Ответим на все Ваши вопросы

162 особо тяжкое

Статья 162. Разбой


1. Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, — наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового.

2. Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, а равно с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, — наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового. 3. Разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище или в крупном размере, —

Статья 162 УК РФ. Разбой

  • »
  • »
  • »

Полный текст ст.

162 УК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2020 год. Консультации юристов по статье 162 УК РФ. 1. Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, — наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового.
2. Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, а равно с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, — наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового. 3.

Статья 162 УК РФ разбой

Разбой считается одним из самых жестоких преступлений в России, особая опасность этого противоправного действия заключается в насильственном завладении чужой собственностью с целью присвоения.

Действие несет угрозу здоровью и жизни потерпевшего лица, наказание за него предусмотрено в статье 162 УК. Ответственность усугубляется при угрозе жизни и здоровью потерпевшему лицу, это одно из отличий, позволяющих разграничивать разбой с кражей и грабежом, по которым предусмотрено другое наказание (несравнимо более строгое, нежели, например, нарушение должностной инструкции строительной организации).

Последние поправки были внесены 27.12.09, в рамках нововведений помимо тюремного заключения дополнительно предусматривается еще 2 года лишения свободы. Согласно ФЗ никаких изменений не предусмотрено и 162 статья УК РФ (разбой) — осталась прежней. Однако в 2009 вносились новые коррективы в статью №159 УК РФ, подробнее с чем вы можете ознакомиться Также ознакомьтесь с последними изменениями ст 228 часть 2 УК РФ.

Статья 15. Категории преступлений

1. В зависимости от характера и степени общественной опасности деяния, предусмотренные настоящим Кодексом, подразделяются на преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления.

2. Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает трех лет лишения свободы. 3. Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, превышает три года лишения свободы.

4. Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы. 5.

Разбой — статья 162 УК РФ за разбойное нападение

09 Октябрь 2020 51330 Разбой, согласно УК РФ – это нападение, совершенное с применением насилия с целью хищения чужого имущества.

Преступление может быть совершенно группой лиц по предварительному сговору и/или в особо крупном размере.

Уголовный кодекс РФ устанавливает четкое определение понятию «разбой» — это нападение, которое было совершенно с целью хищения чужого имущества. Стоит отметить, что разбой, как вид преступления против собственности, может иметь разную степень тяжести, и, соответственно, квалифицироваться в законодательстве разными видами наказания. Состав преступления: Объект преступления — конкретная форма собственности, а также жизнь и здоровье человека.

Объективная сторона – нападение, выраженное в тайном или явном характере, с применением насилия, являющегося опасным для жизни и здоровья лица, подвергшемуся нападению.

Субъективная сторона – прямой умысел, в котором мотив – корысть, а цель – хищение чужого имущества.

Грабеж это тяжкое или особо тяжкое

Разбой можно отнести к двухобъектным преступлениям.

Субъектом является любое лицо, достигшее возраста 14 лет.
Подобный вывод при детальном анализе даёт 162 статья УК РФ.

Комментарии некоторых учёных и Пленума Верховного Суда подтверждают наличие двух объектов (основного и дополнительного) в составе данного преступления.Под незаконным проникновением в помещение или иное хранилище понимается противоправное тайное или открытое вторжение, совершенное с целью совершения грабежа.
Проникновение в строения или сооружения осуществляется и тогда, когда виновный извлекает похищаемые предметы без вхождения в соответствующее помещение.наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.Преступления,

Статья 162 УК РФ комментарии к статье разбой

По конструкции разбой далеко не все специалисты смогут сразу отличить от, к примеру, грабежа.

Здесь необходимо знать все фактические обстоятельства, до мелочей, проанализировать состав, и только после этого выставлять квалификацию преступления. Далее мы в подробном виде разберем статью по разбою, а также объясним порядок применения таковой следственными органами на практике. Рассмотрим состав преступления по статье 162.

Здесь важно учитывать то, что в УК РФ сейчас значится сразу несколько очень похожих составов.

Но главным отличием здесь выступает именно механизм совершения.

Объективной стороной здесь обозначается жизнь, здоровье и имущественное право потерпевшего. Т.е. именно на эти три составляющих обычно и происходит посягательство при разбое. Субъективная сторона — обязательно должна быть связана, во-первых, с насилием (или угрозой применения такового) и только опасного для жизни (в противном случае уместнее будет говорить о грабеже), во-вторых, с возможным применением оружия.

Разбой статья 162 УК РФ

» СодержаниеКак ни странно, квалифицировать преступление не так уж и просто.

Человек, не разбирающийся в правовых вопросах, вряд ли сможет отличить грабеж от разбоя, не зная определенных нюансов.

Специалисты должны анализировать состав преступления до мелочей, учесть все детали и обстоятельства, и уже потом относить дело к тому или иному типу преступления.В данной статье мы рассмотрим такой вид преступления, как разбой.Речь идет о статье 162 УК РФ. Стоит учитывать, что в уголовном кодексе есть и другие составы, действительно схожие с разбоем. При квалификации необходимо определить, по какому механизму совершалось деяние.

В первую очередь необходимо обратить внимание на такие составляющие, как здоровье, жизнь и имущественное право потерпевшей стороны.Многие задаются вопросом, чем отличается разбой от грабежа?

Основным отличием является насилие или угроза при первом случае, а также возможное применение оружия.

Статья 162 УК РФ. Разбой

Новая редакция Ст.

162 УК РФ 1. Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, — наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового.