Ответим на все Ваши вопросы

Административная ответственность за нарушение таможенных правил

Административная ответственность за нарушение таможенных правил

Комплексный анализ основных вопросов административной ответственности за нарушения таможенных правил


Вид курсовая работа Язык русский Дата добавления 26.05.2015 Размер файла 48,9 K Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Страница:

  1. 1

Размещено на http://www.allbest.ru/ Оглавление Введение 1. Понятие и общая характеристика нарушений таможенных правил 1.1 Понятие, особенности, виды и принципы административной ответственности за правонарушение таможенных правил 1.2 Нарушение таможенных правил: понятие и краткая характеристика юридического состава 1.3 Виды нарушений таможенных правил и их классификация 1.4 Таможенные индексы сравнения 2. Производство по делам о нарушении таможенных правил 2.1 Понятие, значение, задачи и принципы административного производства по делам о нарушении таможенных правил

Ответственность за нарушение таможенных правил

1.

Понятие и виды ответственности за нарушение таможенных правил. Это обязанность лица, которое их нарушило, нести негативные последствия материально или особого характера, предусмотренные нормами ТК Украины и иных нормативно-правовых актов. В таможенном праве предусмотрена: административная, гражданско-правовая, уголовная и дисциплинарная ответственность.
Следует отметить, что одной из особенностей таможенного законодательства является установление двух субъектной ответственности, при которой за совершение одного таможенного правонарушения допускается привлечение юридических лиц к административной ответственности, а физических лиц к административной или уголовной ответственности.

Наиболее широко применяется административная ответственность — это репрессивный вид ответственности, предусматривающий наложение на правонарушителя таможенных правил, административных взысканий, которые влекут за собой, для этих лиц, обременяющие последствия материального или морального характера.

Административная ответственность за таможенные правонарушения

Правоохранительная деятельность таможенных органов по обеспечению соблюдения лицами норм интеграционного и национального таможенного законодательства играет особую роль в деле защиты экономического суверенитета государства, формирования единой таможенной территории и достижения целей таможенной политики Таможенного союза и стран — участниц торгово-экономического объединения.

Рекомендуем прочесть:  Если дом не введен в эксплуатацию

Согласно ст. 18 Закона о таможенном регулировании одним из критериев опенки качества работы таможенных органов РФ является эффективность противодействия преступлениям и административным правонарушениям в сфере таможенного дела.

Специальная таможенная статистика административных правонарушений, совершаемых в Российской Федерации, имеет устойчиво-стабильный характер и указывает на широкие масштабы и систематичность нарушения таможенных правил физическими и юридическими лицами.

Деятельность по установлению пределов

3.

Таможенный контроль и административная ответственность за нарушение таможенных правил

 Административное право России в вопросах и ответахКонин Николай Михайлович 3.

Таможенный контроль и административная ответственность за нарушение таможенных правил Таможенный контроль и административная ответственность за нарушение таможенных правил призваны обеспечить строгое выполнение всех видов таможенных режимов, а также полноту и своевременность уплаты всех видов таможенных платежей. Таможенный режим представляет собой совокупность закрепленных в юридических нормах правил, регулирующих деятельность по перемещению товаров и транспортных средств через таможенную границу.Важнейшей составной частью таможенного дела является таможенный контроль, который призван проверять соблюдение действующих правил лицами, перемещающими товары и транспортные средства через таможенную границу России, выявлять соответствие таможенных операций действующему таможенному законодательству, его конкретным юридическим нормам.

Какова ответственность за нарушение таможенных правил

520 Содержание страницы Нарушение таможенных правил – это действие или бездействие, приведшее к нарушению перемещения продукции, которая перевозится через границу.

В качестве наказания обычно используются административные меры воздействия.

Рассмотрим все возможные формы ответственности.

Административные меры применяются тогда, когда виновника нельзя привлечь к уголовному наказанию. Иностранные лица, а также лица без гражданства несут ответственность на равных условиях с российскими гражданами. Особым образом следует рассмотреть наложение наказания на юридический субъект. В частности, здесь нужно разделить ответственность юридического лица и его сотрудников.

Если на саму фирму наложено наказание, это не освобождает ее сотрудников от ответственности. Аналогично: если к ответственности привлекается специалист, это не освобождает от наказания ЮЛ. Нарушение правил предполагает неизбежность наступления наказания.

Нарушение таможенных правил как основание административной ответственности

2 Понятие и признаки административной ответственности.

Административная ответственность является разновидностью юридической ответственности и выражается в предоставлении права компетентному органу исполнительной власти в установленном законом порядке применить к лицу, совершившему административное правонарушение (АП), соответствующую закону меру взыскания, а также в возложении на правонарушителя юридической обязанности претерпевать неблагоприятные последствия, составляющие сущность наложенного на него административного наказания.
Административная ответственность отличается от других видов юридической ответственности целым рядом существенных признаков.

Первым признаком является особое основание административной ответственности — административное правонарушение, то есть такое противоправное деяние, состав которого сформулирован в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) или в принятых на его основе законах субъектов Российской Федерации.

Привлечение к административной ответственности при выявлении нарушений таможенных правил

С начала 2020 года ТК ТС, регулирующий правила перемещения товаров через границу ЕАЭС, сменил Таможенный кодекс Евразийского экономического союза.

Задача кодифицированного нормативно-правового акта заключается в автоматизации, упрощении и ускорении таможенных процессов.

Помимо этого, документ указывает на то, что ведение дел по делам об административных нарушениях и привлечение лиц к административной ответственности при нарушении таможенных правил осуществляется в соответствии с национальными законодательствами стран-участниц ЕАЭС. Административное правонарушение – правонарушение, по которому в соответствии с законами государств-членов таможенные органы осуществляют административный процесс (производство).

Проблемы административной ответственности за нарушение таможенных правил

Давыдова Е.В., аспирант кафедры конституционного и административного права Южно-Уральского государственного университета.Административная ответственность в таможенной сфере обладает всеми признаками административной ответственности в целом, но имеет и отличительные признаки: 1) фактическое основание (нарушение таможенных правил или совершение правонарушения, посягающего на нормальную деятельность таможенных органов); 2) меры административной ответственности, предусмотренные гл.

Производство по делам о нарушении таможенных правил представляет собой нормативно-урегулированный вид деятельности компетентных государственных органов и должностных лиц по рассмотрению и разрешению индивидуальных публично-правовых деликтов в области таможенного дела.

16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.Однако на практике при привлечении к административной ответственности за правонарушения в сфере таможенного дела возникает немало сложностей и проблем.Много нерешенных вопросов касается субъектов административной ответственности за нарушение таможенных правил.Прежде всего хотелось бы отметить, что многие статьи ТК РФ предусматривают возможность

Меры административной ответственности за нарушение таможенных правил (Шашкина А.Н.)

Быстрая навигация:

Дата размещения статьи: 07.04.2016Статья посвящена анализу административного законодательства государств — членов Таможенного союза в рамках Евразийского экономического союза в части, регулирующей наказания за нарушение таможенных правил.