой связана с продажей или переработкой продовольственных продуктов хотя бы раз сталкивалась с ситуацией:

Порча товара

  1. товар попросту не успели вовремя распродать, и у него прошел
  2. когда под воздействием внешних факторов или по чьей либо вине товар испортился
Рекомендуем прочесть:  Какие урокинудны для геодезиста

В каждом из таких случаев весь порченый товар должен быть списан.

Акт списания продуктов

Мы рассматривали в наших консультациях, как можно оформить акты на списание , , или .

А какой первичный документ составить при списании продуктов питания?

Продукты питания организация может приобретать для производства, последующей перепродажи (в т.ч.

в рамках оказания услуг общественного питания) или даже для потребления своими сотрудниками.

А как быть, если приобретенные продукты оказались испорчены? В некоторых случаях продукты с истекшим сроком годности забирает поставщик. В противном случае просроченные продукты – убыток организации, ведь продукты необходимо списать. Напомним, что по закону не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые, в частности, имеют явные признаки недоброкачественности или у которых истекли сроки годности.
Такие продукты признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются (, , п.

5 ст. 5 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1).

Форма ТОРГ-16. Акт о списании товаров


5589 Акт о списании товаров по форме ТОРГ-16 пригодится в случае, когда товары на складе организации пришли в негодность и их необходимо списать.

Этот документ является подтверждением правомерности действий кладовщика или иного материально ответственного лица. ФАЙЛЫ Документ будет особенно полезен продовольственным организациям, аптекам и другим компаниям, которые имеют дело с портящимся товаром. Важный момент! Списание не может производиться без ведома руководителя организации.

Должен быть составлен приказ или распоряжение от его имени. Если суммы, на которые производят списание товаров, незначительны, а процесс снятия товаров с учета производится регулярно, то руководитель может издать приказ соответствующего содержания, подразумевающий регулярные списывания.

Но все равно ссылка на приказ будет обязательна для акта о списании товаров по форме ТОРГ-16.

Стоит отметить, что процедура

Как написать акт на списание продуктов картофеля и моркови

— — Финансовая газета.

Региональный выпуск», 2005, N 47 СПИСАНИЕ ТОВАРА В ПРЕДЕЛАХ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ Перед организациями, занимающимися хранением и торговлей продуктов, встает проблема их потерь, возникающих вследствие как естественных причин, так и по собственной вине. Рассмотрим порядок учета потерь при хранении: картофеля — на примере оптовой овощной базы и розничного магазина; макаронных изделий — в организациях розничной торговли. Различают потери нормируемые и ненормируемые.

К нормируемым относится естественная убыль товаров.

Определение естественной убыли дано в Приказах Минторга СССР от 26.03.1980 N 75 и Минторга РСФСР от 22.02.1988 N 45. Следует отметить, что на сегодняшний день имеется некоторое несоответствие в нормативных документах относительно норм естественной убыли.

Нормы приведены в журнале «Учет

Списание испорченных продуктов питания в столовой воинской части

Важное 22 апреля 2016 г. 13:47 Автор: А. Нужин Журнал «» № 4/2016 Для продуктов питания изготовители устанавливают определенные сроки годности – периоды, по истечении которых товар считается непригодным для использования по назначению (п. 4 ст. 5 Закона о защите прав потребителей).

Поэтому если в учреждении имеются продукты питания, то всегда есть вероятность, что они не будут использованы в отведенные производителем сроки либо будут нарушены условия их хранения, что приведет к порче продуктов. В настоящей статье мы рассмотрим порядок списания испорченных продуктов в столовых воинских частей.

Порядок списания просроченных продуктов питания рекомендуется оформить в виде приложения к учетной политике учреждения. В нем следует детально прописать правила как самого списания, так и его документального оформления.

По каким правилам списывать испорченные продукты питания?

Испорченные продукты питания могут появиться на предприятии торговли, общественного питания , на складах хранения по ряду причин:

  1. нарушены условия хранения и реализации,
  2. нарушены условия транспортировки или продукция загружалась ненадлежащего качества,
  3. закончился срок реализации (срок годности),

Если продукты, находящиеся на складе, в торговом зале испортились в результате неправильного хранения до истечения срока годности, то подобная порча требует подтверждения при помощи проведения инвентаризации.

Прежде всего, в случае обнаружения испорченных продуктов, необходимо провести инвентаризацию.
Как известно инвентаризация может быть плановой в соответствии с учетной политикой, так и внеплановой в результате возникновения причин влияющих на количественные показатели товарно-материальных ценностей.

Составляем акт списания продуктов питания — образец

> > > Налог-налог 16 мая 2020 Акт списания продуктов питания — образец этого документа важно правильно составлять фирмам, занимающимся общественным питанием и торговлей продовольствием.

Порядок проведения инвентаризации описан в Методических указаниях по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, которые утверждены Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49.
Любой организации, занимающейся деятельностью, связанной с продажей и переработкой продовольственных товаров, приходится иногда сталкиваться с ситуацией, когда:

  1. она не успевает распродать некоторую часть закупленного товара до истечения срока годности;
  2. продукты питания могут испортиться по чьей-либо вине либо из-за воздействия внешних факторов.

В любом случае, если продовольственный товар не пригоден для последующего употребления, у фирмы возникает необходимость списать его.